Журнал "ПолтораИвана" (ivan_59) wrote,
Журнал "ПолтораИвана"
ivan_59

Про заготовки

Декабрь в Сибири, особенно в деревне время заготовок мяса, ибо устанавливались морозы, которые позволяют сохранять мясо в больших количествах. В моём детстве так и было. Резали свиней, гусей, уток, да и говядину не забывали. Правды ради в основном говядина шла на продажу, сельчане сдавали государству крупно-рогатый скот живым весом. В памяти сохранилась цена в 1 рубль 5 копеек за килограмм говядины живьем. Родителям это была хорошая прибавка в семейный бюджет. А вот свининка всегда была на столе у сельчан зимой: мясо, сало, колбаса и тд. Вкус домашней колбасы сохранился на всю жизнь, сейчас в "море" сотни видов колбасы, такой вкусной нигде не найдёшь. Даже сейчас, спустя десятки лет, перед глазами стоит скворчащая салом большая сковорода с колбасой на столе, и мы всей семьёй её потребляем, и запах непередаваемый. Впрочем отвлёкся.

Говорят, что свиньи родственники человеку, мол, наши организмы схожи по многим параметрам. Наверное не зря аборигены съели Кука,  из-за схожести вкусности  (смеюсь)... Мясо свинное  и сало, это хороший продукт для организма в Сибири при экстремальной погоде. Хотелось бы заметить, что лично я сало до армии не ел. А вот уже в рядах непобедимой, я понял вкус его и с нетерпением дожидался посылки с салом от родных. Правда этой посылки хватало на один присест, ведь посылку из дома было принято выставлять на общий стол, и ртов желающих отведать домашнего сала было несчесть.

IMG_5829 (700x466, 139Kb)

Так вот, я древние деревенские традиции ценю и всегда в декабре заготавливаю мясо,  впрок на зиму. Барана, говядину, уток и гусей (6) уже прикупил. А на прошлой неделе привезли мне из деревни свинину, 77 килограмм по 180 рублей за единицу. В городе же можно купить от 220 рублей за кг. Видел даже как мужик на базарчике в микрорайоне за эту цену продавал с машины. В специализированных магазинах мясо-сало, якобы из деревни, идет от 250 руб. В торговых же центрах свинина стоит от 200 рублей, но мясо слизистое, имеет непонятный вкус, да и тянется оно как резина. Поэтому ежели есть возможность мясо надо покупать в деревне.

DSC09751 (700x525, 430Kb)
[more]
Дело разделки для меня привычное, всё про все заняло пару часов, супруге, которая за мной фасовала мясо и солила сало, пришлось повозиться подольше.

DSC09807 (700x525, 409Kb)

DSC09806 (700x525, 428Kb)

DSC09812 (700x525, 467Kb)

Двадцать килограммов сала готово. Теперь три дня на просолку и приятного аппетита... Не зря я наполовину хохол, ибо уважаю сало, которое наркотик. Смеюсь.

DSC09818 (700x525, 473Kb)

Как завершение работы по традиции свежина на столе... Правда традиция чуток нарушена, ведь этой свежине уже сутки, в деревнях же жарится сразу после разделки.

DSC09814 (700x525, 550Kb)

Сейчас вспомнилось, как 31 декабря в Туркестане мне с друзьями привезли забитую свинью из аула. Забить то её забили, а обделать надо было самим. Дело привычное, смеюсь, ведь два хохла были в компании, начальник продсклада Ванька Бирюк... и начальник КЭС Васька Ляшко..., ну и я полу-хохол. Из парка батальона вызвонили две паяльные лампы на складскую зону. Смастерили настил, на него тушу. Начали смолить шерсть, но не горят лампы, что только не делали,чистили, промывали, не горят. Короче в итоге собрали десять этих самых ламп "алладина", но так и не осмолили тушу. Время уже к вечеру, надо Новый год встречать, а мы хернёй занимаемся. Сало срезали, на продсклад отдали, мясо же разделили. По паяльным лампам, которыми были укомплектованы все машины,  их никогда не использовали в КТуркВО. Хотя соврал иногда с помощью их готовили пищу, но нам такую исправную не принесли.

На следующий же год также 31 декабря, друзья из аборигенов, зная про прошлую разделку, мне привезли молочного поросёнка, уже разделанного и готового к запечке. Я с гордым видом притартал его домой, но увы, опять облом. Супруга, сама из деревни - где никогда таким баловством не занимались, увидев поросенка, поперла меня с ним из дому, мол, сволочи "детёнка" убили! Пришлось вызвать солдата и отправить поросенка на продсклад части.

Tags: деревенька моя, личное, новосибирск, россия
Subscribe

promo ivan_59 april 9, 2017 10:29 3
Buy for 10 tokens
"Я считаю, что применение военной силы со стороны США в Сирии ведётся без какого-либо учёта гражданских жизней, и эти действия носят спорадический характер, они неорганизованны и случайны". /Профессор Ливанского университета Джамаль Ваким/ Командующий войсками противовоздушной и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments