Журнал "ПолтораИвана" (ivan_59) wrote,
Журнал "ПолтораИвана"
ivan_59

Поговорим о флоте, или Пусть посмотрят

Вчера товарищ Александр Дедюев написал, обсуждая тему постройки самой большой мишени для нашего флота - авианосца "USS Gerald R. Ford" ВМС США: " Мы не строим авианосцы оттого что не хотим, или не умеем?".Вот что волнует, касается моего мнения по вопросу строительства больших кораблей, то оно неизменно-сначала надо обновить состав ПЛ и НК (корвет, фрегат), создать НАПЛ, а уж потом вводить в строй монстров.но это (мое мнение, с дивана)...".

Прочитав его мнение, мне вспомнилась прочитанная статья Александра Покровского "Пусть посмотрят, нам не жалко" о том, что лодка проекта 941 («Акула») "Дмитрий Донской" («Тайфун» по классификации НАТО) прибудет в Санкт-Петербург...

Хорошее предложение сделал морской писатель Покровский, предложив запустить в турне эту лодочку по европейский портам, пущай посмотрят заклятые друзья, чем русские вооружены и подумают, а надо ли с нами враждовать. Ведь русские мирные люди, но наш бронепоезд завсегда стоит на запасном пути.

ja10 (700x630, 276Kb)

– Точно, что ли?

– Что точно?

– Что «Дмитрий Донской» придет в Петербург?

Спрашивал я у всех подряд и сейчас спрашиваю.

Дело в том, что вопрос обсуждается.

Значит пока так: сначала «Дмитрий Донской» планируется для участия в Военно-морском салоне, а потом и для участия в праздновании Дня ВМФ в Санкт-Петербурге.

То есть из Северодвинска, огибая всю северную благодатную Европу, он придет к нам на Балтику, а потом и в Петербург? Да, именно так.

Вот это да! Челюсть отвисла. И отвисла она не только у меня – это со всеми случилось, особенно с норвежцами, датчанами, немцами и всякими прочими шведами. Последние особенно уже беспокоятся – как бы он не притащил на себе ядерное оружие.

Мальчики, хочется воскликнуть, да какое там оружие, к чертям собачьим!

Вы хоть представляете себе размеры «Дмитрия Донского» («Тайфун» по классификации НАТО)? Это ж проект 941 («Акула») – тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения. Он от носа до хвоста 172,8 метра длиной, 23 метра шириной. На нем ЗИЛ-130 разворачивается, у него 25 узлов подводного хода, подводное водоизмещение 48 000 тонн – а это вполне сопоставимо размерами со средним авианосцем. Это самая большая лодка в мире. Проще сказать – огромная, подводная, металлическая гора. И в надводном положении это очень себе даже внушительное зрелище. И у него осадка – более 11 метров.

Каюсь, когда-то, в самом начале противостояния Рос­сии и Запада, я, помнится, предлагал направить «Дмит­рия Донского» с дружеским визитом в некое турне по странам Европы. Просто чтоб он там походил в надводном положении, не торопясь, погулял в отдалении, чтоб его пофотографировали, а если кто захочет, то и с дружеским визитом можно зайти, показать, чтоб пощупали, – это ж лучше всего избавляет от иллюзий.

И никакого не надо оружия. Достаточно только одного внешнего вида – он подавляет настолько, что немедленно отпадает всякое желание размахивать перед носом России любым оружием.

Этот ракетный подводный крейсер уникален – он нес когда-то 20 ракет и мог выпустить их за короткое время все и оттуда, откуда американцы выпустить ничего не могли – с самого Северного полюса, он для этого был в свое время предназначен.

И таких крейсеров у нас было шесть – их в США боялись как огня, и первое, что случилось в 90-е, – это разоружение этих гигантов под бдительным оком Госдепа США.

В те времена руководству нашей страны не нужны были гиганты. Так что сначала под руководством «советников» отстреляли все ракеты, затем уничтожили запасы этих ракет, а потом взялись за сами корабли. Из шести немедленно осталось три, а потом – два ждут, когда примут решение то ли о модернизации, то ли о разделке на металл. А один – «Дмитрий Донской» – ходит до сих пор – ничего ему не делается, строили когда-то на совесть, ходит и испытывает «Булаву». Вот теперь все опасаются, чтоб, не дай бог, в Петербург ее не притащили.

Неужели же он придет в Петербург?

Очень! Очень на это на­деюсь, потому что это демонстрация.

И жаль, что с остальными двумя корпусами – родными братьями «Донского» – до сих пор не определились. Это уникальные корабли. Они могли стрелять ракетами из-под воды, имея под килем глубину (вдумайтесь!) всего 60 метров.

Это даже представить себе сложно.

Эти подводные платформы имели автономность не 50, не 90, а… 180 суток. Это абсолютный рекорд.

Они сутками могли, замирая, висеть на глубине без хода, и все это ради одного залпа.

И этого залпа опасались все. Во всем мире.

Конечно, я бы хотел, чтоб «Дмитрий Донской» пришел в наш город. Все-таки петербуржцы должны увидеть эту махину, это чудо чудесное, о котором все только что-то там слышали и где-то видели какие-то фотографии.

Это надо увидеть, ощутить, прикоснуться, чтоб понять: страна наша когда-то создавала то, чем можно гордиться и сегодня.

И конечно, я за то, чтоб не резали уникальные корабли на металл, – они еще послужат России.

Подо льды Северного полюса ходили и американцы, но наши подводные лодки ходили чаще, а гигант «Дмитрий Донской» только для северных широт и создавался.

Конечно, осадка у него внушительная и прийти вот так и запросто встать к пирсу Кронштадта – это целая операция, большое искусство и огромная головная боль. Но и эффект очень серьезный.

Вот если придет он в Петербург, то это при правильной рекламе процесса может увеличить число туристов в эти дни в два раза. А сколько кораблей будут его сопровождать до места – флотилии выйдут. А сколько гражданских судов вокруг будут вертеться, чтоб только сфотографироваться.

Грамотная демонстрация – это тоже оружие. Моя б воля, я б «Дмитрия Донского» и в Канаду, и в США послал.

Пусть посмотрят – не жалко.

Может, и задумаются – что тоже не вредно.


Автор – Александр ПОКРОВСКИЙ, писатель-маринист
Источник

http://www.liveinternet.ru/users/4052155/post416099520/

Tags: #европа, #неизвестная армия, #россия
Subscribe

  • Спи один | Курилка

    - Раздевайтесь, пациент! Ого! А почему у вас трусы железные? - Я от СПИДа берегусь! - А почему пальцев на ногах нет? - Один раз резинка на трусах…

  • Не хвали пиво разливши, а хвали распивши | Курилка

    "Дайте своему народу много пива, хорошего и дешевого, и у вас никогда не будет революции!" /Королева Виктория/ Читать далее

  • Эликсир от британцев | Курилка

    Ген гениальности человека обнаружили британские ученые. Но не у себя…© Скоро британские учёные создадут чудо таблетку, которая…

promo ivan_59 april 9, 2017 10:29 3
Buy for 10 tokens
"Я считаю, что применение военной силы со стороны США в Сирии ведётся без какого-либо учёта гражданских жизней, и эти действия носят спорадический характер, они неорганизованны и случайны". /Профессор Ливанского университета Джамаль Ваким/ Командующий войсками противовоздушной и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

  • Спи один | Курилка

    - Раздевайтесь, пациент! Ого! А почему у вас трусы железные? - Я от СПИДа берегусь! - А почему пальцев на ногах нет? - Один раз резинка на трусах…

  • Не хвали пиво разливши, а хвали распивши | Курилка

    "Дайте своему народу много пива, хорошего и дешевого, и у вас никогда не будет революции!" /Королева Виктория/ Читать далее

  • Эликсир от британцев | Курилка

    Ген гениальности человека обнаружили британские ученые. Но не у себя…© Скоро британские учёные создадут чудо таблетку, которая…