Журнал "ПолтораИвана" (ivan_59) wrote,
Журнал "ПолтораИвана"
ivan_59

Про не "полную задницу"

Увидел в сети фотографию транспортной машины со снарядами для БМ-27 РСЗО «Ураган», с которой свалились "снаряженные" стеллажи. Сразу же подумалось, что те кто служил "внутри бочки с порохом"- арсеналах и базах боеприпасов, увидев эту фотографию, скажут, что здесь "полной жопы" нет. Так небольшая неприятность. Вспомнилось своё.

IMG_8960 (513x355, 249Kb)

К нам на арсенал, на котором в основном хранились и обслуживались снаряды калибра 122 мм 9М (различных марок) к РСЗО «Град» поступали с баз ГРАУ и сокращаемых частей. Как говорили знающие люди: "стоимость одного снаряда - новые жигули". Такая вот цена одной "ракеты", может и врали, я не уточнял.

Итак, прибыл разрядный груз из ГРАУ, открываешь железнодорожный вагон, которых обычно поступало десять за раз. В вагоне около 350 штук "жигулей", тьфу снарядов в укупорке, ровные ряды выше человеческого роста. Так вот открываешь двери вагона и любуешься. Снаряды в новой укупорке, ряды проложены прокладками, разгружай и храни. А вот из войск,когда такие же вагоны поступали,  волосы дыбом поднимались сначала, потом привыкли. Укупорка гнилая, да и много снарядов вообще валом без ящиков приходило. Снимают такелажники сверху ящик, а из него, через отсутствующий бок укупорки, снаряд выскальзывает как змей и на пол вагона грохается. А то вообще заваливались ряды из-за гнилья укупорки. Солдаты - такелажники только в стороны пырскают. Но разгружали быстро, ведь ещё железнодорожники могут рублём часть наказать. Поэтому спешили выгрузить.

Начальник ГРАУ, кстати, лично приказал, чтобы ночами не разгружали снаряды, но, увы, не все приказы в армии высших исполняются, поэтому в какое время поставили вагоны,  в то время и разгружались. И ведь разгружали без большого травматизма, там палец кто-то придавил, не считалось.  При разгрузке даже существовало негласное соревнование, кто быстрее выгрузит свой вагон. Обычно для разгрузки назначалась команда из шести солдат-сержантов и старший-офицер или прапорщик. Старшие кстати не стояли, рожей лица не щелкали, помогали разгружать. Но главная задача у старших была: соблюдение определенных правил при разгрузке и недопущения нарушения Т.Б и следовательно травматизма среди личного состава  На рагрузку одной поставки (6 вагонов) давалось один час сорок минут.

Да и еще, как и на фотографии, снаряды поступали не в "окончательном снаряжении". Взрыватели находились в отдельных ящиках, в одном из вагонов, поэтому они "летать" не должны. Но точно такие снаряды из войск, не в «окснаре», (что-то около трех тысяч снарядов хранились в хранилище), лежали без укупорки (просто тупо не было ящиков) на прокладках и стартанули сами. И полетели родимые в разные стороны, но не слишком большое количество.

K1024_IMG_0043 (700x468, 320Kb)

Основную массу снарядов придавила бетонная крыша хранилища, которая рухнула после массового старта снарядов (стены из бетонных блоков, каждый более полутора тонн весом, мгновенно в разные стороны разлетелись) . После чего снаряды продолжали запускаться друг от друга, но оперативного простора у них нэмае и выползали змеюки огнедышащие из под обломков хранилища, и воткнувшись в обвалоку «умирали-выгорали».

Отчего произошёл старт так и не узнали точно. После этой трагедии, главный инженер части с «кучей мерзавцев-инициативников», уже после того как уехали различные комиссии-прокуроры, экспериментировали у меня на котельной но, увы. Пока 12 вольт не подашь на контакты, снаряд «не заводился…». Но полетели...

ПыСы- Фотография из личного архива товарища.

Tags: личное, неизвестная армия, новосибирск, россия
Subscribe

promo ivan_59 april 9, 2017 10:29 3
Buy for 10 tokens
"Я считаю, что применение военной силы со стороны США в Сирии ведётся без какого-либо учёта гражданских жизней, и эти действия носят спорадический характер, они неорганизованны и случайны". /Профессор Ливанского университета Джамаль Ваким/ Командующий войсками противовоздушной и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments