Журнал "ПолтораИвана" (ivan_59) wrote,
Журнал "ПолтораИвана"
ivan_59

Куба-любовь моя

Прочитал у товарища Леонида статью "Фидель Кастро, как противоположность Николая Второго". В ней меня зацепил комментарий от Валерии Витольдовны, о том как кубинцы боролись с шестью сотнями покушений  на Фиделя Кастро.

Картинки по запросу картинка куба любовь моя

Итак, комментарий.

"С 1970-1971 была на Кубе. Жили в Гаване. Все истории с покушениями можно объяснить. Представьте: едет в машине команданте. Окружен броневики с массой солдат с ружьями наизготове. Улицы пустеют. Малейшее движение за углом, на крыше, случайный прохожий- стрельба без предупреждения. Вот так он выезжал в свет.

Покинули Кубу. Да, действительно жаль, что упустили такой лакомый кусок для ракет под носом США. НО! Вспоминаю рассказы советских моряков: маяк, пролив, вход в гавань Гаваны. Наш корабль везет станки и прочее для республики. Одновременно приходят корабли из ГДР, Болгарии, Чехословакии. Советский корабль оставляют на рейде эдак на недельку-другую. Прочих немедленно под разгрузку, дабы не простаивали.

Помню Гаванскую гавань. Стоят в порту ящики. Стоят неделю, месяц, идут тропические ливни. Спрашиваем: а что в них? Отвечают: Да советские станки! Вот такое было УЖЕ тогда отношение к нам. И нЕчего сейчас вспоминать только хорошее! Тоже были "братья" ещё те!".


В ответ я написал:

"Мне еще однополчане, которым повезло послужить на нашей кубинской базе, рассказывали, что любовь кубинки можно было купить за ношенные туфли!".

Получаю такой ответ от Валерии Витольдовны:

"Было и такое. Бедность была ужасающая! По улицам ездило кладбище машин. Это те, которые оставили американцы, когда сбегали. Мужчины носили брюки из парусины. Женщины ходили в чулках со стрелками, но с подвязками! Нам за колготки новые поменяли плохую гостиницу на шикарную "Капри", которую построили в свое время для себя сам Аль Капоне. В гостинице на завтрак нам подавали такой кусочек масла, который надо было рассмотреть под лупой. А когда были наши отоваривания, раз в 2 месяца, мы боялись таскать с собой масло на завтрак, такими глазами голодными смотрели прочие посетители. Все было по карточкам, впрочем и сейчас.

Кубинцы получали раз в неделю 1 сигару или 4 пачки мерзких сигарет из отходов табачного производства. 1 бутылка рома была им положена в месяц. Ходили там к зубным врачам. Потрясающе хорошие! Впервые лечили под анестезией. Расплачивались с протезистом за коронки банками консервов.

Зато на пляже было раздолье: чуть ли не открыто занимались любовью на глазах всех. И девочки- полицейские из бывших проституток. Ведь Куба и считалась борделем для американцев".




ПыСы- Мы в СССР были воспитаны интернационалистами, и Куба для нас издалека казалась символом несгибаемости, и победы социализма во всем мире. Но в итоге оказалось, что Фидель Кастро создал себе династию, и царство для себя, и своего брата. Люди же это второстепенно, подданные они и есть подданные, им положено жить в нищете и равенстве. Равенстве нищеты! Ну за исключением руководства. Валерия Витольдовна пишет о годах начала 70-х, а я про поношенные туфли за любовь кубинки, слышал от друзей однополчан в конце восьмидесятых. То есть и через двадцать лет в жизни кубинцев ничего не поменялось. Да они долго живут, да у них сильная медицина, да они были прекрасными союзниками нам в Африке, в деле построение социализма, да они были нашим форпостом на Американском континенте. Но людям кубинцам что от этого?

Наверное я человек «безопасного общества», как пишет автор статьи, и у меня вызывает отторжение созданные царства типа "коммунистического рая" на Кубе и в Северное Корее.... Я так жить не желаю. Есть ещё одно такое государство, это родная Туркмения, там тоже божок завелся, правда он уже в мире ином, но на его месте появился клон...

Да кстати, я не являюсь поклонником Николая II. Царь потерял державу, желаю спасти семью, но ни то ни другое не спас и кончил жизнь трагически у стенки подвала Ипатьевского особняка.
Tags: куба, россия, сша
Subscribe

Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments