Журнал "ПолтораИвана" (ivan_59) wrote,
Журнал "ПолтораИвана"
ivan_59

Category:

Мехлис: Именем Союза Советских...

Сегодня Всемирный день писателя. Ниже отрывок из повести "Именем Союза Советских. Мехлис и не только". Полностью повесть здесь.

Оперативная информация:

К 25 августа 1941 года 34-я и 11-я армии были оттеснены на линию реки Ловать. Наступление закончилось. Немцами было заявлено о захвате 18 тыс. пленных, захвате или уничтожении 20 танков, 300 орудий и миномётов, 36 зенитных орудий, 700 автомашин. Здесь же немцами была впервые захвачена пусковая установка PC ("катюша"). 34 я армия на 10 августа насчитывала 54 912 человек, а на 26 августа её численность просела до 22 043 человек. Из 83 танков было потеряно 74 единицы, из 748 орудий и миномётов - 628 (84%).Части двух дивизий оказались в окружении.
24 августа Верховное командование вермахта приказывает LVI моторизованному, II и X армейским корпусам группы армий "Север", а также LVII моторизованному корпусу группы армий "Центр" развивать наступление на восток в направлении Демянска и Великих Лук. Операция началась 30 августа. Вскоре немецкая 19 я танковая дивизия захватила Демянск. 20 я танковая дивизия LVII корпуса ударила с юга и соединилась с X корпусом, образовав окружение большей части 27 й армии и части сил 11 й и 34 й армий. Немцами было заявлено о захвате 35 тыс. пленных, уничтожении или захвате 117 танков и 254 орудий*


Мехлис Лев Захарович

Сентябрь 1941 года. Северо - Западный фронт. Штаб 34 армии. 14.00. Большая поляна в лесу. Деревья стоят с пожухлой, пожелтевшей листвой. Только ели выделяются зеленью. Поляна находится в тылу расположения штаба армии. С обеда, небо затянуло свинцовыми тучами, начал накрапывать дождь, сыро, сумрачно. Впрочем, осенью всегда такая погода на Северо - Западе. Вроде только солнце светило и вот они тучи и дождь, мелкий, моросяще нудный, порывы ветра. Издалека доносится звуки взрывов, но глухо, глухо. Далеко до переднего края, далеко.

На поляне в одну шеренгу построен командный состав штаба армии, только командиры в званиях от лейтенанта и выше. Стоят не по ранжиру, по отделам. Большинство в полевой хлопчатобумажной форме, у многих она выгоревшая. В шерстяной форме с лампасами на бриджах, выделяются несколько генералов, стоящих во главе своих отделов. Ровно построиться размеры поляны не позволили и поэтому командиры стоят полуовалом. В строю негромко переговариваются, Всех интересует один вопрос: - Зачем всех оторвали от работы? Со стороны штаба появилась группа людей. Впереди идут Мехлис и Соколов, член военсовета. Идя по высокой, уже пожухлой траве, Лев Захарович думает: "Да вот и траву не скосили, людей в колхозах не хватает. Война, война!". Начальник штаба, нервно ходящий в центре поляны, хлопая себя прутиком по хромовому голенищу, увидев идущего Мехлиса, скомандовал: - Товарищи командиры!- шеренга приняла строевую стойку.- Равнение на середину, - повернулся, вскинув руку в воинском приветствии, строевым шагом направился навстречу Мехлису.

Группа командиров, шедшая с комиссаром, остановилась, а Мехлис приложив руку к фуражке, перешел на строевой шаг, надо сказать выправка у начальника ГлавПура была отменная. Хорошо учили в царской армии унтер-офицеров.
- Товарищ армейский комиссар, командный состав управления штаба армии, построен по вашему приказанию.
- Здравствуйте товарищи.
- Здравия жел..ем тов...щ арм..ком....р!-довольно стройно гаркнули командиры. Мехлис прошёлся вдоль строя, внимательно всматриваясь в стоящих перед ним командиров. Многие не выдерживали взгляда, отводили глаза. По внешнему виду комиссара видно, что человек сдерживается из последних сил, шаг нервный, лицо бледное, готов сорваться. Остановился напротив начальника артиллерии и начал говорить:

- Товарищи командиры, В то время как советский народ, напрягая все силы, бьется с ненавистным врагом,- в горле запершило, прокашлялся и продолжил:- Армия, неся потери, отступает, в это время у нас находятся люди, которые бросают поле боя, убегают, сдаются в плен, в тылу пьют, развратничают. Многие из них коммунисты и комсомольцы. Трус, пьяница и паникер с партийным, или комсомольским билетом - самый худший враг, изменник Родине и делу нашей большевистской партии,- замолчал. Внимательно посмотрел на артиллерийского генерала. Начальник артиллерии стоял почти трезвый, только тяжелый взгляд налитых кровью глаз и багровое лицо говорило о том, что генерал еще не до конца протрезвел. "Что-то восточное у него в чертах лица",- мелькнуло совсем некстати у Мехлиса.
- Генерал, где ваши пушки?- генерал, сначала не понял, к кому обращается Мехлис, беспомощно осмотрелся и махнул рукой за спину: "Мол, там". Стоящие вблизи увидели, что комиссара буквально затрясло от такого ответа. У Мехлиса от лица отлила кровь.
- Где ваши пушки?- взбешенно, опять вопрос и тот же жест генерала. И внезапно, начальник ГлавПУРа успокоился. И начал говорить, четко выговаривая слова:- Именем Советского Союза и в соответствии с приказом народного комиссара обороны СССР номер двести семьдесят, за проявленную трусость и ли..ый уход с п.ля боя в тыл, за нар...ние вои . .ой ...плины, выра.....ееся в прямом невыполнении приказа фронта о выходе на помощь наступающим с запада частям, за непринятие мер для спасения материальной части артиллерии, за потерю воинского облика и двухдневное пьянство в период боев армии генерал-майора артиллерии Гончарова расстрелять! Исполнение немедленно,- произносил, как выстрел, каждое слово.

У многих от таких слов, "мороз" по коже пробежал. Стоявшие в строю, командиры буквально оцепенели: "Как? Генерала просто расстрелять? Это же генерал!",- казалось и природа онемела, дувший перед этим ветер, стих: - Сдайте личное оружие!
Генерал, непослушными руками, попытался расстегнуть кобуру: "Что? Меня? Да как он смеет! Я генерал!",- но у него, ничего не получалось. Наконец расстегнул, достал пистолет и ручкой вперед подал Мехлису. Взяв оружие Мехлис:
- Генерал выйдите на середину строя,- молча нетвердым шагом, генерал выполнил приказ.
- Майор исполните приказ, - обратился приказным тоном к рослому здоровяку, широкоплечему русоголовому майору, стоявшему правофланговым, одновременно подавая пистолет генерала. Майор, поняв, что приказ обращен к нему, беспомощно оглянулся и побелевшими губами произнес:- Нет, нет, я не могу.
- Эх, слюнтяй, - бросил презрительно Лев Захарович и повысил голос:- Комендант штаба! Комендантский взвод сюда.

- Есть,- донеслось с левого фланга и комендант, маленького роста, капитан побежал исполнять приказ. На поляне воцарилась тишина, мертвая тишина.
У генерала, в одурманенном алкоголем, мозгу метались мысли: "Что...как...за что...не может...быть...я орденоносец...я в революцию воевал",- и постепенно приходило осознание: "Это не игра, расстреляют!". С лица отхлынула кровь и бледность залила смуглое от рождения лицо. В небе послышался гул пролетавшего самолета, но среди туч его не было видно. Строем подбежал взвод, состоящий из десятка красноармейцев. Увидев спешащего за взводом коменданта, генерал понял: "ВСЕ!",- и успокоился:- Я солдат, солдатом и умру". Не трус был генерал, не трус!
Потом грянул залп. Испугано каркая, с вершин деревьев поднялась стая птиц.

После расстрела, Лев Захарович произнес короткую речь, смысл которой заключался в том:- Государство, народ, вас в мирное время кормил, одевал, отрывая от себя последнее, а теперь, теперь нужно отдавать долг. А кто не хочет, последует вот за этим,- махнул головой уполномоченный ставки, на лежащее тело генерала*. Хотел продолжить говорить, но тут увидел бегущего к нему командира, с повязкой на левом рукаве. Майор, коренастый, еще молодой, бежал, смешно вскидывая ноги и придерживая рукой полевую сумку, болтавшуюся сбоку.

- "Что-то произошло?"- мелькнуло у Льва Захаровича: "Опять где-то прорыв? Ну и жизнь. А что ты хотел? Война!"- спросил сам у себя.
- Что случилось?
- Товарищ армейский комиссар вам телефонограмма из штаба фронта от командующего,- сходу, начал докладывать майор, по-видимому, дежурный, по штабу.
- Давай книгу,- протянул руку Мехлис: "Лицо у майора радостное. Что?",- и начал читать. И на глазах морщины на лице начали разглаживаться, прочитав с воодушевлением, воскликнул: - Товарищи, только что сообщили, двести тридцать седьмая дивизия полковника Тишинского разбила танковую дивизию СС "Мертвая Голова". Тысячи убитых, среди них два командира полка и начальник штаба дивизии. Захвачены большие трофеи. Вот так надо воевать, товарищи! Соколов! Немедленно сообщить эту весть в дивизии. Выпустить молнии. Во всех дивизионных и армейской газете, напечатать сообщение.

А война, война забрала очередную жертву. Генерал виноват, он не выполнил приказ, он бросил своих артиллеристов умирать без снарядов. Он получил по заслугам...

источник

Tags: неизвестная армия, россия в цифрах и мнениях
Subscribe

promo ivan_59 april 9, 2017 10:29 3
Buy for 10 tokens
"Я считаю, что применение военной силы со стороны США в Сирии ведётся без какого-либо учёта гражданских жизней, и эти действия носят спорадический характер, они неорганизованны и случайны". /Профессор Ливанского университета Джамаль Ваким/ Командующий войсками противовоздушной и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments