Говорят, что свиньи родственники человеку, мол, наши организмы схожи по многим параметрам. Наверное не зря аборигены съели Кука, из-за схожести вкусности (смеюсь)... Мясо свинное и сало, это хороший продукт для организма в Сибири при экстремальной погоде. Хотелось бы заметить, что лично я сало до армии не ел. А вот уже в рядах непобедимой, я понял вкус его и с нетерпением дожидался посылки с салом от родных. Правда этой посылки хватало на один присест, ведь посылку из дома было принято выставлять на общий стол, и ртов желающих отведать домашнего сала было несчесть.
Так вот, я древние деревенские традиции ценю и всегда в декабре заготавливаю мясо, впрок на зиму. Барана, говядину, уток и гусей (6) уже прикупил. А на прошлой неделе привезли мне из деревни свинину, 77 килограмм по 180 рублей за единицу. В городе же можно купить от 220 рублей за кг. Видел даже как мужик на базарчике в микрорайоне за эту цену продавал с машины. В специализированных магазинах мясо-сало, якобы из деревни, идет от 250 руб. В торговых же центрах свинина стоит от 200 рублей, но мясо слизистое, имеет непонятный вкус, да и тянется оно как резина. Поэтому ежели есть возможность мясо надо покупать в деревне.
[more]
Дело разделки для меня привычное, всё про все заняло пару часов, супруге, которая за мной фасовала мясо и солила сало, пришлось повозиться подольше.
Двадцать килограммов сала готово. Теперь три дня на просолку и приятного аппетита... Не зря я наполовину хохол, ибо уважаю сало, которое наркотик. Смеюсь.
Как завершение работы по традиции свежина на столе... Правда традиция чуток нарушена, ведь этой свежине уже сутки, в деревнях же жарится сразу после разделки.
Сейчас вспомнилось, как 31 декабря в Туркестане мне с друзьями привезли забитую свинью из аула. Забить то её забили, а обделать надо было самим. Дело привычное, смеюсь, ведь два хохла были в компании, начальник продсклада Ванька Бирюк... и начальник КЭС Васька Ляшко..., ну и я полу-хохол. Из парка батальона вызвонили две паяльные лампы на складскую зону. Смастерили настил, на него тушу. Начали смолить шерсть, но не горят лампы, что только не делали,чистили, промывали, не горят. Короче в итоге собрали десять этих самых ламп "алладина", но так и не осмолили тушу. Время уже к вечеру, надо Новый год встречать, а мы хернёй занимаемся. Сало срезали, на продсклад отдали, мясо же разделили. По паяльным лампам, которыми были укомплектованы все машины, их никогда не использовали в КТуркВО. Хотя соврал иногда с помощью их готовили пищу, но нам такую исправную не принесли.
На следующий же год также 31 декабря, друзья из аборигенов, зная про прошлую разделку, мне привезли молочного поросёнка, уже разделанного и готового к запечке. Я с гордым видом притартал его домой, но увы, опять облом. Супруга, сама из деревни - где никогда таким баловством не занимались, увидев поросенка, поперла меня с ним из дому, мол, сволочи "детёнка" убили! Пришлось вызвать солдата и отправить поросенка на продсклад части.
А по мясу. Два холодильника с морозильными камерами у меня. Плюс старый дедовский способ: снег. На полухолодном балконе (балкон утеплен, но нет отопления, поэтому в нем зимой на десятку градусом теплее чем на улице, но мороз имеется), приоткрыто окно сейчас, стоят несколько сумок со снегом в котором заготовки. .Даже в 0 градусов, который надысь был, снег спрессовался и заготовки мороженные. А сейчас уже - 9 С и дальнейшее понижение.
Edited at 2017-01-06 06:01 am (UTC)