Журнал "ПолтораИвана" (ivan_59) wrote,
Журнал "ПолтораИвана"
ivan_59

Categories:

Мимоходом о вреде курения

Зашёл в магазин за сигаретами и увидел пачку "Беломора" в железной пачке, в экспортном исполнении,  не удержался и купил. Ведь курение моё началось с этих папирос, ещё был "Север", как наиболее распространенное курево в сибирской глубинке, в годы моей юности. Сигареты, как не наше курево, тогда было не сильно распространено в наших краях.  Хотя конечно та же "Прима - Памир" уже начинали рулить, да и болгарских сигарет с фильтром хватало на прилавках. Но у сибирских мужиков курение фильтрованных сигарет, считалось баловством - слабы они на вкус были. А для нас болгарские сигареты были дороги - 35 копеек, да и недоступны не только по цене, ибо в магазинах нам мальчишкам, однозначно не продавали. Хотя бывало перепадало покурить "Фениксы-Родоппи". Ещё помню кубинские сигареты "Лигерос", одной затяжки которых хватало на пяток минут кашля, крепки зараза были.

Вспоминаю, как покойная мама Елена Петровна боролась с моим курением, ремень отца -беседы не помогали. Стоял насмерть: не курю! Отец Юрий Иванович, кстати, никогда не курил. Ещё вспоминается, как сидя в кустах и раскуривая где-нить взятую папиросу, или пачку папирос (сигарет), мы рассказывали друг другу о страшилках связанных с папиросами. Например, как мужика - стрелка, любителя курения папирос "Чужие", отучили курить. Как набили в папиросу ногтей стриженных и угостили стрелка, а тот попал в больницу и больше не курил.

Тогда мы не понимали, что курение, это вредная привычка, нам хотелось быстрее повзрослеть и от этого курение. Многим повезло, обкурившись раз в детстве - как отрезало в дальнейшем. Мне нет, не повезло, курю до сих пор. Однажды мне сказала наш сельский врач Евдокия Ивановна, фронтовая медсестра в прошлом:
- Ванька, поки будешь курить, поки будешь кашлять!

А купленная пачка "Беломорканала"  будет, как напоминание об ушедшей молодости. Иногда буду "косячок" (не подумайте плохого-курить) забивать, да друзей угощать.

DSC09227 (700x525, 372Kb)

DSC09228 (700x525, 345Kb)

DSC09229 (700x525, 286Kb)

https://www.liveinternet.ru/users/4052155/post430918961/

Tags: #общество
Subscribe

promo ivan_59 april 9, 2017 10:29 3
Buy for 10 tokens
"Я считаю, что применение военной силы со стороны США в Сирии ведётся без какого-либо учёта гражданских жизней, и эти действия носят спорадический характер, они неорганизованны и случайны". /Профессор Ливанского университета Джамаль Ваким/ Командующий войсками противовоздушной и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments