Журнал "ПолтораИвана" (ivan_59) wrote,
Журнал "ПолтораИвана"
ivan_59

Category:

Мне бы шашку и коня, тип лихого скакуна…

"Мне бы шашку и коня, тип лихого скакуна…, или А нука шашки подвысь",- смеюсь. Только сегодня понял, почему мне песни про «шашку и коней» нравились, особенно когда напьюсь. Да и в родной деревне со свояками лихачили на ходках-санях. А уж в детстве, каждое лето на коне, родной дядька Васька пастушил, а я с братьями его сыновьями вместо него пасли скот конски, ему помогали. Оказывается это генетика, против которой не попрёшь. Надо собирать манатки и идти записываться в казаки, ибо имею на это полное право. Впрочем, по порядку.

Вчера я писал про кулаков, где вспомнил о причастности своего рода к этой категории. Так вот я знал, что моих (по маме) предков – Чхало, выслали в тридцатых годах из Киевской области, как кулаков, отобрав при этом кроме дома и имущества, две мельницы, которые им принадлежали, а вот точное место высылки было неизвестно. Вечером мелькнула мысль: "Откуда есть пошли Паршиковы,  я нашел - село Барановка, Свердловского р-она, Орловской губернии, а почему ещё чхаловские корни не знаю?".

В «двоечниках» набрал эту фамилию и Киев. Высветилось много Чхало. Выбрал Александра Чхало, Киев, 56 лет, как своего ровесника и написал письмо: "Александр! Доброго. Обращаюсь к вам по такому поводу. Мои предки по маме Елене в девичестве Чхало прадед Чхало Савелий и дед Пётр, были высланы в начале 30-х годов в Сибирь из Киевской области, как кулаки, имеющие две мельницы во владении. Увидел такую же фамилию у вас, хотелось бы поинтересоваться, где жили в Киевской области Чхало? К сожалению, я не знаю откуда есть пошли мои предки Чхало, а хотелось бы узнать и рассказать внукам. С уважением и благодарностью за возможный ваш ответ, Иван"

Утром получаю ответ Александра и понимаю, что с первого раза у меня получилось попадание: "Здравствуй Иван! Мои дедушка и бабушка родом Кагарлыкский район, село Стритовка…. …Из рассказанного я хорошо всё помню. Бабушкин прадед выходец из Задунайского казачества, он и другие казаки вернулись в Украину. Казаки вольные люди, поэтому их поселили на Лаврских землях в Сритовке, это казацкое село. В селе есть две улицы, там живут все с фамилией Чхало. Сама фамилия как прозвище, так как раньше нюхали табак как антисептик ''профилактика'' от болезни. От этого и фамилия получилась - Чхало. Стритовку можно найти по спутниковой карте. Если смотреть спутниковую карту села, при увеличении масштаба появляется название ручья РУДА,на край села улицы это дома где проживают Чхало.
Я вспомнил, в 1971 году был в Стретовке на краю села стоял ветряк-мельница. Отец рассказывал, что их было два, один сгорел во время войны. А самое главное в том,что ветряки стояли недалеко от домов, где на улице жили однофамильцы Чхало. Успехов и удачи".


Всё сходится, Чхало и две мельницы ветряка, знать дядя Лёша сказал правду. Погуглил и нашёл, так сказать родовое село, своей 50% хохлонатуры.

unnamed (408x306, 176Kb)
Стретовка (укр. Стрітівка)

Википедия: "Стретовка (укр. Стрітівка) — село, входит в Кагарлыкский район Киевской области Украины.
Население по переписи 2001 года составляло 734 человека. Занимает площадь 4,608 км².
Село, известное с начала XVIII века, как хутор в пяти верстах от городка Стайки (ныне — село Стайки), в котором были хозяйские здания братского монастыря и небольшая церковь, в которой отправляли молебен монахи. Село описано в 1864 году в «Сказании о населенных местностях Киевской губернии»: Стретовка — село в 5-ти верстах на юг от г. Стаек при вершине ручья Карчи, впадающего в Леглич. Жителей обоего пола: христиан 1786, евреев 5.

По этим же рассказам село получило такое название, когда во время восстания гайдамаков против поляков, монах, который был в церкви торжественно, с хоругвами встретил (стретил) отряд гайдамаков, отчего церковь получила щедрые дары от повстанцев, а село с тех пор называется Стретовка. Возле села сохранились остатки поселения Трипольской культуры, исследованы курганы эпохи бронзы и скифского времени. Здесь же обнаружены остатки раннеславянского поселения Трипольской культуры и три древних городища.

В конце ноября 1919 г. в Стретовке умер атаман Зелёный, раненый в бою с деникинцами".


ПыСы- Несколько дней назад внук вернувшись из школы, попросил:
- Дед, расскажи про 2 Мировую войну.
- А почему интересуешься?
- Нам в школе сегодня рассказывали об этой войне.

Рассказал внуку о войне, основной упор сделал на Великую Отечественную войну. Разговор затянулся надолго, даже вычертили "дерево жизни", которое я знаю, к сожалению только до прадедов. Но теперь видя интерес внука, буду дальше копать...

Глубже так сказать рыться в своих корнях, чего и вам друзья желаю. Пора прекращать то что у русских после деда с бабушкой идут Адам и Ева!

Здесь ещё о корнях: Тётя Маня

Tags: деревенька моя, россия, украина
Subscribe

promo ivan_59 april 9, 2017 10:29 3
Buy for 10 tokens
"Я считаю, что применение военной силы со стороны США в Сирии ведётся без какого-либо учёта гражданских жизней, и эти действия носят спорадический характер, они неорганизованны и случайны". /Профессор Ливанского университета Джамаль Ваким/ Командующий войсками противовоздушной и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments