Журнал "ПолтораИвана" (ivan_59) wrote,
Журнал "ПолтораИвана"
ivan_59

Categories:

Спиннер - игрушка, или "Отвлечение идиотов"

Сейчас прочёл очередную историю (ниже) от "Анекдота.ру" и засмеявшись подумал: "ОнО в чём дело то Петрович, оказывается игрушка спиннер в руках мальцов: "отвлечение идиотов...".

Сейчас у современных детей в руках очередное увлечение: спиннеры разной конструкции и расцветок, в которых одним из главных элементов выступает маленький подшипник. Одно у них предназначение, завораживание, притягивание взгляда за счет вращения.

Не обошла эта мода и моего внука (десять лет), уже с пяток спиннеров имеет в коллекции. А сначала (пока их в продаже не было) внук нашёл четыре гайки и мы с ним склеили их в виде спиннера. Теперь он покупает их в магазинах. Цены различные от 150 рублей.

Когда я сейчас спросил у него, зачем спиннеры нужны? В ответ услышал, мол, просто кручу, как антистресс. На что я засмеявшись, а что у тебя за стрессы в таком возрасте?
- Дед, это это просто игрушка, которую зовут антистрессовой,-ответ неразумному. Потом я рассказал ему прочитанную историю о подшипниках в дурке времен войны. Подумав, внук сказал:
- Дед, это просто игрушка!- и забрав свой спиннер из моих рук, ушёл в свою комнату.

Наверное мы судим слишком строго своё потомство, ибо можно вспомнить юлу, или тот же кубик Рубика, а так же другие хрени нашего детства. Кстати, ежели честно, мысль была у меня прикупить эту хрень в "камеру" на работу. Ежели чего, взял в руки спиннер, крутнул и заворожившись, успокоился...

Ниже прочитанная история.

IMG_4705 (700x466, 390Kb)

"В армии, я как-то лежал в госпитале и в этом уфимском учреждении для солдатиков, работал дворником спившийся врач. Помню, что звали его Эдгард. Он был в возрасте, курил трубку и обладал просто энциклопедическими знаниями практически во всех областях. И, главное, это был великолепный рассказчик замечательных историй, коих у него было неимоверное количество. Однажды, мы перетаскивали на улице небольшие ящички - в госпитале все выздоравливающие и легко больные работали. И из одного ящика, через щель, полученную при небрежной разгрузке, посыпались подшипники. Эдгард взял один из них, надел на палец и покрутил. И последовала история, как его преподаватель московского мединститута, фронтовой врач с огромным стажем, участвовал в эвакуации психиатрической лечебницы в начале войны откуда-то с Украины на Восток. Понятно, война. Все кругом грохочет, немцы уже рядом и самолеты утюжат отступающих чуть ли ни через каждые пять минут. Психи боятся, цепляются за все и вытащить их из палат к машинам невозможно. И тогда врач-преподаватель увидел впопыхах оставленный кем-то ящик. В котором находились подшипники. И вот он быстро раздал подшипники психбольным, одел им на пальцы и показал как их надо крутить. Умственно больные люди просто были заворожены действом и легко позволяли себя вести и садить в машины. Эдгард говорил, что его преподаватель - тот самый врач, впоследствии описал в научной работе этот эксперимент, показывая, что идиотам необходимо в некоторых случаях замыкать, зацикливать сознание, дабы голова не рожала другие мысли, приводящие к неожиданным действиям. И вот хожу я сейчас по улицам и вижу эти самые "завораживатели"- спиннеры в руках почти всех деток. Вспоминаю ту историю с отвлечением идиотов. И как-то мне не по себе...".

Справочно от "Википедии": Спиннер, фиджет-спиннер, вертушка, крутилка для рук (англ. fidget spinner, hand spinner) — развлекательная вращающаяся игрушка. ... Спиннер был изобретён в 1990-х годах, но стал популярен только в 2017 году. Спиннер стал популярен среди школьников, выполняющих с ним различные трюки.

Tags: #общество
Subscribe

promo ivan_59 april 9, 2017 10:29 3
Buy for 10 tokens
"Я считаю, что применение военной силы со стороны США в Сирии ведётся без какого-либо учёта гражданских жизней, и эти действия носят спорадический характер, они неорганизованны и случайны". /Профессор Ливанского университета Джамаль Ваким/ Командующий войсками противовоздушной и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments