Журнал "ПолтораИвана" (ivan_59) wrote,
Журнал "ПолтораИвана"
ivan_59

Categories:

Про снаряжение-портупею

Как надену портупею, так тупею и тупею".
/Армейский фольклёр/


Трель телефона, по номеру определяю,  товариСч Игорь звонит. Отвечаю:
- Смотрю сейчас по "Звезде",- голос друга из трубки,- передачу про изобретателя парашюта Котельникова, там его фото выставлено в форме командира РККА, с тремя шпалами на петлицах и ремень портупеи у него через левое плечо. А я ведь вчера не стал смотреть новый фильм "А зори здесь тихие" (2015) когда увидел, что актер в роли старшины Федота Васькова портупею через левое плечо носит. Так как правильно тогда носили снаряжение?-вопрос.
-Игорь, с одной стороны, я в этом случае вспоминаю как-то читанный в сети приказ Наркома обороны маршала Ворошилова середины 30-х годов, где многие части РККА были показаны в разборе приказа больше похожими на банды, а с другой стороны сверхсрочный старшина, наверняка знал как носить снаряжение и ремень через плечо в нашей традиции всегда у нас носился через правое плечо. У меня  до сих пор как у собаки Павлова рефлекс сохранился, как под правый погон толкать ремень.

 А то что нам показывают нынешние киношники, впрочем и в советское время хватало недоработок по форме одежды, только вчера захватил кусочек знаменитого фильма "Офицеры" и что я подумал, когда увидел генарал-полковника Ивана Варавву в форме, а у него галстук болтается на груди как ..., впрочем у целого генерала нет запонки (заколки) для галстука.
- Ладно разберись, как носили раньше снарягу, - завершает разговор товарищ,- это я тебе тему для разговора подкидываю,- смеётся.

a-zori-zdes-tihie-02 (640x387, 115Kb)
Кадры из фильмов "А зори здесь тихие". Старшина Васьков советского и российского "разливов".

scrshot2 (700x295, 190Kb)
Кадр  из фильма "А зори здесь тихие" (2015). Что майор, что старшина с/с ремень заправили не правильно.

0838 (700x455, 194Kb)
Комкор Жуков знает правила ношения снаряжения.

Справочно: "В 1932 году для начальствующего состава (начиная со среднего) сухопутных войск и ВВС было принято единое походное снаряжение, состоящее из поясного ремня, передних и задних плечевых ремней, кобуры и полевой сумки. Всё изготовлялось из коричневой кожи. При повседневной форме снаряжение носилось с одним плечевым ремнём и кобурой, при походной с двумя ремнями, кобурой, полевой сумкой, биноклем, флягой и противогазом. Служащие ВВС всегда носили только один плечевой ремень".

Портупея-перевязь для ношения сабли, шашки или тесака черезплечо, или в виде пояса.

Tags: неизвестная армия, россия, фильмы
Subscribe

promo ivan_59 april 9, 2017 10:29 3
Buy for 10 tokens
"Я считаю, что применение военной силы со стороны США в Сирии ведётся без какого-либо учёта гражданских жизней, и эти действия носят спорадический характер, они неорганизованны и случайны". /Профессор Ливанского университета Джамаль Ваким/ Командующий войсками противовоздушной и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments