Журнал "ПолтораИвана" (ivan_59) wrote,
Журнал "ПолтораИвана"
ivan_59

Про десант и американских парашютистов - Balalaika24, новости по-русски

Массовые парашютные десанты в современности — неоправданно рискованные и бессмысленные мероприятия. Доказательства нужны? Пожалуйста. Например, вспомним слова генерала Льва Горелова, командира 7 гвардейской ВДД, который силами своей дивизии брал аэропорт Рузина, а потом столицу ЧССР Прагу в 1968 году:

Если б нас ночью выбросили, то половину дивизии… Знаете сколько людей было на аэродромах, сколько самолетов, сколько людей бы я погробил?

Воздушно-десантная операция тогда была успешной потому что проведена посадочным способом. Сначала под видом терпящего бедствие гражданского самолёта в аэропорту появились спецназы ГРУ, взявшие под контроль аэродромные службы, далее на АН-12 приземлились разведчики, а уж потом пошла 7 дивизия ВДВ 450 бортами военно-транспортной авиации (ВТА).  Так же были успешны операции выполненные посадочным способом в Венгрии (ноябрь 1956 г) и в Афганистане (1979 г.). Но как только парашютным способом, то дело швах.

Вяземская парашютно - десантная операция зимы весны 1942 года окончилась плачевно. К 1 февраля в тыл противника десантировались на парашютах 2497 человек и 34 тонны груза. Груз был потерян, а на место сбора вышло всего 1300 десантников.
Днепровская парашютно-десантная операция осенью 1943 года. Выбросили на парашютах 4500 десантников, которые рассеялись на площади в десятки квадратных километров. В директиве по итогам операции было сказано:

Выброска массового десанта в ночное время свидетельствует о неграмотности организаторов этого дела, ибо, как показывает опыт, выброска массового ночного десанта даже на своей территории сопряжена с большими опасностями.
Приказываю оставшиеся полторы воздушно-десантные бригады изъять из подчинения Воронежского фронта и считать их резервом Ставки.
И.СТАЛИН


После чего большая часть частей ВДВ РККА были переформированы в стрелковые.

А у заклятых друзей не лучше дела обстояли.

Парашютно-десантная операция немцев по взятию острова Крит в мае 1941 года силами 16 000 десантников. Остров десантники взяли, но ошеломляющие потери вывели из строя навсегда воздушно-десантные силы вермахта.

Парашютно-десантная операция на Сицилию. Американские и британские десантники летом 1943 года во время высадки из-за сильного ветра оказались в 80 километрах от намеченной цели, а четверть британских десантников вообще утонули в море...
Парашютно-десантная операция в Нормандии. В ночь на  6 июня 1944 года около 13 100 парашютистов из  82-й и 101-й ВДД  высадились на парашютах, а днем еще 3937 солдат высадились на планерах. С основной задачей блокирования подходов к сектору Юта-бич десантники не справились в течение трёх дней. Основная проблема заключалась в чрезмерном рассеянии десантников.

vzglyad_so_storony_1 (700x480, 69Kb)

Читать еще о десантниках
Tags: вдв, неизвестная армия, россия
Subscribe

promo ivan_59 april 9, 2017 10:29 3
Buy for 10 tokens
"Я считаю, что применение военной силы со стороны США в Сирии ведётся без какого-либо учёта гражданских жизней, и эти действия носят спорадический характер, они неорганизованны и случайны". /Профессор Ливанского университета Джамаль Ваким/ Командующий войсками противовоздушной и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments