Журнал "ПолтораИвана" (ivan_59) wrote,
Журнал "ПолтораИвана"
ivan_59

"Штрафник": прапорщик, он и в 1946 году прапорщик

Когда смотришь наши современные фильмы, можешь узнать такое, что  начинает давить смех, даже не смех, а ржание от новых знаний. Смотрел надысь отечественный сериал "Штрафник" (2016). Фильм рассказывает о событиях 1946 года. Послевоенный бандитизм и борьба с ним, основная фабула сериала. Не буду останавливаться на набившей оскомину кровавой гэбне, просто пара моментов. Главный герой сериала, экс-капитан советской армии Игнат Белов в 7 серии говорит (недословно) своим "подельникам"
- У меня в воинской части есть знакомый ПРАПОРЩИК, так вот с питанием у них в части совсем плохо. Он без проблем купит у нас грузовик картошки. Сделаем?- услышав это я начал смеяться. Вот же довела кровавоя гэбня прапорщиков, что вместо того чтобы продавать излишки со складов "шпакам",  они при Сталине покупают у "шпаков". И неведомо болезным киношникам, что звание прапорщик, как и все воинские звания, было упразднено в нашей армии в декабре 1917 году, а восстановлено в 1972.  Другие звания правда вернулись в 1935 году... Но звание прапорщик только в 1972 годе.

Тогда появился анекдот, как патруль милиции нашёл пьяного прапорщика и звонят в военную комендатуру, мол, приедьте и заберите пьяного генерал-лейтенанта. Ведь что у генерала, что у прапорщика две звезды расположены вдоль на чистом погоне. Правда у генералов погон с зигзагами и звезды большие.

Впрочем,  если убрать нестыковки и многие исторические ляпы из фильма (как выше), или как капитан Белов представляется офицеру госбезопасности, что он  демобилизованный  капитан из ГСВГ (Группа советских войск в Германии), а на самом деле до 1954 года, это была ГСОВГ (Группа советских оккупационных войск в Германии), но главное. Главное если бы убрать из сюжета "кровавую гэбню", то фильм бы получился таким, что можно было бы смотреть. Ибо тема послевоенного бандитизма всегда будет интересной для зрителя, но увы, это не относится к "Штрафнику".

А по страху, не мог народ победитель десятки лет находиться под гнетом-страхом "гэбни", не мог. Ведь постоянный страх или ломает, или выплескивается в востание. Не было у нашего народа страха перед госбезопасостью, не было. Это всё нам навязывают потомки тех, кто пострадал за уничтожение нашего народа в 20-30 годах прошлого столетия... "Верные ленинцы", которые возглавили на пене народный гнев и победив в революцию, посчитали, что завоевали для себя и своих детей государство, на котором можно было паразитировать. Однако пришёл Сталин и полетели головы. Ведь революция, как известно ест своих детей. Теперь же эти самые внуки "верных ленинцев", или их прихлебатели,  показывают в своих поделках, как офицера-фронтовика,  кавалера орденов "Красного знамени" и других" за один, два дня упекают на 20 лет в зону, без разбирательства-следствия и суда - это ложь, шитая белыми нитками...

Как-то так, хотел написать о прапорщике образца 1946 года, а занесло в другую сторону. Фильм можно смотреть, если делать больше нечего.

958513 (494x700, 301Kb)

Tags: россия, фильмы
Subscribe

promo ivan_59 april 9, 2017 10:29 3
Buy for 10 tokens
"Я считаю, что применение военной силы со стороны США в Сирии ведётся без какого-либо учёта гражданских жизней, и эти действия носят спорадический характер, они неорганизованны и случайны". /Профессор Ливанского университета Джамаль Ваким/ Командующий войсками противовоздушной и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments