Журнал "ПолтораИвана" (ivan_59) wrote,
Журнал "ПолтораИвана"
ivan_59

Про образование замолвлю слово

Прочитал я сейчас статью "То, что вы Хотели узнать об Англии". В частности зацепила заметка (ниже) об образовании в Великобритании. Так вот захожу к внуку, ученику 4 класса, он сегодня у нас, ведь суббота и воскресенье у него "свято", место дислокации у деда, и он разлагается у компьютера. Спрашиваю:
- Тим, 15 разделить на 3, сколько будет?
- 5,- на автомате отвечает, не отрываясь от монитора.
- А 200 разделить на 10.
- 20! А зачем тебе? - наконец отвлёкся от онлайн игры с товарищами...
- Да так проверил твою математику,-смеясь, отвечаю. А в голове мысль: "Орут у нас все, что плохо сейчас с образованием в России. Школа не та, учителя не те. Вот раньше были богатыри, а теперь увы".

Однако не всё плохо, судя по моему тесту (выше) и британской школой (ниже). Мне могут сказать, что ниже про школу для британского пролетариата, но и наша школа обыкновенная.

Обучение-в-Англии (700x623, 514Kb)

"...В 4 классе middle school (средняя школа), в первом полугодии, по математике на дом, задают счёт до 20. После нового года, счёт до 40. Таблицу умножения, там не знает толком практически никто. Зато в третьем классе, всем ученикам прямо в школе, дарят по калькулятору. Это еще один повод её не учить. Система деления выглядит так: 15:3. Я уже не говорю, что это опять-таки таблица умножения, которую надо знать наизусть. На листочке пишется цифра 15. Она обводится кружком, и к кружку пририсовывается три ножки. Это 3. А потом напротив каждой ножки последовательно ставятся точки, пока ты не досчитаешь до 15. Всё что остается, это сосчитать точки напротив одной ножки. Это правильный ответ. Поначалу я думал, что ребенок занимается ерундой. Я даже спросил, что это она выдумала? На что получил ответ:

- Это нам в школе объяснили, как делить цифры.

Я был в шоке. Через пару секунд я спросил:

- А ты можешь разделить 200 на 10?

- Ооо, это сложное задание, - ответила мне восьмилетняя дочка моей подруги, - Но я попробую.

Она написала цифру двести, обвела кружком, пририсовала 10 ножек, и начала ставить точки и считать.

- Ради Бога остановись – попросил я, - я не могу на это смотреть.

Один из поляков, у которого была 14-летняя дочка, задумался, что может быть вернуться в Польшу. И отправил жену и дочку на разведку, посмотреть что и как, потому что они прожили в Англии уже больше 6 лет. Когда они приехали в Польшу, первым делом пошли в школу. Через несколько уроков, дочка выбежала в слезах, и сказала маме, что никогда не останется здесь. Еще бы, её ведь надо было определять в класс на пару лет обратно. А самое страшное, что над ней смеялись все одноклассники. Брат поляка, переехал в Англию и привез свою 12-летнюю дочь. Её определили в класс по возрасту, но она начала жаловаться, что ей там нечего делать. Математические задачи, которые её одногодки решали минут по 20, она делала за полторы минуты. Девочку перевели на класс выше. Но и там она сидела и смотрела в потолок, потому что ситуация практически повторилась. Так как ещё выше уже перевестись уже было нельзя, её оставили как есть. Дочка полностью потеряла интерес к обучению. Ещё был поляк, у которого сын закончил английскую школу. Мальчик проучился в ней последние 8 лет. Я спросил у него:

- Ну и как?

- Дурак дураком - ответил он".


Автор Алексей Лукьяненко
Tags: европа, личное, новосибирск, россия
Subscribe

  • Перекурим (18+)

    Четырнадцатый день мая и День фрилансера в России. Фрилансер (freelancer — свободный копьеносец, вольный стрелок. Вот... А за бортом + 9°C, на…

  • Перекурим (18+)

    Тринадцатый день мая и День Черноморского флота ВМФ России. Вот... А за бортом + 12°C, на день же обещают + 21°C и облака. Из…

  • Перекурим (18+)

    Двенадцатый день мая и Международный день медицинской сестры. Вот... У меня сегодня стрелка в военполиклинике. Поздравлю сестричек.... А за бортом…

promo ivan_59 april 9, 2017 10:29 3
Buy for 10 tokens
"Я считаю, что применение военной силы со стороны США в Сирии ведётся без какого-либо учёта гражданских жизней, и эти действия носят спорадический характер, они неорганизованны и случайны". /Профессор Ливанского университета Джамаль Ваким/ Командующий войсками противовоздушной и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments