Масленица для русских, это веселые проводы зимы, после которой ожидалось близкое тепло, на улице начиналось весеннее обновление природы. Символы и традиции праздника: чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, круглые блины- символ солнца, которого в это время становилось больше как и удлиняющийся день.
Праздник отмечается в течение недели перед Великим постом.
Каждый день масленой недели имел своё название и предназначение.
Понедельник - «Встреча»
Народ встречу Масленицы начинал с посещения родных. К первому дню Масленицы сооружались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами.
Вторник - «Заигрыши»
С утра приглашались девицы-молодицы покататься на санках на горах, поесть блины, устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, воздвигались снежные городки.
Среда - «Лакомка»
На «лакомки» тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя сзывали всех своих родных.
Четверг - «Широкий четверг»
На этот день приходилась середина масленой гульбы: позади - три дня, впереди - три дня. В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.
Пятница - "Тёщины вечерки"
На тещины вечерки зятья угощают своих тещ блинами.
Суббота - "Золовкины посиделки"
На золовкины посиделки молодая невестка приглашала своих родных к себе.
Воскресенье - "Прощеное воскресенье"
В этот день на Руси все от мала до велика просили друг у друга прощения: «Прости, сыми с меня вину!» или «Прости, если что неладного между нами вышло», «Прости меня, грешного, на Великий пост!».
С праздником друзья!
Journal information