Журнал "ПолтораИвана" (ivan_59) wrote,
Журнал "ПолтораИвана"
ivan_59

Categories:

Набат по русским душам

Прочитал пронзительный рассказ сотоварища по "Артофвару", Андрея Ефремова и ком в горле и сразу же вспомнил своих:

- рядовой Чхало Петр Савельевич, 1899 года рождения, село Стритовка Киевской области, пропал без вести в декабре 1942 года. Это мой родной дед по маме.

- рядовой Паршиков Сергей Гаврилович, 1908 года рождения, село Барановка Орловской губернии, пропал без вести в декабре 1941 года. Это родной брат моего деда Ивана Паршикова.

- рядовой Паршиков Григорий Гаврилович, 1919 года рождения, село Решёты Новосибирской области, пропал без вести в весной 1942 года. Это родной брат моего деда Ивана Паршикова.

младший сержант Паршиков Василий Иванович, 1920 года рождения, село Решёты Новосибирской области, командир отделения связи управления 651 артполка РГК, погиб 24 марта 1942 года под селом Байрак, Волчанского района, Харьковской области. Это родной брат моего отца.

Это не только по Капитоновым (в рассказе ниже) колокол звонил. Это и по Ивановым, Сидоровым, Паршиковым, Чхало и другим миллионам наших солдат звон стоял в России в те годы... Память и слава...

Прочитайте рассказ, это настоящая литература.

IMG_1028 (700x466, 508Kb)


Сонная тишина, плотно укутавшая заснеженный поселок, была внезапно нарушена звоном церковного колокола. Со дворов вышли на дорогу встревоженные бабы с детишками, и черными изможденными тенями направились в сторону пустой полуразрушенной церквушки стоящей на возвышенном месте несколько в стороне от центральной деревенской дороги. Выяснилось, прибыли люди из райкома, а по колоколу время от времени с разной силой бил молотком молодой водитель «эмки».

Возле машины находились двое представительного вида мужчин и с ними старый колхозный участковый — старшина Иван Егорович Федоров. По причине преклонного возраста его на войну не брали. Трое его сыновей на войне погибли, супруга после этого недолго пожила, похоронил.

В церквушке службы не проводились еще с гражданской, по снегу к ней тянулись только-что протоптанные цепочки следов райкомовского шофера.
Любопытные детишки прибежали первыми, затем подошли бабы.
— Что, Егорыч, случилось-то, собрание чтоль?
— Да какое собрание, — отмахнулся участковый, — идите, идите отсюда, не до вас.
Мужчина в добротных серых катанках, наверное, самый главный, крикнул шоферу:
— Хватит, Василий, довольно экспериментов, спускайся! — и старшине, — погоди, Иван Егорович, давай с народом поговорим… Сам понимаешь, такое дело…
Бабы поняли, что это за «такое дело», загалдели разом:
— Перед похоронкой обычно гудит, батюшки светы…
— Чудо…
— Ага, к вечеру, бывает, разок колотнет-гуднет, а утром почтальонша Люська из района похоронку приносит!
— А сколько раз колокол звонит перед письмом?
— Один раз звонит, по вечерам обычно. У нас тут что днем, что ночью, все одно — тишина. Хорошо все слышно. А на колокольне-то никого и нету!
— И как давно это происходит? — поинтересовался начальник, цепко всматриваясь в лица детей. Но глаза у ребятишек были совершенно серьезные, не по возрасту взрослые, было видно — не они шалят.
— Дык всю зиму и происходит. И следов нету, всяко разно вокруг церкви ходили-смотрели, нету!
— И гудит только перед похоронкой?
— Ага, тут уж только так — только перед похоронкой! Вроде как сам Бог предупреждает!
— И наверху, на колокольне, все в снегу, никаких следов, — доложил начальству подошедший водитель.
Телогрейка на Василии была лихо расстегнута, и он исходил паром: ему пришлось дважды ковылять на колокольню: в первый раз — удостовериться, что колокол был без «колотушки», и во второй, взяв из машины молоток для битья по колоколу — «для эксперимента». Под телогрейкой на выцветшей донельзя гимнастерке блестели две медали, и виднелась нашивка тяжелого ранения.
— Ну, что ж, все ясно… — неопределенно хмыкнул начальник, — поехали, Василий!..

К вечеру, справившись с домашними делами, Иван Егорович крутанул звонковую ручку телефонного аппарата:
— С дежурным по райотделу соедините, пожалуйста… Старшина Федоров из Светлого докладывает: без происшествий… Ага, до свидания…
Свернул самокрутку, покурил не спеша. Вновь крутнул ручку телефона:
— Из Светлого это, Федоров, мне почту, пожалуйста… Люся, здравствуй! Ну, как там у нас?.. На Капитонова Семена?..
Положив трубку, участковый вновь скрутил цигарку, но прикуривать не стал, отложил. Сняв со стены старенькую мелкокалиберную винтовку, задул керосинку и открыл форточку окна. Убедившись, в том, что сельская улица пуста, передернул затвор, тщательно прицелился, плавно нажал на спуск:
— Господи, прости…
Щелчок выстрела слился с протяжным гулом колокола. Он знал — завтра Капитоновы будут готовы принять горькое известие.

Андрей Ефремов (Брэм), Якутск

Источник



ПыСы- Если рассказ понравился проголосуйте за него внизу рассказа: Набат

Tags: #личное, #неизвестная армия, #новосибирск, #россия
Subscribe

promo nemihail 10:00, yesterday 146
Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments