/Профессор Ливанского университета Джамаль Ваким/
Командующий войсками противовоздушной и противоракетной обороны России генерал-лейтенант Виктор Гуменный, в преддверии Дня противовоздушной обороны России, который как известно сегодня 9 апреля празднуется у нас, рассказал журналистам, что силы ПВО защищают российские базы в Сирии — Хмеймим и Тартус".
Ранее осенью 2016 года Россия приняла решение о дополнительном размещении комплексов С-300 в Сирии после утечек данных о намерениях США бомбить крылатыми ракетами сирийские аэродромы. Тогда же официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков напомнил "американским «стратегам":
"Российская система ПВО в Сирийской Арабской Республике организована по принципу объектового прикрытия. Зенитные ракетные системы С-400, С-300 и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», радиус действия которых может стать сюрпризом для любых неопознанных летающих объектов, обеспечивают надёжную защиту с воздуха российских пунктов базирования".
А официальный представитель МИДа Мария Захарова в интервью телеканалу «Дождь» заявила:
"Во-первых, С-400 там уже давно, и как-то все к этому нормально относились, никто не говорил, что это шоу. С-300 там появились после того, как пошли утечки от близких к истеблишменту США экспертов, которые, наверное, имели под собой основания, о том, что могут бомбить крылатыми ракетами сирийские аэродромы. Учитывая, что там находится наша техника, там совершается операция ВКС, никто не понимает, куда ракета полетит. Туда и поместился комплекс С-300".
Прошло полгода с тех пор и американские "топоры" прилетели на сирийский аэродром Аш-Шайрат. Правда его Россия не прикрывала своим ПВО, хотя там якобы находились наши боевые вертолёты, использующие эту авиабазу как аэродром подскока. Американцы за пару до часа "Ч" наших вроде предупредили и наши ушли с сирийской базы. Говорят что и сирийцы улетели на исправных самолётах...
А у дорогих россиян сразу же возникли вопросы, например, а почему ни один американский «Томагавк» не был сбит знаменитым российским комплексом ПВО С-300 - С- 400? И второй вопрос, наши теперь всегда будут убегать как зайцы из тех мест, по которым пиндосы собрались бить?
На первый вопрос уже ответили специалисты. Так экс-начальник Главного штаба Войск ПВО генерал-полковник авиации Игорь Мальцев заявил:
"Чтобы эффективно защитить авиабазу Шайрат от ракетных ударов, в районе авиабазы надо развернуть не менее 4–5 зенитных ракетных дивизионов С-400. В дополнение к этой группировке необходимо создать систему радиолокационной разведки, чтобы обеспечить необходимую глубину обнаружения крылатых ракет. Как минимум это потребует радиотехнического полка в составе нескольких батальонов и радиолокационных рот. Эту группировку надо проверить на учениях и уточнить эффективность созданной системы огня. Кроме того, объект должен быть защищен силами не менее чем истребительного авиационного полка на самолетах типа Су-30СМ или Су-35".
Те же силы ПВО России, которые развернуты в Хмеймиме - дивизион ЗРС С-400 в 200-х километров на удалении от Аш-Шайрата и дивизион С-300в в Тартусе около 100 км расстояние, даже теоретически не могли «достать» американские крылатые ракеты. Это практически "потолок" для ракет ЗРК С-400 и С-300в. Для поражения на таком расстоянии воздушной цели ракетой от С-400, цель должна была лететь на высоте не менее 8–9 км, а для ракеты С-300В, высота цели в этом случае 6–7 км и более. Если высота цели будет меньше, а «Томагавки» летели на высоте 50–60 метров, радиолокационный комплекс ЗРК цель попросту не видит. А всё от того, что земля то круглая, от этого кривизна земной поверхности, мешающая видеть супостата. Поэтому то наши зенитные ракетные войска в бой не вступали, как и не участвовала в нем российская истребительная авиация.
Такие вот дела с нашим противовоздушным прикрытием Сирии. Зря сирийцы радовались (ниже видео).
Чтобы защитить Сирию от ворога, ( а оно нам надо?) России необходимо развернуть групировку ПВО состоящую не из одного ЗРП, а нескольких противовоздушных дивизий. Таких сил у нас скорее нет. Поэтому если американцы продолжат кидаться "топорами", нашим придется по-заичьи убегать, как произошло в Аш-Шайрате. Ведь утрированно говоря, Трамп предупредил: "Кто не спрятался я не виноват" и скорее всего и дальше будет "предупреждать" до поры до времени. Но ведь может наступить момент, когда наши не успеют убежать, тьфу три раза через левое плечо, тогда что? Опять будем утирать сопли, запрещая американские "помидоры", как произошло с Турцией.
Со времен Вьетнама, когда наши (устаревшие теперь) ЗРК посшибали сотни американских самолетов, прошло уже 50 лет. Конечно были ещё войны на том же Ближнем Востоке, где наши ЗРК участвовали. Но наши теперешние, новейшие же комплексы ПВО ещё ни разу себя не проявили. Это конечно хорошо для нас с одной стороны, значит это то, что у нас есть защита от дерьмократических бомб (не проверенная реальностью-но есть). А с другой стороны надо бы их испытать на чужой сторонке, чтобы быть убежденно защищенными. В 90-х годах югославы хотели закупить С-300, но цены им показались завышенными. Потом в 1999 году они жалели об этом, но поздно было.
Ходили ещё слухи, что наш начальник ГРУ генерал-полковник Фёдор Иванович Ладыгин за пару лет до бомбардировок Югославии (наши уже знали что Запад нападет на СФРЮ), предложил президенту Ельцину, через свои каналы поставить сербам ЗРК С-300. Ельцин сначала загорелся этой идеей, но как всегда профукал возможность испытать наше оружие,предложение было похерено. Сейчас же у нас появилась возможность испытать новейшие зенитно-ракетные комплексы, правда испытание может привести к войне. Войне со всем Западом против России, у которой нет союзников, кроме армии и флота российских... А оно нам надо? -ещё раз задам вопрос.
Такие вот непраздничные мысли в голове, от прочитанного и обдуманого.
С праздником друзья пэвэошники! Здоровья и удач вам!
Journal information