Журнал "ПолтораИвана" (ivan_59) wrote,
Журнал "ПолтораИвана"
ivan_59

"Собачье сердце" Булгакова, как предтеча судьбы СССР

Вчера СМИ сообщили, что актёр Владимир Толоконников умер в ночь на воскресенье в Москве. Жаль актёра... Память...

Картинки по запросу картинки кинофильма собачье сердце
Кадр из фильма "Собачье сердце"

Для меня Владимир Толоконников, актёр одной роли, зато какой роли! Полиграфа Полиграфовича Шарикова в фильме Собачье сердце (1988)  режиссёра Владимира Бортко. Кстати, у меня был подчиненный (гражданский специалист) вылитый Шариков, его за глаза так и звали "Шариков". Хороший специалист, но как выпьет, дурак дураком. Но что интересно, разок в морду дашь и тише воды становился... Впрочем я не об этом.

Вечером скачал фильм Собачье сердце и погрузился в пересмотр... А после просмотра мысли о писателе и его повести:

Булгаков как и многие сотни тысяч русских интеллигентов революцию встретил в штыки. Это же хорошо сидеть в семикомнатной квартире, или  в "вишневых садах" и  под поданную многочисленной прислугой водочку с селёдочкой и икоркой,  думать-сострадать о русском мужике, его нелегкой доле, его загадочной душе. Для них русский мужик, это собака Шарик, который не жалует жестоких людей, замирает при звуках арии из «Аиды» и при виде "Преображенских",  машет хвостиком.  В то время как этот самый русский мужик жил как скотина, или даже хуже. Но вот пришла революция и "булгаковцы" потеряли свой уют, потеряли всё что имели... Нет не все, тот же профессор Филипп Филиппович Преображенский живет в достатке, в окружении прислуги, но то, что происходит за дверью его квартиры,  ему не по душе.  Кстати, эти самые "Преображенские"  и делали всё, чтобы революция свершилась. В народе говорится всегда: не буди лихо. Интеллигенция же будила на свою голову. И этой гнилой интеллигенции, по меткому выражению Ленина, в революцию предстал русский мужик во всей красе, который уже не говорил: - Что изволите ваш благородь?-и хвостиком помахивал.  Теперь мужик стал хозяином положения в стране. И это сильно не понравилось "Булгаковым"...

Что делает Булгаков? Сначала попытка победить революцию в роли белого офицера, но русского мужика, когда он рванет косоворотку и размажет кровь по разбитой морде лица, не победишь. "Булгаковцы" проиграли. Пришлось смириться, но умным людям это не по нутру. Михаил Булгаков пишет "Собачье сердце". В своей повести писатель вживляет гипофиз мертвого уголовника и бузотера Клима Чугункина в дворовую собаку по кличке Шарик. Если бы этот самый гипофиз он взял от нормального человека то и Шариков предстал бы нормальным человеком. Но увы писателю надо было показать, что ничего хорошего из революции не получится... Поэтому то и Клим Чугункин в образе Шарикова ожил. Я думаю, что повесть "Собачье сердце", это предвидение дальнейшей судьбы России..., от профессоров Преображенских. Ведь эти профессора и в дальнейшей жизни страны принимали активную роль, а середине восьмидесятых и вообще главенствующую роль заняли. В 1917 году в народ, живший хуже собак, сами того не желая, вживили человеческий гипофиз. Русский мужик стал жить как человек, победил разруху и великую победу над Европой одержал. Вышел в космос, создал великую империю, что не нравилось профессорам Преображенским... Империя, победы конечно нравились, но равенство, братство и тд, нет.  Такого просто не должно быть, ибо Шариковым не место рядом с профессорами "Преображенскими".

И вот настало время, когда профессора Преображенские (Горбачев и К) потеряли терпение и с помощью докторов Борменталей (Яковлевы, ШеварнадзЫ и другие) "придушили" Шарикова - СССР, удалили "гипофиз" из народа. И теперь народ как Шарик, замирает при звуках арии из «Аиды» (колбаса, ТВ, СМИ)... Сбылась мечта профессоров Преображенских, вернулись вишневые сады для избранных. Правда избранные гораздо хуже тех Преображенских дореволюционных годов. Эти избранные сами больше на Шариковых смахивают...

http://www.liveinternet.ru/users/4052155/post418154658/

Tags: #кино, #общество, #россия
Subscribe

promo ivan_59 april 9, 2017 10:29 3
Buy for 10 tokens
"Я считаю, что применение военной силы со стороны США в Сирии ведётся без какого-либо учёта гражданских жизней, и эти действия носят спорадический характер, они неорганизованны и случайны". /Профессор Ливанского университета Джамаль Ваким/ Командующий войсками противовоздушной и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments