Журнал "ПолтораИвана" (ivan_59) wrote,
Журнал "ПолтораИвана"
ivan_59

По дороге в родные края-рынок

Еду в родные края, в деревеньку откуда есть мои корни, едем же мы на двух машинах. Из первой машины последовала команда, заехать на рынок , купить пару арбузов. Заехал и повстречал земляка, жителя Ферганы Абдурахмана.

Услышав про моё ферганское прошлое, очень оживился и даже скидку на дыни мне сделал. мол. уважаю десантников батальона с Коммунистической улицы. Я не стал поправлять, что из дивизии. В завязавшемся разговоре Абдурахман пожалел о развале Великой державы СССР, где он мог свободно в Москве сказать, что это его столица (его слова). В итоге кроме двух арбузов, купил за 500 рублей три дыни. сладкие и вкусные по словам земляка. И дальше в путь.


Абдурахман завлекает скидками на арбузы ценой в 25 рублей за кг.


Завлёк!


Обвешивает.


Собственно один из рядов рынка на окраине города- Хилокский, на нем торгуют южные братья.


Южные бывшие сородичи вдоль дороги ждут предложений на работу. По утрам больше сотни их, а иногда и две вдоль дороги на окраине города стоят. Однако мудрые они, меньше чем за тысячу-полторы рублей за день не соглашаются работать.


Дорога в родные края.

Справочно от пользователя Пикабу: Хилокский рынок - рынок занимающийся распространением фруктов и овощей, он поистине огромен и снабжает своей продукцией Новосибирск, Новосибирскую область, Искитимский район и близлежащие к Новосибирску города. Территория распространения колоссальна!

Итак, как же он работает? Из Узбекистана, Таджикистана, Китая, Азербайджана, Испании, Эквадора и других солнечных стран приходит товар - чаще всего в огромных тридцатитонных грузовиках. Дальше идёт распространение привезённого. Хилокский рынок состоит из двух частей - для обычных потребителей, и для тех кто закупает огромные партии товара - по несколько тонн, а то и десятков тонн. На территории Хилокского рынка есть мечеть, в которую переодически ходят совершать намаз его работники. Так же на территории есть гостиница, ресторан, множество закусочных (в которых никому не советую есть - были даже смертельные последствия). Работники рынка исключительно лица кавказской национальности, лишь охрана и администрация русские, так что если вы огромный лысый мужик со свастикой на плече вам там определённо делать нечего.

На территории рынка торгуют абсолютно всем от зелёного лука и арбузов до насвая разных сортов он кстати тоже приносит немалую прибыль, хоть и стоит там дешевле чем где либо, если к примеру в Искитиме придётся выложить за пакет насвая порядка 30 рублей, то на "Хилке" он стоит всего 5. Но не об этом сейчас.

Торговля фруктами это очень непредсказуемый бизнес - цена на товар может опустится за день на 60 рублей за килограмм и подорожать на 150, а представляете если у вас 30 тонн товара, как можно пролететь? Цены на товар тоже бывают разные - из одной фуры могут продавать черешню по 220 рублей, а из соседней за 130, ну если ты закупаешь большую партию товара то естественно ты купишь товар дороже, надеюсь не стоит объяснять почему. Ну то что знают все, и то что очевидно я рассказал, а теперь "вкусняшки" которые я узнал за многие годы работы и общения с нужными людьми. С первого взгляда вам может показаться что все работники "Хилка" одинаковые, но вы глубоко заблуждаетесь.

На Хилокском рынке существует своя иерархия. Самое низкое звено - Таджики, если ты таджик то ты никогда не будешь ни начальником, ни ответственным за товар, даже продавцом не будешь. Таджики работают только грузчиками - не выше, даже среди "своих" они ничего не стоят и считаются рабочей силой. Дальше идут узбеки - они не работают грузчиками, они - продавцы. Узбеки сидят возле фуры и заманивают покупателя, рекламируют товар, рассчитывают покупателей. И вот наконец самое высокое звено рынка - Азербайджанцы. Азербайджанцы не работаю физически, они отвечают за финансовые дела, за товар, за то как работают другие, они "Смотрящие". Я всегда хохотал в голос, когда полиция и миграционная служба совершает свой рейд на рынок, и ничего не находят. На "Хилке" за две недели до рейда уже знают что к ним нагрянут "гости", и они уже готовы к их прибытию. Естественно нелегалов не остается, у всех на руках документы, и "Старшие" повсюду. На Хилокском рынке вращается такая сумма денег что не снилось и Билл Гейтсу.

Ежемесячный денежный оборот больше СЕМИДЕСЯТИ МИЛЛИАРДОВ, вдумайтесь в это число! Естественно никто не платит налоги, якобы никто не знает о доходах рынка, да и с властями всё чисто. Как конечно и должно быть у всего этого есть хозяин имя которого я называть не буду. Он живёт не в России, и последним местом его пребывания были Мальдивы, в которых у него своя вилла. Мои любимые поборы - на которые вы не обратите внимание это сбор охраной денег за спокойствие. Трое "шкафов" каждый день ходят по рынку и с каждого продавца собирают по тысяче рублей, обнимаясь с каждым дающем и незаметно при рукопожатии получая купюру. Ах, да, рассказывая о иерархии я забыл упомянуть китайцев. Китайцы это мрази, у них нет старшего, они как муравьи всё делаю своей огромной общиной. Они не подчиняются негласным нормам, подсунут вам гнилой товар, обсчитают и вообще с ними неприятно иметь дело, есть конечно и исключения. Жители Новосибирска вряд ли знают, хотя может и догадываются - "Хилок" это наркотики, но эта тема настолько серьёзная, что о ней позвольте я не буду рассказывать.

Я сам на четверть узбек - мой дед из Янгиера, но выгляжу как Русский, даже не поймёшь что у меня такие корни если я не скажу, поэтому с "населением" рынка общаюсь плотно и откровенно, от меня не утоят. После моей деятельности связанной с Хилокским я начал не понимать людей которые яростно и всей душой ненавидят как они говорят "чурок". Они очень работящий и дружелюбный народ, Россиянам стоило бы у них поучится. Кстати выходцев с Кавказа и Ингушей я ненавижу.

На рынке очень много интересных людей и тысячи историй, я знаю одного мужчину - Нахида. Он работал грузчиком, потом помаленьку начал работать кладовщиком, сейчас у него Range Rover Sport за 7,5 миллионов и свой склад на 3 гектара.

https://www.liveinternet.ru/users/4052155/post438029889/

Tags: деревенька моя, новосибирск
Subscribe

promo ivan_59 april 9, 2017 10:29 3
Buy for 10 tokens
"Я считаю, что применение военной силы со стороны США в Сирии ведётся без какого-либо учёта гражданских жизней, и эти действия носят спорадический характер, они неорганизованны и случайны". /Профессор Ливанского университета Джамаль Ваким/ Командующий войсками противовоздушной и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment