Журнал "ПолтораИвана" (ivan_59) wrote,
Журнал "ПолтораИвана"
ivan_59

Categories:

Заметки мимоходом, или Иванова знаешь?

- Иванова знаешь? - задали мне надысь вопрос в Казахстане. Впрочем по-порядку.

Середина января 2016 года. Небольшой восточно-казахстанский городок Шемонаиха в полутора десятках километров от российской границы. Правды ради казахским Шемонаиху сделала Советская власть. "Википедия" же трактует, что Шемонаиха - "одно из старейших сёл Алтая". Ранее Шемонаевское селение Томской губернии Змеиногорского уезда. Своё название село получило по имени государственного «преступника», который боролся против произвола царизма и затем скрывался от преследования царской охранки в верховьях речки Алтай, названной впоследствии Шемонаихой. Отсюда и название села".

Волей случая и горя в семье, я оказался в этом городе на похоронах родственницы-сватьи Ларисы. Память ей и мягкой земли...

После похорон на местном кладбище и поминок в одном из кафе города, я курил возле входа, дожидаясь когда поедем домой. Ко мне подошёл сват Юрий Николаевич, крепкий семидесятилетний дед с красными глазами от слез, ведь только похоронил ДОЧЬ! Впрочем дедом его назвать язык не поворачивается. Скорее крепкий русский мужик от пятидесяти и ближе к шестидесяти годам отроду.
- Куришь?- спрашивает Николаич,- а я вот давно бросил,- сообщает, на что я ответил.
- Николаич, как говорил один классик: "Курить бросить легко, я сам бросал неоднократно", так и я тоже бросал, правда только один раз и на год продолжительностью. Кстати, а далеко отсюда до нашего дома?
- Нет, пара километров в ту сторону,- показывает рукой направление Юрий Николаевич.
- А не хочешь сват (сват-дед супруги моего сына-для справки), пройти пешком домой? Заодно город мне покажешь,-предлагаю я.
- Пойдем конечно, подышим морозным воздухом,- оживился сват. Погода была чуток более десяти градусов мороза, солнечная и без ветра, что само по себе предлагало прогуляться, развеяться от грустных мыслей.

Выдвинулись с Николаичем пешим по-конному, говоря армейским сленгом. Что сказать про город. Городок типичный по архитектуре районному центру русской сибирской глубинки. На фото центральная улица Шемонаихи.

IMG_8148 (700x525, 366Kb)

Обыкновенные деревенские улицы, засыпанные снегом, дымящие трубы изб.

IMG_8002 (700x525, 362Kb)

IMG_8006 (700x525, 434Kb)

IMG_8011 (700x525, 416Kb)

IMG_8040 (700x525, 442Kb)

IMG_8012 (700x525, 479Kb)

Есть и дома невысокой этажности. Ниже микрорайон из пятиэтажек, "хрущевок" и "брежневок", как называют эти дома местные.

IMG_8047 (700x525, 416Kb)

Идем разговариваем, сват рассказывает о местных достопримечательностях. Николаич, отставной железнодорожный машинист, очень начитанный товарищ, много знает, поэтому мне интересно его слушать. Николаич рассказывает, я верчу головой,  кое-что фотографирую. Меж тем оказываемся у православного храма.

IMG_8016 (700x525, 372Kb)

Храм на первый взгляд старинный. Я спрашиваю, мол, сват, храм из старых времен?
- Нет уже современный,- отвечает Юрий Николаич и оживляясь, продолжает,- Иван, а ты Иванова знаешь? - я зависаю, ведь в России Ивановыми "пруд пруди", о чем и говорю ему. - А "Тени исчезают в полдень" и "Вечный зов" читал"?
- Конечно зачитывался и смотрел в телевизоре,-мой ответ и догадка,- а что Анатолий Иванов, который написал эти книги, здесь жил?
- Он не только жил, он здесь родился,- улыбается Николаич,- посмотри направо, видишь памятник ему стоит.
Смотрю в указанную сторону и вижу памятник писателю Анатолию Степановичу Иванову.

IMG_8024 (700x525, 394Kb)

Естественно подошел, сфотографировал памятник. Постояли в молчании несколько минут, потом отошли в сторону, я остановился, прикуривая, Николаич мне:
- Иван, дай и мне сигарету?
- Нет Николаич, ты бросил, сам мне говорил, тем более баба Рая ( его супруга) обязательно унюхает и мне достанется! Рюмку-другую водки на поминках, она тебе простила, а за курение получишь от неё по полной. Однозначно не дам сигарету.  Кстати сват,- отвлекаю его от мысли о курении, - чертами лица писатель Иванов на памятнике почему-то смахивают на казаха? Или мне это показалось?
- А что ты хочешь, ведь казахи делали памятник,- улыбается экскурсовод.

Справочно,  памятник Анатолию Степановичу Иванову в Шемонаихе установлен уже во времена независимого Казахстана.

Так в разговорах мы дошли до своего дома. Вечером же я расспросил своих хозяев-родственников об Иванове, а на завтра они пообещали показать ещё один памятник, связанный с историей описанной в романе Анатолия Иванова "Тени исчезают в полдень" "Марьин утёс". Но об этом расскажу в следующий раз.

IMG_8027 (700x525, 421Kb)
Прощай русский писатель Анатолий Степанович Иванов и память...

Видеорассказ о Шемонаихе, летней только.



ПыСы- Сам писатель так писал о Шемонаихе: "Шемонаиху можно назвать и Шантарой, а Убу (реку-моё)— Светлихой — под такими названиями они описаны в моих романах «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов"...

Вчера же я уже дома скачал  "Тени исчезают в полдень" и "Вечный зов"  , и сразу же приступил перечитывать, что и вам советую.

Книги Анатолия Степановича Иванова
Tags: казахстан, россия в цифрах и мнениях
Subscribe

  • Перекурим (18+)

    Двадцатый день октября и День войск связи (по новому День военного связиста) в России. Вот... Полнейшее присутствие! А за бортом + 1°C, на день же…

  • Перекурим (18+)

    Девятнадцатый день октября и Всемирный день балета, а также Всероссийский день лицеиста. Вот... А за бортом + 2°C, на день же обещают + 11°C и…

  • Перекурим (18+)

    Восемнадцатый день октября и День галстука. Вот... А за бортом 0°C, на день же обещают + 5°C и облачно. У меня же рабочий понедельник. Суточный.…

promo ivan_59 april 9, 2017 10:29 3
Buy for 10 tokens
"Я считаю, что применение военной силы со стороны США в Сирии ведётся без какого-либо учёта гражданских жизней, и эти действия носят спорадический характер, они неорганизованны и случайны". /Профессор Ливанского университета Джамаль Ваким/ Командующий войсками противовоздушной и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments