Журнал "ПолтораИвана" (ivan_59) wrote,
Журнал "ПолтораИвана"
ivan_59

О наших фильмах замолвлю слово - "Дни Турбиных"

О наших фильмах замолвлю слово - "Дни Турбиных", или то, что они потеряли. В выходные, по вечерам, я продолжил смотреть старые фильмы о нашей революции. В частности посмотрел "Дни Турбиных" ( 1971) Владимира Басова, по Михаилу Булгакову. Фильм та же "Белая гвардия", только вид сбоку и это наша классика. Классика о том, что в 1917 году потеряли верхние (дворянство и интеллигенция) слои Российской империи и какой ужас они при этом испытывали. Потеряли же они «Вишневые сады» - сытую, обеспеченную жизнь, которая базировалась на плечах русского мужика-богоносца. Конечно, когда кто-то теряет, то другие находят. А в промежутке, кровь, хаос и ужас проиходящего. Понравилась режиссерская работа Владимира Басова, бывшего офицера-фронтовика и актёрская игра в фильме впечатляющая.

dni_film (589x700, 570Kb)

Жаль только, что Михаил Булгаков не написал вторую (1919 год) и третью (1920) части романа "Белая гвардия", как он якобы задумывал. И у нас был бы второй роман, равный "Тихому Дону" Шолохову, но, увы, не сложилось. Литераторы и с их подачи советская власть травили писателя. Ведь по их понятию, Булгаков был врагом-белым! Да ещё здоровье писателя, подорванное гражданской войной и травлей, мешало выполнить задуманное.

Однако как ни травили писателя, в советских театрах шли его пьесы. Например, Сталин якобы посмотрел пьесу "Дни Турбиных" 15 раз и это о многом говорит. Но в тоже время он так и не принял Михаила Булгакова у себя, как принимал Шолохова. Ибо Шолохов был свой, а Булгаков враг.

Вместо продолжения «Белой Гвардии», Булгаков написал роман "Мастер и Маргарита". Я к своему стыду, несколько раз начинал читать этот роман, но, увы, прочесть не смог! Сейчас я скачал «Белую гвардию» для того, чтобы перечесть и одновременно скачал "Мастер и Маргарита". В этот раз постараюсь прочесть мистический роман Булгакова.

Кстати, смотрел «"Дни Турбиных", а в голове мысли: «В России каждое начало века смута-война уже в течении 500 лет. Минёт ли нас это проклятие в этом столетии или нет? Так вот подумалось, что возможно мы свою смуту начала века прошли ранее, в 90-х при развале СССР, тоже смута, кровь и хаос. Конечно, не такой ужас был как в 1917-1922 годах, но хаоса, горя и крови хватило».

Впрочем будем жить и тогда увидим.

Tags: революция, россия, украина
Subscribe

  • Перекурим (18+)

    Двадцать шестой день августа и День благодарности собаке. Вот А за бортом + 15°C, на день же обещают + 28°C и солнце. Вчера было много…

  • Перекурим (18+)

    Двадцать четвертый день августа и День странной музыки. Вот А за бортом + 15°C, на день же обещают + 24°C и солнце. Из прочитанного.…

  • Перекурим (18+)

    Двадцать третий день августа и День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве! Память... А за бортом + 12°C, на…

promo ivan_59 april 9, 2017 10:29 3
Buy for 10 tokens
"Я считаю, что применение военной силы со стороны США в Сирии ведётся без какого-либо учёта гражданских жизней, и эти действия носят спорадический характер, они неорганизованны и случайны". /Профессор Ливанского университета Джамаль Ваким/ Командующий войсками противовоздушной и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments