Журнал "ПолтораИвана" (ivan_59) wrote,
Журнал "ПолтораИвана"
ivan_59

Правительство России: Новости о пенсиях

Правительство России совместно с Государственной думой неуклонно заботятся пенсионерах. Например, недавно был принят закон, по которому пенсия, с учётом индексаций, уволившимся с работы пенсионерам, будет выплачиваться с 1-го числа следующего месяца после прекращения работы... На что ранее требовалось три-четыре месяца. Работать закон начнет с 1 января 2018 года. Благодаря новому закону, наапример, пенсионер закончит работать, скажем, в пятый день текущего месяца, проиндексированную пенсию он получит уже вначале следующего  месяца. Такая вот забота о бросивших работу пенсионерах. А вот об индексации пенсий работающим пенсионам, которую отменили с 2016 года, пока речь не идет. Правительство обещает вернуться к этому вопросу в 2020 году, а возможно и позднее, ибо "денег нет, но вы держитесь", не я сказал, а целый Председатель правительства России.

Но правительство, вернее финансовый блок его,  продолжает заботу о благосостоянии пенсионеров. Так Министерство финансов России совместно с Центральным банком подготовили концепцию "индивидуального пенсионного капитала" (ИПК). Скоро документ будет внесён в правительство, а после одобрения концепция последует в Госдуму.  Дума же всегда с радостью такие дела визирует. Ведь всё что следуюет к ним из правительства одобрено высшим руководителем, правящей в Думе партии "Единая Россия". А распоряжения начальников завсегда в Росии было принято выполнять. По крайней мере те которые тебя лично не касаются и главное не бьют по твоему карману.

Представим, что концепция "индивидуального пенсионного капитала" будет принята в виде Федерального закона. И тогда с 2020 года каждый работающий гражданин России  будет (возможно) сам заботиться о своей добавке к пенсии. При этом страховая пенсия сохраняется, но к ней финансисты предлагают сделать прибавку из кармана работающих будущих пенсионеров, которую назвали "индивидуальным пенсионным капиталом".  Из вашей  зарплаты на "ИПК" будет отчисляться процент в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). В первый год работы программы "ИПК" это будет 1% заработной платы, а далее ежегодно будет увеличиваться по проценту в год, до достижения  6% от заработка ежемесячно с 2025 года. Конечно участие в программе будет добровольным. Спецы говорят, что:

"Всех граждан хотят автоматически включить в программу. Кто не захочет, будет писать отказ у работодателя. Многие по умолчанию останутся и будут делать отчисления. Кстати, даже если человек откажется, через 5 лет он вновь попадёт в программу. И снова придётся писать отказ".

То есть упор будет делаться на "умолчание", гражданин забудет написать отказ и денежки автоматом потекут в его будущую пенсию, чему рады будут негосударственные пенсионные фонды. Ибо они тоже хотят хлеб с масло-икорочкой есть.  Конечно 6% от полумиллионной зарплаты можно и отстегнуть не замечая, а вот с десяти - пятнадцатитысячной зарплаты, это уже накладно для человека, едва сводящего концы с концами. Поэтому такие граждане не забудут отказаться от ИПК, а если не откажутся, то это их выбор.

Чтобы понять, как ИПК отразится лично на каждом, надо будет  отнять из своего заработка 6% ( ещё надо не забыть, что 22% за вас в Пенсионный Фонд России платит работодатель) и прикинуть (ниже информграфика),  сколько денег останется на жизнь и сколько будет накоплено для пенсии. Впрочем, точную сумму рассчитать нельзя - она будет зависеть от доходности негосударственных пенсионных фондов (НПФ), куда пойдут ваши деньги. Однако сразу надо отметить, что за последнее десятилетие, среднегодовая доходность по всем НПФ была 5% при инфляции более 9%. То есть ваши накопленные к пенсии копейки  подешевеют в первый год почти в два раза,  а через год уже в четыре и так далее по нарастающей. Однако минфиновские специалисты уверены:

"Сначала популярность ИПК будет невысокой: люди не верят в накопительный компонент, учитывая, как часто в нём менялись правила игры. Но, если гарантировать людям сохранность накоплений, дать гарантии прибыли в долгосрочном периоде не ниже инфляции, ужесточить контроль за НПФ и проводить в этой сфере планомерную жёст­кую политику, через 5 лет, во 2-м раунде программы, люди могут начать соглашаться копить на пенсию".

Фраза "если гарантировать людям" здесь главная, ибо решения правительство России принимает на авось: либо падишах, либо ишак сдохнет" ко времени "Х", при этом по умолчанию гарантий не будет. Гарантии наше правительство любит давать банкам, народу же вредны они, по их разумению. На данный момент у власть имущих задача, как найти деньги в бюджет и на поддержку бизнеса. Бизнес здесь стоит на первом месте. Ведь от бизнеса и членам правительства перепадает, хоть это и запрещено законами. Но в России закон это вторично для власть имущих. Деньги же на улице не валяются и нефть "сволочь  такая" подешевела. Они эти копейки есть (малая толика) у населения, вот его и надо стричь... Пока бока это население подставляет под ножницы.

После же принятия программы "ИПК", а в этом я не сомневаюсь, что её примут, решение за вами.  Будете отстегивать толику малую в 6% на будущее дожитие с расчетом на 240 месяцев пенсии, или откажетесь от такой заботы правительства. И главное помните: выбор всегда за вами и не говорите потом, когда откажитесь, сидя за самодельным прилавком и продавая с дач зеленый лук "з" морковью, чтобы свести концы с концами на пенсии, что о вас не заботилось Правительство России.

DSC04701 (700x525, 452Kb)

$ (672x654, 482Kb)

http://www.liveinternet.ru/users/4052155/post417924963/

Tags: #общество, #россия
Subscribe

promo ivan_59 april 9, 2017 10:29 3
Buy for 10 tokens
"Я считаю, что применение военной силы со стороны США в Сирии ведётся без какого-либо учёта гражданских жизней, и эти действия носят спорадический характер, они неорганизованны и случайны". /Профессор Ливанского университета Джамаль Ваким/ Командующий войсками противовоздушной и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments