Журнал "ПолтораИвана" (ivan_59) wrote,
Журнал "ПолтораИвана"
ivan_59

Про хайль

Утро сегодня. Стоим курим, подходит товариСч:
- Хайль!
- Чего Гитлера поминаешь?- вопрос одного из нас.
- И чего? Может я на старости лет немецкий говор изучаю,-смешком товарищ, чином отставной подпол.... - Шпрехен зи дойч, буду ботать с вами.
- Поздно уже изучать Саша, - присоединяюсь к пикировке.- Вот же фюрер, испохабил своим "Хайль Гитлер" нормальное немецкое слово. Кстати, вы знает что обозначает "Зиг хайль!" (нем. Sieg Heil!)? -спрашиваю товариСчей. Видя заминку говорю. - Хайль!- "Да здравствует", или "Слава", а "Зиг хайль!" - "Да здравствует Победа!" или "Слава Победе!". Теперь же слыша "хайль" в уме возникает Гитлер, не к ночи будь помянутый...,-смех всех.

А вообще я знаток немецкого, ведь целых пять лет оккупантом служил в тех краях. И на шестой год командование 5 гв. ОПС оставляло меня, но Родина потянула к себе. Да так потянула, что меня чуть за 24 часа не выслали в СССР, но повезло: "заменщиков оказывается в год замены на Родину не ссылали". А я в тот год, год 1984 с красной папкой уже ходил, ведь "в год замены, ни капли пота!". Смеюсь, вспоминаю драку, устроенную мною в доме офицеров штаба 2 гв.ТА. Это на другой день армейские кадровики спросили полковых:
- Откуда прибыл это исчадие ада?
- Из КТуркВО!
- Туда его!

Так я вместо цеевропейской цивилизации оказался повторно в краю непуганных дураков - КТуркВО. И не пожалел. А вообще немецкий язык, лающий, командный. "Хенде хок!",- например, как лай, то ли дело наше: "Ласты в гору". Чуете, как песня у нас звучит, приглашение поднять руки и сдаваться...

image (620x480, 227Kb)
Полное наименование полка в котором я имел честь служить. Но знамя-самоделка.
Subscribe

promo ivan_59 april 9, 2017 10:29 3
Buy for 10 tokens
"Я считаю, что применение военной силы со стороны США в Сирии ведётся без какого-либо учёта гражданских жизней, и эти действия носят спорадический характер, они неорганизованны и случайны". /Профессор Ливанского университета Джамаль Ваким/ Командующий войсками противовоздушной и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments