Журнал "ПолтораИвана" (ivan_59) wrote,
Журнал "ПолтораИвана"
ivan_59

Выдюжим, или Что почитать

Вчера в заметке "Мнение товарища..." товарищ "комбат59" спросил:

"Иван! А как Вы думаете, если сейчас ввяжемся по настоящему [большую войну], выдюжим?".

Отвечая на вопрос, я там много написал, где вспомнил и слова Гаранта: "Зачем нам мир, ежели России не будет",- и посетовал, что слабы мы пока в обычных вооружениях- экономике и тд. Вечером же, читая книгу Александра Радьевича Андреева "Наполеон в России и дома", узнал неизвестную мне историю:

Император Франции Наполеон I, он же глава очередного Европейского Союза,  в начале 1812 года на приеме в Париже, желая досадить послу России, спросил:
- По какой дороге Карл XII шёл в Россию?
- Через Полтаву, ваше величество!- краткий как выстрел ответ русского посла. Великий лягушатник был взбешён.

Думаю в этом и есть ответ на вопрос: "... если сейчас ввяжемся по настоящему, выдюжим?".

Конечно выдюжим, чтобы этого нам не стоило.



Рекомендую к прочтению книгу Александра Радьевича Андреева "Наполеон в России и дома" и ещё одну книгу по теме, от писателя Владлена Георгиевича Сироткина ""Александр Первый и Наполеон. Дуэль накануне войны".

Много занимательного найдете в них. В одном только авторы расходятся: о роли императора России Александра I. Первый писатель считает его бездарью, второй же совсем наоборот. Думаю истина лежит посредине. Александр I - главный победитель Наполеона, величайшего полководца мировой истории. От этого надо отталкиваться.

https://www.liveinternet.ru/users/4052155/post432119170/

Tags: европа, книги, россия
Subscribe

promo ivan_59 april 9, 2017 10:29 3
Buy for 10 tokens
"Я считаю, что применение военной силы со стороны США в Сирии ведётся без какого-либо учёта гражданских жизней, и эти действия носят спорадический характер, они неорганизованны и случайны". /Профессор Ливанского университета Джамаль Ваким/ Командующий войсками противовоздушной и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments