Журнал "ПолтораИвана" (ivan_59) wrote,
Журнал "ПолтораИвана"
ivan_59

Про "бронежилеты"

Наткнулся на фотографию, чистя компьютер..., поглядел, посмеялся и вспомнил, что в части их, бронеколпаки прозвали "Бронежилет Паршикова".

IMG_0066 (700x518, 132Kb)
Бронеколпак на КПП части.

А дело было так. На дворе начало третьего тысячелетия, вся страна озабочена антитеррористическими мероприятиями, ведь шла вторая Чечня. Армия в этих делах не отставала от страны.

Наш командир арсенала ГРАУ, полковник Павел Станиславович Д..., понимал, что ежели сам о себе не позаботишься, то другие ясен перец тоже забудут тебя. Он на свой страх и риск вооружил внутренний наряд (солдат) личным оружием (АКМ+60 патронов), офицеры и прапорщики и ранее заступали в наряд с оружием (ПМ+16 патронов). На КПП где дежурили вохрушки из сторожевой охраны и которым было положена палка заместо личного оружия, был выставлен постоянный пост из солдата - автоматчика, подчинявшегося лично дежурному по части. Дежурному же был приставлен посыльный с автоматом, который всюду сопровождал его. Ответственных по подраздилениям полковник тоже вооружил. Плюс к этому у нас был караул ВОХР на охране техтерритории в километре от административно-хозяйственной зоны. В случе чего пяток карабинов СКС (бодрствующей смены) в течении пяти мунут, пока личный состав (военнослужащие) вооружается, на тракторе Т-16 мог нарисоваться на угрожаемом участке... Поэтому мы чувствовали себя чуток защищенными, в отличии от простых граждан России. Ох времена и нравы стояли в те годы...

А потом полковник уехал на новое место службы, приемники же не рискнули дальше эксперементировать с охраной на свой страх и риск, своя шкурка дороже, да и Чечня притихла... Для новых же полковников (которых трое сменилось после полковника Д...) даже то, что в казарме находилось личное оружие солдат части, было нонсеном и они перестроечные (не все) пытались его убрать на склад РАВ. Но увы не всё и у полковников получается (смеюсь). Впрочем отвлёкся.

Итак, в те времена у нас пошли компьютеры, я себе прикупил один и увлекся, правильно, играми, увлечение правда длилось недолго но. Например, как сейчас помню игру "Вольфенштейн", стрелялка из времён 2 мировой войны. Мне в глаза в этой игре бросились немецкие "нарисованные" бронеколпаки. И созрела идея в голове командира эксплутационного взвода, которым как вы дагадались был я: "Почему нам такие же не сделать?". Ведь мы обладали всеми средствами, как то сварщики, материалы и личный состав, как подсобники. За сварочным цехом, которым рулил я, валялись выкопанные из земли резервуары Р-10 и Р-4. Из которых при умелых мозгах, которые есть у меня, можно изготовить три бронеобъекта. Как раз стояла зима и моим трём сварщикам делать было нечего, ибо к зиме подготовились летом, по принципу-сани готовь летом.

Начертав схему я пришёл к командиру части с предложением, командир утвердил и закипела полезная работа. Полезная работа заключалась в том, что будет хорошая показаха, это раз, второе, это всё-таки неплохая защита для автоматчика и в - третьих, личный состав, независимо, военный или гражданский должен быть всегда занят, ибо ежели не занят, могут возникнуть проблемы. У командиров (улыбаюсь). За пару месяцев было изготовлено два бронеколпака. На фото выше, меньший размером, а возле штаба бы установлен большой. Бронеколпак был практически матрешкой, неразборной и состоял из двух связзанных с собой корпусов. Между ними было пространство в 25 см, которое было засыпано при монтаже песком, который в дальнейшем осел, утрамбован и превратился в онородную массу. Для связи с землей были забиты по кругу метровые трубы, которые были приварены к корпусу. Ясен перец в дальнейшем бронеколпак проверили выстрелом из АКМ, с растояния 10 метров, первый корпус был пробит, а потом пуля потерялась...

ПыСы- Так они бронеколпаки и простояли десяток лет, на тренировках бойцы браво занимали оборону в них, даже отстреливались холостыми патронами от "врагов", а вот для настоящего отражения нападения, они не пригодились. Потом я уволился в отставку, переехал в Новосибирск и. И однажды в городе увидел свои "бронежилеты" в кузове проезжающего военного Камаза. Позвонив своим, из тех кто еще остался в расформированной Сер Дюковым части, я узнал, что бронеколпаки забрала родственная часть для себя.

x_21efda33 (700x477, 81Kb)
Бронеколпак (в центре) у штаба (лучшей фотки не нашел).
Tags: заметки ротного, неизвестная армия, россия
Subscribe

promo ivan_59 апрель 9, 2017 10:29 3
Buy for 10 tokens
"Я считаю, что применение военной силы со стороны США в Сирии ведётся без какого-либо учёта гражданских жизней, и эти действия носят спорадический характер, они неорганизованны и случайны". /Профессор Ливанского университета Джамаль Ваким/ Командующий войсками противовоздушной и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments