Журнал "ПолтораИвана" (ivan_59) wrote,
Журнал "ПолтораИвана"
ivan_59

Categories:

Вещие сны хирурга Громова. Глава IV

Продолжение повести "Вещие сны хирурга Громова", начало здесь.

Глава IV. Незванные гости

В этот раз Максим взял на работу резиновый мячик-эспандер. Как выдалось свободное время, он в ординаторской включил телевизор на спортивный канал и дождался баскетбольного матча. Посмотрел один тайм, попеременно массажируя руки мячом. Затем поставил перед собой урну и начал кидать его в чрево мусорника. Независимо от того, сходит он с ума или нет, теперь надо продолжать эту игру между веками. Кроме того, Громов подспудно понимал, что теперь его память и память жреца определённым образом связаны, просто ему рыться в памяти ацтека в связи с её девственностью легче, чем наоборот из-за индустриально-прогрессивного мусора в мозгу Макса.

Сегодня утром за чаем он узнал, что первыми в начале 16 века изобрели ручной мяч ацтеки. Но в своих снах про мячи даже в детских воспоминаниях Кипактли ничего не было. Максим набрал слова "Гевея" и "Сок гевеи". На экране появилось фото часто встречающегося на берегах Тескоко дерева, рядом оказалось фото повреждённого ствола, из которого обильно выделялась белая жидкость. Потом набрал "Каучуковый шар" и продолжая сжимать эспандер, приложил мячик к экрану рядом с фотографией.

Вечером дома, Громов, изучив расхожую версию о предположительном нахождении ацтекских сокровищ, от нечего делать водил пальцем по карте южных штатов США.



Взяв из дома каменный нож, Кипактли пошёл на берег озера. Глубоко взрезав кору подходящей гевеи, он стал наблюдать, как из неё обильно выделяется древесный сок - као-чу. Ацтеки иногда в сезон дождей обмазывали им ступни, изображая что-то наподобие галош, но такие галоши выдерживали всего несколько минут, затем плёнка рвалась и скручивалась. Капля росла, наливалась, на глазах твердея. Когда она достигла в диаметре сантиметров десяти, жрец сорвал желеобразный плод. Затем он его долго жал, выдавливая оставшуюся влагу и в завершение обвалял в приозёрной пыли. Получился идеальный шар, жёлтый и тяжёлый. Удивление вызвало то, что после удара об землю он отскочил практически обратно в руки.

- Попробуй, мой император, мне кажется, это помогает глазомеру и твёрдости руки. Кроме того это просто забавно.
Кипактли с улыбкой закручивал на золотом крюке в комнате Монтесумы петлю из лозы на уровне головы. В течение часа император не выпускал из рук мяч, прыгая и смеясь, как мальчишка.
Первый советник быстро вошёл в покои с встревоженным лицом, удивлённо косясь на прыгающий шар.
- Чего тебе?
- Прибыл гонец от Теутлитля. Через его племя прошло около полутысячи белолицих чужеземцев. Теутлитль предложил им пока остановиться у него лагерем и ждёт твоих указаний.
- Срочно собрать всех советников и жрецов.

Через полчаса Монтесума докладывал своё решение. Он явно осторожничал, опасаясь незванных гостей. Поэтому приказал нагрузить сто слуг самыми крупными жемчужинами, отборными драгоценными камнями, богато расшитыми тканями из тропического пуха, золотыми вазами, серебрянной посудой и двумя кругами размером с колесо от телеги - золотое и серебрянное. Всё это отправлялось в качестве выкупа, сопровождаемое посланием "Не углубляйтесь дальше в Мексику - это хорошо не закончится ни для вас, ни для нас".

Затем приказал Кипактли выдвигаться с утра старшим парламентёром в лагерь.

Продолжение следует

Tags: америка, россия, сша
Subscribe

promo ivan_59 april 9, 2017 10:29 3
Buy for 10 tokens
"Я считаю, что применение военной силы со стороны США в Сирии ведётся без какого-либо учёта гражданских жизней, и эти действия носят спорадический характер, они неорганизованны и случайны". /Профессор Ливанского университета Джамаль Ваким/ Командующий войсками противовоздушной и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments