Журнал "ПолтораИвана" (ivan_59) wrote,
Журнал "ПолтораИвана"
ivan_59

Обеспечение жильём военнослужащих

Сейчас читаю о том, что "еженедельно Минобороны обеспечивает квартирами 600 военных семей. А начиная с 2012 года, служебные квартиры получили 142 500 военнослужащих. Если сюда приплюсовать семьи людей в погонах, то общее количество обеспеченных жильём возросло до 500 000 человек. Квартиры предоставляются из расчета нормы служебного жилья не меньше 18 квадратных метров на каждого члена семьи. Для вновь прибывших к месту военной службы оформление жилья не должно превышать срок более 3-х месяцев с даты прибытия. Кроме этого каждый год компенсации за аренду жилых помещений получают примерно 50 тысяч военнослужащих". Компенсация же теперь практически полностью покрывает аренду жилья.

Что тут сказать? Хорошо это и я верю этим сообщения, действительно так и есть на самом деле. А если вспомнить, что очень много молодых военнослужащих берут военную ипотеку и "смальства" становятся хозяевами своих квартир, то это вообще замечательно.

DSC09900 (700x525, 396Kb)
Пять строящихся 18-этажных домов для военнослужащих у нас в районе. Правда стройка замерла два года назад. Так и возвышаются коробки укором людям. Кризис и армию однако достал...

Вспомнилось как было с обеспечением жилья, когда я служил в рядах славной и непобедимой. Военнослужащим ВС СССР должны были предоставлять в трехмесячный срок жильё. Однако 5.5- миллионную армию было непросто обеспечить, даже если учесть, что местные власти должны были выделять (и выделяли) армии 5%-10% (точно процент не помню) от всего построенного жилья в регионе.

В середине 80-х, по замене из группы войск, я прибыл вторым заходом в КТуркВО для дальнейшего прохождения службы. Волей случая и управления кадров округа, попал служить в столичный город Ашхабад, в 730 корпусной батальон связи (ОБС) 36 армейского корпуса (АК). Часть как и штаб корпуса дислоцировались на окраине центрального проспекта Свободы туркменской столицы. Штаб корпуса имел современный вид, зато расположение нашей части выглядело, как будто из кадров фильма "Белое солнце пустыни". Такие же глиняные дувалы, такие же глухие ворота, разве только аксакалов не наблюдалось, их заменяла молодежь, сидящая на корточках на всех углах. Штаб и казарма были буденновской постройки, другие же здания части из самана и в основном построенные хапспособом. А всё сверху было "покрыто" безжалостным солнцем, висевшим в небе с утра до заката. Кстати, темнело в Туркмении рано.

Короче не хватало только басмача Абдулы с его бандой, а красноармейцев Суховых и Петрух был целый армейский корпус. Да и Саидов хватало. Порядки, существовавшие на то время были диковатые для меня, прибывшего из образцовой группы войск. Хотя чего там, ведь район был из серии: "Дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут". А Кушка была рядом, но уже тогда посылали дальше за Кушку речку. Впрочем отвлёкся.

Представился в части, отдал документы и свободен Ваня, вернее приступай к службе. Где ты будешь жить, никого не волнует. Ну разве только ротного командира. В гостиницах мест нет. Квартиру не снимешь, ибо спрос покрывал предложение с лихвой. Несколько дней я с супругой ночевал на вокзале в зале ожидания. Утром приходил на развод, супруга ждала на КПП меня, а потом ротный, капитан Пётр Мершиев отпускал меня на поиски жилья. Но увы жилья не было.

В следующий понедельник часть должна была уходить на фронтовые учения. А супругу куда? Уже собирался купить билет на самолёт и отправить её на малую родину в Сибирь-матушку. В пятницу на разводе малознакомый "одноротник", прапорщик Сашка Мельник спрашивает меня, мол, где ты живешь?- На вокзале! - Нет, так не пойдет! - его слова и предложение пожить пока у него. Сашка долго не рассуждая, поймал как такси автобус ПАЗик и мы поехали на вокзал, забрали вещи (чемоданы) из камеры хранения и заселились к нему на квартиру. Он жил с женой и двумя маленькими дочками в двухкомнатной квартире. В понедельник мы убыли на двухнедельные учения, а по возвращению я опять на поиски квартиры отправился, ведь стеснять людей было стыдно. Но увы хаты на дороге не валялись. Однажды ротный мне говорит, мол, дуй за литрой водки, будем тебе жилье пробивать.

Оказалось, что капитан Василий Душко, зам. по оружию 2 полевого узла связи (ПУС) получил квартиру и теперь он освобождает съёмное жильё. Но его начальник хочет туда поселить своего. Я же был представителем 1 ПУСа. Поэтому мой ротный разработал операцию по перехвату хаты. Литр я купил, водку с Марковичем, такое отчество было у Душко, выпили, я ещё бегал за добавкой. Адрес был взят законно и заселился я в дом к бывшей ссыльной немке Екатерине Иосифовне Клостер. Где и прожил более года, пока не выбил себе квартиру. Платил за съем треть денежного довольствия, супруга работать не могла, ибо не было прописки. Короче не ах и ох дела шли, но зато крыша над головой была у супруги, а сам я с полей - полигонов не вылезал. Учения шли практически еженедельно.

В течении года неоднократно обращался к командованию части по поводу жилья, ведь платить 60 рублей, да ещё за свет пару-тройку рублей, накладно было для одного дендовольствия. В то время когда за государственную квартиру платили те же два -три рубля но только за всё! Ответ от командиров - свободных квартир в части нет.

Лады, примерно через год на учениях я набрал каналы связи, закрыл их, передал на подземный узел связи, а потом вырубил питание, закрыл отсеки аппаратной на замки и опечатал. Экипажу приказал заниматься обустройством, а сам пошёл пить водку к другу, он, командир взвода, отвечал за заглубленный КП корпуса. Связи конечно перехватили, мне были обещаны кары небесные, а вдобавок увольнение с позором из армии, к чему я уже был готов, ибо надоела такая служба пуще неволи. Годами, что в ГСВГ, что в КТуркВО жить в полях. Например, в Германии доходило до 250 дней в год, проведенных в полях на учениях и тренировках, и так длилось годами. Я уже был серьезно настроен на "торговлю пирожками в народном хозяйстве",- слова начальника связи 36 корпуса полковника Миллера. Но через два дня по возвращению с учений мне вручили ключи от квартиры...

Вообще вспоминаю, как обеспечивался квартирами за время службы и смех, и грех. Теперь конечно вспоминаю эти дела с удовольствием...

ПыСы- С Сашкой Мельник и его семьёй, которые пришли на помощь, помогали друг другу в дальнейшем и дружили до самого их отъезда на незалежную. Это он, уезжая на Украину, сказал мне:
- Лучше корку хлеба жрать, чем с москалями жить!-на что я ему ответил.
- Дурак ты Перфирий, - такой позывной у него был прилеплен,- и лечиться тебе надо от этой грязи, которой тебе забили перестройщики голову!

Где он сейчас не знаю, искал в сети, нет нигде.

С квартирной хозяйкой же Екатериной Иосифовной Клостер тоже дружили до нашего отъезда. Вспоминаю её слова, когда начал поднимать головы национализм местных аборигенов:
- Мы их ссать стоя научили, а они хвосты сейчас задирают!

Нет уже бабушки на этом свете, но не зря же говорят, что человек жив, пока его вспоминают. Я помню Екатерину Иосифовну Клостер и её усадьбу с большим домом, который кстати, уже в то время стоил больших денег - 50 000 рублей.

Справочно: Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 01.07.2017) "О статусе военнослужащих"

Статья 15. Право на жилище

1. Государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.

Военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах. При этом военнослужащим - гражданам, имеющим трех и более детей, служебные жилые помещения предоставляются во внеочередном порядке.


Читать полностью:  Статья 15. Право на жилище

http://www.liveinternet.ru/users/4052155/post424320742/

Tags: #байки, #неизвестная армия, #новосибирск, #россия
Subscribe

promo ivan_59 april 9, 2017 10:29 3
Buy for 10 tokens
"Я считаю, что применение военной силы со стороны США в Сирии ведётся без какого-либо учёта гражданских жизней, и эти действия носят спорадический характер, они неорганизованны и случайны". /Профессор Ливанского университета Джамаль Ваким/ Командующий войсками противовоздушной и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments