Журнал "ПолтораИвана" (ivan_59) wrote,
Журнал "ПолтораИвана"
ivan_59

Category:

Я помню, или Про родную имени "50 лет Октября" улицу

Получил надысь письмо от сельчанки Светланы Проворчук с сообщением-приглашением:

"ЗДРАВСТВУЙТЕ ИВАН ЮРЬЕВИЧ! 8 ИЮЛЯ 2017 ГОДА БУДЕМ ПРАЗДНОВАТЬ 50 ЛЕТ НАШЕЙ УЛИЦЕ 50 ЛЕТ ОКТЯБРЯ!ПРИГЛАШАЕМ ВАС. МОЖЕТ ВЫ КОГО ТО ПОМНИТЕ ИЗ СТАРОЖИЛОВ, СООБЩИТЕ, ЕСЛИ ЕСТЬ КООРДИНАТЫ КОГО-НИБУДЬ! ПУСТЬ ПРИЕЗЖАЮТ НА ПРАЗДНИК!".

Прочитав это письмо, я прозвонил и написал своим одноуличникам, тем кто на связи. Потом задумался:

"Новая" улица, именно так мы меж собой звали нашу родную улицу имени "50- летия Октября", будет скоро гулять. Нет уже праздника Великого Октября в государстве, но есть улица имени этого Октября. И это улица моего детства и юности, улица моих покойных родителей, брата и сестры, друзей и соседей, и именно оттуда я ушел в армию. Названа она была в честь 50-летия Октября (1967 г.), а строиться начала на пяток лет ранее. В то время мелкие колхозы села, около пяти, были преобразованы в совхоз. То есть государство приватизировало общую крестьянскую собственность, чему колхозники были рады. ибо в один момент они стали рабочими в государстве, которым положена зарплата и другие "печеньки".

image (6) (640x427, 287Kb)
Дом в котором я вырос...

Совхоз возглавил пришлый, молодой специалист Антоненко Михаил Степанович, в дальнейшем он сделал его передовым, совхозом-миллионером, гремевшим на ВДНХ и неоднократным лауреатом союзной сельхозвыставки. Все славные дела совхоза были связаны с его именем. Полтора десятка тысяч гектаров пашни-пшеницы, тысячи голов КРС, десятки тысяч овец, свой молокозавод, кирпичный завод, мельница, пруды с карпами для работников совхоза и многое многое другое. А потом, потом в восьмидесятых, его съели молодые специалисты, жаловавшиеся в партию, что он притесняет их. Михаила Степановича сняли и начался закат хозяйства, который продолжается и сейчас. Он был перекинут в отсталый колхоз председателем, который через несколько лет под его руководством стал передовым...

Но в те времена директор начал строить первую улицу для сельчан и её назвали Новой, а потом уже "50 лет Октябрю".

Когда - то улица казалась большой и длинной, но всех кто там жил, я знал не только по имени - отчеству - фамилии но и по прозвищам, и чем каждый дышит (улыбаюсь). Взрослые на улице были родственниками-сватами-кумовьями, друзьями и просто хорошими и не очень соседями. Конечно были и ссоры, и ругань. В основном ругались между собой женщины, которые тут же мирились. Вспоминаю ссору своих соседей Василия Пахомова и Михаила Спитченко. Васька Мишку даже ружОм пужал. А мирить их приезжал наш местный Аникин - участковый уполномоченный дядя Леша Чабан. Но всё было как бы по-домашнему, по-родственному, по-деревенски.

Все взрослые на родной улице были для меня дядями-тётями, а их дети - друзьями, подругами, одноклассниками, а меньшие - шантрапой, но шантрапой родной, которую надо защищать от чужих, самому же можно было выписать подзатыльник, как и мне выписывали старшие соседи (улыбаюсь). На улице проходило наше детство, на ней мы играли, дрались-мирились и тд.

С годами приезжая на малую Родину, я видел как родная улица ужималась на глазах, становилась какой-то крошечной и что главное многих жителей я уже не знал. Улица с одной стороны становилась чужой, но в тоже время осталась шемяще-родной и близкой. Ведь на самом то деле она не изменилась, не ужалась, просто мы стали взрослыми... И масштабы сменились у нас.

Улица, в умах одноуличников поделена на четыре участка. И как мне кажется, жившие на этих участках были как-то роднее меж собой, чем по отношению к другим участкам улицы. Но это не касалось детворы. А может я ошибаюсь?!? Кстати на нашей улице раньше был магазин, поликлиника, детсад и ясли. Сейчас эти организации переместились в другие более комфортабельные здания.

Однако я помню. Помню как гуляли наши родители, ведь ежели какой праздник: свадьба, проводы в амию и другие знаменательные события, то улица гуляет и мы тоже там. Вкусняшки разные перепадали, тогда же впервые были опробованы напитки спиртосодержащие, ведь родительский контроль в тот момент был ослаблен. Помню как родной дядька Леша Чхало, пьяный кричал:
- Караул, меня Паршик убивает,- это отец вел его домой с гулянки через дорогу, а тот ещё хотел погулять. Но батько был у меня массивный и у него не забалуешь.

Помню, как отец приехал с работы, а мы мальчишки бегаем за велосипедистом - сыном главного инженера совхоза. Он как увидел эту картинку, тут же к матери, взял деньги, мама не хотела давать их, на что-то другое, более нужное по её мнению, откладывала. Но увы... Мы с отцом на его совхозном "Газоне" поехали в магазин и я стал владельцем взрослого"Урала"-велосипеда.

Помню как отстреливали собак и как я, малой закрыл грудью своего раненого Шарика и взрослые пощадили его. Потом я нес его во двор и как он от боли прокусил мне руку.

Помню, как вечерами мы, подрастая шалили, а где лучше всего играть? Правильно на сене, на стогах, сложенных тюках, в сарайках-пригонах, которые были на каждом дворе и как потом по утрам ругались отцы, обнаружив беспорядок. Конечно попадало нам тогда и ремнем, и другими предметами... Нашкодившему сорванцу могло достаться и от взрослого соседа оплеуха, ничего зазорного в этом не было. А чтобы в присутствии старших ругнуться матом или закурить, это считай ты себе подписал статью деревенского Уголовного Кодекса (быть битым).

Помню, как нам с братом поручали нянчиться с младшей сестренкой, а нас зовут друзья играть. Что делать? В большую деревянную бочку накидаем игрушек и её туда, она покричит-поорет, а потом успокоится играет или спит. Всё дитя под присмотром бочки и мы не вдалике играем, наведываясь конечно шо делает любимая сестренка.

Помню, как у нас одним из первых на улице появился телевизор, где-то в году 1972, даже помню марку его: "Крым 206". Изображение было крупно-зернистым. Ведь телевышка была в нескольких десятках километров от села. Помню как мы с отцом мастерили различные антенны срисованные из журнала "Техника молодежи". Как с помощью соседей поднимали эту антену на двадцати пяти метровую высоту, как растяжки привязывали к столбам ограды. И помню, как по вечерам у нас в зале не протолкнуться было, все соседи приходили посмотреть кино. Почему-то в память врезался четырехсерийный фильм "Тихий дон".

Помню что жили мы тогда небогато, одежда старших братьев-сестер переходила к младшим, игрушки у нас были в основном деревянными (улыбаюсь). Еда у нас была простая, молоко всегда, хлеб, картошка, варенье, всякие соленья, по праздникам конфеты. Зимой объедались мясом, ведь у каждого семейства было свое подсобное хозяйство, если же его не было, то соседи косились и приговор: лентяи... Было на селе несколько таких семей. Так вот жили мы небогато, зато счастливо, все радости, все беды делили с обЧеством! А обЧество судило строго и не дай Бог кто-нить при встрече не поздоровается...

На улице жил мой первый наставник дядь Ваня Протасенко, я после поступления и ухода-отчисления из двух высших учебных заведений, оказался учеником слесаря в совхозной МТС, а дядь Ваня был моим учителем. Через три месяца он меня выпустил слесарем- ремонтником 2 разряда, но не забыл меня. Видя что я мало получаю, он дал мне слесарное приспособление, которое сам изобрел и с которым удобно было выполнять задания Василь Назаровича Гранкина - начальника МТС. У меня появилась копейка и свободное время.
Дядя Ваня мне говорил, мол, Ванька, отслужишь и придешь работать на моё место. Но увы не сложилось.

Или ещё помню, как я из армии приехал в заслуженный отпуск и первым кто меня встретил, это был крестный, дядь Гриша Марус и его слова:
-Ванька, етить твою мать, а ты откуда взялся такой военный?- прямо перед глазами стоит эта картинка, с которой прошло 39 лет. Нет уже в живых большинства (многих) тех дядек и тёток, как и моих родителей Юрия и Елены Паршиковых. Память...

На этой улице жили мои лучшие друзья Вовка Мазурин, Сергей Клинник, Витька Лукин, Сергей, Петруха и Толик Петренко, Сергей Марус, Федька Липкин и другие. Вспоминаю, как-то мой отец спрашивает Павлуху Петренко, мол, что делает отец (дядя Петя)?
-Да дядь Юр, доярку режет! - ох и смеялись мы потом, когда поняли, что резалась не доярка, а овца-ярка.

Здесь же жили скажем так, друзья женского полу: Света и Галина Скидан, Надюха Хлебникова, Галя Шевчик, Вера Дорохова и другие.

Нет уже с нами капитана ВС РФ Сергея Клинника, соседки Светланы Скидан. Но я их помню. Память...


Ниже несколько моих фотографий (2014 год) улицы и жителей "Новой" ( 50-лет Октября), а на встречу я поеду...

image (1) (640x427, 303Kb)

image (2) (640x427, 315Kb)

image (3) (640x427, 383Kb)

image (4) (640x427, 371Kb)

image (5) (640x427, 358Kb)

image (7) (640x427, 357Kb)

http://www.liveinternet.ru/users/4052155/post416420108/

Tags: #деревенька моя, #новосибирск, #россия
Subscribe

promo ivan_59 april 9, 2017 10:29 3
Buy for 10 tokens
"Я считаю, что применение военной силы со стороны США в Сирии ведётся без какого-либо учёта гражданских жизней, и эти действия носят спорадический характер, они неорганизованны и случайны". /Профессор Ливанского университета Джамаль Ваким/ Командующий войсками противовоздушной и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments