Журнал "ПолтораИвана" (ivan_59) wrote,
Журнал "ПолтораИвана"
ivan_59

Мысли вслух о родовой памяти


Храм по пути в родное село.

Вчера побывал на кладбище родного села. Хоронили последнюю родную тётушку Марию из 24, по другим сведениям из 26 моих родных дядек и тетушек! И конечно не мог не поклониться родным могилкам, где покоятся мама Елена, папа Юрий и родные дед Иван, бабушка Анна с отцовской стороны. Под одним крестом с ними лежит родной братишка Михаил, трагически погибший в полуторалетнем возрасте.

К сожалению у меня как у большинства русских сразу же после бабушек и дедушек идут Адам и Ева. Где могилки прадедов я не знаю, как и где похоронены дед Пётр и бабушка Ульяна со стороны мамы, дед лежит где-то под Сталинградом, а бабушка Ульяна на родном кладбище, но где я не знаю... Когда можно было узнать, был мальцом-вьюношей, а когда вырос-в ум пришёл, когда настало время собирать камни, спросить уже не было кого. Вернее последнюю носительницу информации нашей семьи тетю Марию вчера схоронили. Много она мне порассказала, но к сожалению этого мало. Ведь человеческая память избирательна и чем больше людей, тем больше информации. Но увы время ушло. Теперь наша (моя) очередь настала нести информацию: "откуда есть пошли мы и где наши корни", детям и внукам...


Мама Елена, годы жизни 1937-1985...


Отец Юрий, годы жизни 1937-1995...


Дед Иван, бабушка Анна и братик Миша.

ПыСы - Кстати, чтобы не говорили, но сейчас мы - вы - я, стали больше интересоваться своим прошлым, чем наши родные. Скорее всего родным нашим было не до этого было. Жизнь как бы её не хвалили при СССР, была трудной. Времена уходили на добывание куска хлеба для семьи. Да и не было интернета!

Память родным...

https://www.liveinternet.ru/users/4052155/post433096269/

Tags: деревенька моя, личное, новосибирск, россия
Subscribe

promo ivan_59 april 9, 2017 10:29 3
Buy for 10 tokens
"Я считаю, что применение военной силы со стороны США в Сирии ведётся без какого-либо учёта гражданских жизней, и эти действия носят спорадический характер, они неорганизованны и случайны". /Профессор Ливанского университета Джамаль Ваким/ Командующий войсками противовоздушной и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments