Журнал "ПолтораИвана" (ivan_59) wrote,
Журнал "ПолтораИвана"
ivan_59

Categories:

Про Сталина и хохлов

Всё время считал, что  австро-венгерская разведка виновата в деле превращения части русского народа в украинцев, а также большевики за минусом Сталина. Ан нет, оказывается даже Сталин приложил к этому делу руку. Он не только подарил УССР Ивано-Франковск и Львов, Ужгород и Северную Буковину. Но ещё в самом начале своей легальной политической деятельности товарищ Сталин сказал великие слова:

«...Недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская национальность – выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская национальность существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы».

В течение всей своей жизни товарищ Сталин прикладывал огромные усилия для того, чтобы воплотить в жизнь эти истинно ленинские тезисы. Считаю, что в Пантеоне свидомой славы украинского народа Ленин, Сталин и Хрущев должны занять подобающее им место рядом с Бандерой, Шухевичем и Миколой Парасюком".



Что тут сказать? И великим людям свойственно ошибаться, однако Крым Украине Сталин не отдал. Скорее просто даже у великого Сталина не было рычагов решения национального вопроса в СССР по другому. Просто в 1917 году джин национализма был выпущен в Российской империи наружу и загнать обратно его было никому не под силу...

Вспомним, что Сталин, нарком РСФСР по делам национальностей, предложил простой и естественный план образования СССР: все национальные республики, в том числе такие крупные, как Украина, Белоруссия, закавказские республики, должны войти в РСФСР на правах автономных ССР. То есть в таком качестве, в каком в РСФСР уже состояли Татарская, Башкирская, Якутская, Киргизская (в будущем Казахская), Туркестанская, Горская, Дагестанская и Крымская АССР (все прочие автономии имели ещё в тот период ранг не выше автономной области). В случае реализации тогдашнего сталинского плана единое советское государство называлось бы, как и его дореволюционный предшественник – Россией.

Ленин, как известно, обрушился с резкой критикой на сталинский план автономизации. Подоплека ленинской позиции ясна. Мировая революция не удалась, большевизм не вышел за пределы бывшей Российской империи, даже не охватил её всю. Между тем наличное советское государство должно было изображать прообраз «земшарной республики Советов». Поэтому Ленин жёстко отстаивал идею равноправного объединения советских республик, хотя равноправный союз огромной РСФСР с крохотной Грузией выглядит нонсенсом в нормальном государстве. Но Ленин не собирался заниматься нормальным государственным строительством; ему, как и многим большевицким руководителям высшего эшелона (Троцкий, Зиновьев, Бухарин), была важнее мировая революция, а Россия-СССР рассматривалась ими как хворост для «мирового пожара».

Позиция Ленина встретила полную поддержку в националистически настроенных ЦК компартий Украины и Грузии. План Сталина имел поддержку во втором эшелоне большевицкого руководства (Дзержинский, Орджоникидзе). Большинство же членов ЦК держало нос по ветру. Ветер же дул туда, куда укажет большинство старших вождей. При подготовке Договора об образовании СССР и первого Всесоюзного съезда Советов победила ленинско-украинско-грузинская концепция.

источник

источник

Tags: белоруссия, россия, украина
Subscribe

promo ivan_59 april 9, 2017 10:29 3
Buy for 10 tokens
"Я считаю, что применение военной силы со стороны США в Сирии ведётся без какого-либо учёта гражданских жизней, и эти действия носят спорадический характер, они неорганизованны и случайны". /Профессор Ливанского университета Джамаль Ваким/ Командующий войсками противовоздушной и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments