Журнал "ПолтораИвана" (ivan_59) wrote,
Журнал "ПолтораИвана"
ivan_59

Про "выпадающие доходы" новосибирского ЖКХ

Скоро Новый год, а там не за горами и повышение тарифов ЖКХ на 15%, взамен рекомендованных правительством России для регионов Сибири от 3% до 5.9%. Мысли в голове бродят разные, например:

"Эт как же обнаглели местные воеводы, краёв не видят, берега попутали, наверное в случае чего все четыре моста через Обь надеются сжечь, в случае "великокняжеского гнева". Ведь Москва рекомендует одно, а они свою линию гнут. Одна надЁжа на Москву и на челобитные от народца, которые потоком пошли в столицу типа: "Воеводы лютуют, людишек забижают, налоги новые выдумывают, нет продыху от них, спаси царь-батюшка!".

Кстати, Генеральная прокуратура уже отреагировала, но об этом ниже.

Итак, департамент по тарифам Новосибирской области установил с 1 июля 2017 года новые тарифы на ЖКХ в Новосибирске. "Теплоноситель" для батарей повышается почти на 15%, тарифы на горячую воду - на 16%, а на холодную и водоотведение - на 20.


DSC02922 (700x525, 536Kb)

Новосибирцам меж тем вбивают в головы, что в Кемерово, Барнауле за тепло уже сейчас платят около тысячи шестисот рублей за гигакалорию, чуть меньше в Омске. В Новосибирске на данный момент — тысячу сто рублей за эту самую гигУ. Посмотрел в свою платёжку, ну во-первых, не тысяча сто, а тысяча сто восемьдесят четыре рубля с копейками. Видите и здесь по-мелкому жульничают начальники и так скорее всего всегда и везде...

А ещё есть один, скорее главный аргумент за повышение тарифов. По словам Гарея Асмодьярова, руководителя департамента по тарифам Новосибирской области:

"Общий объем выпадающих доходов по итогам 2015 года, определенных департаментом, составляет 351 млн руб. Для пояснения: фактический отпуск тепловой энергии сложился ниже планового. Организация объективно понесла выпадающие доходы 351 млн руб. Соответственно с нормами ценообразования регулятор обязан включить эти расходы в полном объеме.
Мы имели фактические замеры за предыдущие отопительные периоды. И эти замеры показали, что да, фактически с преобладанием температурного фактора окружающего воздуха, потребление нормативное и приборное, оно по Новосибирску на 15 процентов ниже, чем те нормативы, которые были установлены в предыдущие периоды. По области это значение доходит до 50 процентов".


То есть в потерях монополистов от счётчиков до счётчиков виноваты сами потребители. Сначала новосибирцев законодательно заставили поставить счетчики на "трубы" ЖКХ. А после этого начальники сели считать, шо такЕ натворили? Ахнули, а тут ещё монополисты "говна-тепла и пара" из СибЭКО и Горводоканала прикинули хрен к носу и прослезились.... Ибо теперь свои потери тепла и воды в рваных, не утепленных теплотрассах на жильцов не спишешь согласно нормативного потребления, где, например, на одного человека списывалось в сутки до 400 литров воды. Может в цифре я ошибаюсь, но на памяти такая цифра застряла". Теперь же плата по векселям происходит, а это оказывается не есть гут для ЖКХ, совсем не гуд.

Дано, потребляют жители меньше, чем ожидали поставщики воды и теплоэнергии. И запланированный доход монополисты в итоге недополучили. Вот эту разницу и должен возместить новый тариф, вернее все потребители. При этом СибЭКО и Горводоканал обязуются эту компенсацию потратить на ремонт изношенных коммуникаций. Ибо износ теплосетей якобы крайне высок — 70% «по факту» и  90% — по бухгалтерской отчетности, что ведет к постоянному росту расходов на ликвидацию аварий. "Лексусов" же монополисты, которым всем гамузомом должны скинуться жители Новосибирска на "выпадающие доходы 351 млн руб", обязуются не покупать. Департамент тарифов и общественники клянутся проконтролировать, да и сам губер тоже обещает не допустить покупок на эти деньги "Лексусов" и тд.

Правда ещё есть надЁжа на представителей областной прокуратуры, которые по распоряжению Генпрокуратуры ведут проверку обоснованности повышения тарифов. Но её результаты станут известны не раньше января.

ПыСы- Меж тем реальные располагаемые доходы россиян в ноябре 2016 года снизились по сравнению с ноябрем прошлого года на 5,6%. Об этом сообщает РИА Новости.


Tags: личное, новосибирск, россия
Subscribe

promo ivan_59 april 9, 2017 10:29 3
Buy for 10 tokens
"Я считаю, что применение военной силы со стороны США в Сирии ведётся без какого-либо учёта гражданских жизней, и эти действия носят спорадический характер, они неорганизованны и случайны". /Профессор Ливанского университета Джамаль Ваким/ Командующий войсками противовоздушной и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments