Журнал "ПолтораИвана" (ivan_59) wrote,
Журнал "ПолтораИвана"
ivan_59

Categories:

Мука алтайская

"Мука алтайская, а где новосибирская?", - задумался я утром патриотически, когда супруга озадачила купить муки. Её слова:
- "Мука алтайская, высший сорт", купи, не перепутай!
- Да без проблем,- мой ответ.

Вечером зашел в ТЦ, а там ответвление в магазин сети "Мария Ра". Купил алтайскую муку, стоимость 259 рублей за 10 кило и опять патриотическая обида: "Где новосибирская мука!". Ну, это, наверное, у меня в душе гены кулака-хохла-мельника киевского ворочаются. Главное в магазинах есть мука и она наша россеЙская. А из какой области она разницы нет...

DSC09210 (700x525, 512Kb)

Хотя не прав я полностью, ибо «Алтайская мука», это лучшая мука. На память пришли годы детства-юности. Зима начала декабря, как только начинаются морозы, забивается скот домашний и. И однажды, вечером объявляется, что утром отец поедет в Панкрушиху, либо в Волчиху (села Алтайского края, 40-50 км расстояние от родного села Решёты Новосибирской области) на мельницу молоть муку. Обычно в этом случае, отец как водитель совхозный, ехал не только для себя молоть муку, но и для соседей-земляков. Зерно в мешках, полученное от совхоза, заранее грузили в кузов. Утром отец уезжал с кем - нибудь из соседей на мельницу. Мы же дети ждали его, ибо нам от зайчика перепадет и главное… Мама начнет печь из свежей муки вкусный хлеб в русской печке и не только хлеб, пироги и тд. А это вкуснота непередаваемая. Бочонок с квашнёй, уютно потрескивают дрова в печи, перегорая для углей. Запахи непередаваемые! А ты завалился на лёжку на русской печи с книгой и дожидаешься, когда мамка испечет хлеб, порежет его, нальет в стаканы молока, а в тарелку варенья и. И лепота, которая уже не вернется никогда, к сожалению....

Когда я подрос и мог таскать мешки, то несколько раз ездил с отцом на мельницу и до сих пор хлебный запах мельницы я помню.

Замечу, что в родном совхозе в те времена была своя мельница, но в ней сельчане мололи муку только для скота. Считалось, что хлеб нужно печь только из алтайского помола муки. Такая вот «Алтайская мука», которая и доси лучшая!
Tags: личное, новосибирск, россия
Subscribe

promo ivan_59 april 9, 2017 10:29 3
Buy for 10 tokens
"Я считаю, что применение военной силы со стороны США в Сирии ведётся без какого-либо учёта гражданских жизней, и эти действия носят спорадический характер, они неорганизованны и случайны". /Профессор Ливанского университета Джамаль Ваким/ Командующий войсками противовоздушной и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments