Журнал "ПолтораИвана" (ivan_59) wrote,
Журнал "ПолтораИвана"
ivan_59

Categories:

Карасук - река моего детства

Сейчас читаю, что "на малых реках в Новосибирской области резко поднялся уровень воды" и самая сложная обстановка — в родном для меня "Кочковском районе, в частности, в сёлах Кочки, Красная Сибирь, Черновка и моих родных Решетах, уровень воды в реке повысился от 534 до 820 см., в том числе за минувшие сутки (суббота) на 117 см. Существует реальная угроза подтопления приусадебных участков и жилых домов в вышеуказанных населенных пунктах. Туда выдвинуты силы и средства территориальной подсистемы РС ЧС Новосибирской области в составе 56 человек л/с и 15 ед. техники и плавсредств, в том числе плавающий транспортер "ПТС-4".

Позвонил родному брату на село, его слова, да хрень пишут журналюги, вчера чуток поднялась вода, но даже до стадиона (Кочки) не дошла, что обычно бывает. А сегодня уже упал уровень, правда с утра идет дождь, добавит чуток. Но большой воды скорее не будет, даже если с Алтая вода пойдёт.

Река моего детства Карасук очень спокойная речка, во многих местах летом её можно перейти "пешком",  но только не весной. Весной это страшная в своей силе и мощности река. Выходит из берегов, а берега у неё до 10 метров высотой и затапливает прибрежные улицы. Грохот проплывающих, сталкивающихся меж собой льдин, стоял  тогда круглые сутки. Но длится это недолго,  от силы неделя. А потом вода спадает и Карасук превращается в небольшую спокойную речку, любимое место детворы и летом, и зимой. А так же место для рыбалки и отдыха в выходные дни всех жителей села.

Весной, в годы моего детства - юности, в разлив,  когда сносило мост через речку (сейчас построили такой, что его не сносит), противоположные дети-школьники переселялись на наш берег, и для нас начиналось время гулек на берегу разлившейся реки. Стаскивались на берег списанные автотракторные балоны, поджигались и танцы-шманцы  под гармошку продолжались каждый день далеко за полночь. Сейчас этого уже нет, и мост построили, и детей стало на селе в десять раз меньше, чем было в мои годы. Да и интересы у молодых сейчас другие: интернет, компьютер, мобила заменяет им реальную жизнь.

image (7) (700x525, 338Kb)
Река Карасук. Фото Иры Яковлевой

Несколько фотографий Ольги Снаудер (начало апреля 2015 года) разлива Карасука в родном селе из "Одноклассников".

image (2) (700x525, 393Kb)
Подъем воды до 10 метров. Берегов не видно.

image (1) (700x525, 463Kb)
Прибрежная улица  подтоплена.

image (4) (700x525, 526Kb)
В дом зашла вода.

image (5) (700x525, 309Kb)
Море разливное.

image (6) (700x525, 455Kb)
Вода до баз добралась.
Tags: деревенька моя, личное, новосибирск, россия
Subscribe

promo nemihail 10:00, yesterday 146
Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments