Журнал "ПолтораИвана" (ivan_59) wrote,
Журнал "ПолтораИвана"
ivan_59

31 мая - химическая атака фрицев

Вспомним друзья, что 102 года назад именно в этот день и в это время 31 мая 1915 года впервые химической атаке подверглись части 2-й русской армии, которая своей упорной обороной преградила пути к Варшаве настойчиво наступавшей 9-й немецкой армии генерала Макензена.

Распыление отравляющего газа по ветру в сторону противника (700x537, 272Kb)
Распыление отравляющего газа по ветру в сторону противника.

"Химическая атака немцев с помощью 12 тысяч баллонов с хлором началась в 3 часа 20 минут 31 мая. Германцы выпустили хлор, открыв одновременно ураганный артиллерийский, пулеметный и ружейный огонь по русским позициям. Полная неожиданность действий противника и неподготовленность со стороны русских войск привели к тому, что солдаты больше удивлялись и любопытствовали, когда появилось облако хлора, нежели испытывали тревогу.

Приняв зеленоватое облако за маскировку атаки, русские войска усилили передовые окопы и подтянули части поддержки. Вскоре окопы, представлявшие здесь лабиринт сплошных линий, оказались местами, заполненными трупами и умирающими людьми. К 4.30 хлор проник на 12 км в глубь обороны русских войск, образовав в низинах "газовые болота" и погубив на своем пути всходы яровых и клевера.

Около 4 часов германские части при поддержке артиллерийского химического огня атаковали русские позиции, рассчитывая на то, что, как и при сражении у г. Ипр, их уже некому защищать. В этой ситуации проявилась беспримерная стойкость русского солдата.

Несмотря на вывод из строя 75% личного состава в 1-й оборонительной полосе, атака германцев к 5 часам утра была отбита сильным и метким ружейным и пулеметным огнем оставшихся в строю бойцов. В течение дня были сорваны еще 9 германских атак. Потери русских частей от хлора были огромны (9138 отравленных и 1183 погибших), но все же германское наступление было отбито..."


Память и слава нашим воинам!

Отрывок из моего рассказа "31 мая"

174 (700x409, 209Kb)

... В сторону наших позиций пошел сплошной белый туман. Наши открыли ружейно-пулеметный огонь, подключилась артиллерия, а толку. Иван, глядя в бинокль, понял, что они оказались на левом фланге химической атаки и, скорее всего их хлор их не накроет. «Радость, страх, азарт», – всё смешалось. С наших позиций выскочило несколько пехотинцев и побежало в тыл. Навстречу кто-то выбежал, скорее всего, офицер, с револьвером в руках, что-то крича, несколько раз выстрелив вверх, бесполезно, как бежали, так и продолжали бежать.

Всё. Наши траншеи скрылись в клубах белого дыма, шипение и страшные крики. Точно, высотку хлор обошел. "Слава Богу" - подумал Иван и тут же:- Как там наши?
Опять начался артиллерийский налет немцев, такой же сильный и страшный, как и с утра. Но теперь артиллерия била по всей глубине обороны русских. В клубах белого тумана на наших позициях было видно, как из траншей выскакивали солдаты и, корчась, падали. Капитан Сергеев вызвал в блиндаж фельдфебеля и двух командиров "Льюисов":
- Ребята, нам повезло, газ прошел мимо, но чувствую, скоро немцы пойдут в атаку, поэтому занимаем круговую оборону.
Петраков со своим пулеметом на левый фланг сопки, в траншею, Кострюков на правый, Паршиков в центре, Петрович, - фельдфебелю:
- Ты расставляешь остальных солдат по кругу, готовимся к круговой обороне. Все, командуйте.

А газ, "белый туман", до сих пор не рассеивался. Сергеев, выйдя из блиндажа, окинул наши позиции взглядом. Всё в белом газе, немецкая артиллерия продолжает обстрел и радость. Он понял, что хлор рассеивался, не достигнув третьего оборонительного рубежа. Вот еще несколько человек пробежало в сторону тыла. Еще Сергеев обратил внимание - наше проволочное заграждение практически разрушено и, и точно немецкие саперы делают проходы в своем. Скоро атака.

Немцы прекратили артиллерийский огонь и все застыло в звенящей страшной тишине. Солдаты, находящиеся на высотке, были напуганы, но в то же время в душах кипел огонь ненависти к немцам:
- Гады, гады!
Иван понял, что стоящих на позициях перед ними второго и третьего батальонов, скорее всего больше не существует. Пойти бы посмотреть, помочь, но начальник команды запретил: - Там мы ничем не поможем, а сейчас скорей всего немцы пойдут в атаку.
Хлор рассеялся и все увидели - вдоль траншей и внутри в неестественных позах лежащих солдат, сотни солдат, никто не подавал признаков жизни и тишина, зловещая тишина.

Снова начался артиллерийский налет, но били уже по третьему рубежу русской обороны. Через полчаса артиллерийский огнь смолк и... И вот он час Х, поднялись немцы в атаку, все в масках. «Точно похожи на анчихристов», - подумал Иван. Шли несколькими цепями, можно сказать шли волнами. Расстояние между цепями около ста метров.
Капитан скомандовал:
- Приготовиться к бою! Стреляем по моей команде.
Немцы шли, держа винтовки наперевес, и тоже не стреляли. Двести метров до наших позиций, молчание. Открыла огонь наша артиллерия, немцы стали падать, но остальные продолжали движение. Сзади цепей шли офицеры. Хорошо шли, красиво, если бы не маски "антихристов", а вообще немчура - хорошие вояки.

- Огонь! Заработали три наших пулемета, с левого фланга открыли огонь уцелевшие. Тут начался редкий огонь и из траншей подвергшихся химической атаке, вот заработал один, другой пулеметы, усилилась винтовочная стрельба. "Значит, не все погибли", - мелькнула мысль у Ивана, но тут же:
- Митька правей давай,- вновь стал корректировать огонь своего пулемета.
Немецкие цепи стали спотыкаться, замедлили движение. Сергеев, в очередной раз, выйдя из блиндажа, увидел, что от третьей траншеи бегом, движутся три наших цепи, почему-то молчком, понял, у всех на лицах повязки. Иван корректировал огонь своего пулемета по наступающим цепям, появились большие бреши перед Ивановым фронтом. Немецкая артиллерия открыла по высотке ураганный огонь. Пришлось спрятаться, оставив наблюдателя.

Огонь смолк, все по местам и увидели, что немцы минули первую траншею, обошли высотку и они оказались в тылу у немцев. Капитан дал команду вытащить пулемет Ивана из блиндажа, притащили еще один уцелевший ручной пулемет и открыли огонь сзади по немцам. Немцы, поняв, что у них в тылу остались русские, развернули одну из рот и начали атаковать высотку. Ранили Иванова наводчика, Иван сам за пулемет, опять кто-то вскрикнул. "Но тут мы в своей стихии", - думал Иван, методично расстреливая наступающих немцев. А в это время:

Наши подошедшие цепи ударили в штыковую и немцы стали отступать. Раздались крики "Ура". Это уже начали срывать повязки солдаты увидевшие, что натворили немцы с их товарищами. Штыковая атака была неудержима и немцы побежали, хорошо бежали. Они уже миновали свою первую траншею. И тут в упор по нашим ударили немецкие станковые пулеметы и русские отхлынули, неся страшные потери, на исходные рубежи. И настало время считать потери...

Читать полностью рассказ "31 мая"

Tags: #неизвестная армия, #россия
Subscribe

  • Перекурим (18+)

    Тридцать первый день июля и Всемирный день рейнджера. Вот... А за бортом + 17°C, на день же обещают + 25°C и облачно. А по ночам у нас уже…

  • Перекурим (18+)

    Тридцатый день июля и Международный день дружбы. Вот... А за бортом + 14°C, на день же обещают + 22°C и облачно. Из прочитанного.…

  • Перекурим (18+)

    Двадцать девятый день июля и Международный день тигра. Вот... А за бортом + 13°C, на день же обещают + 24°C и облачно. Из прочитанного.…

promo ivan_59 april 9, 2017 10:29 3
Buy for 10 tokens
"Я считаю, что применение военной силы со стороны США в Сирии ведётся без какого-либо учёта гражданских жизней, и эти действия носят спорадический характер, они неорганизованны и случайны". /Профессор Ливанского университета Джамаль Ваким/ Командующий войсками противовоздушной и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments