Журнал "ПолтораИвана" (ivan_59) wrote,
Журнал "ПолтораИвана"
ivan_59

Командир счастливой щуки

- Сидел бы как лох дома, а приехал на работу, пяток рюмок накатил и душе приятно,- слова товарища другу после утреннего разбора корпоратива, а мне вспомнилось 30 декабря 1986 года.


Фото из тех лет. Приказ на марш...

Туркестан. Обеденный перерыв на окружной базе горючего. Я приехал поздравить коллег. Со мной майор Якушкин, зампотыл увязался. Поздравили, коньячком, шампанским. К вечеру я в часть на бензовозе, зампотыл на своём транспортном Зил-130 решил съездить в Кизыл-Арват (в просторечии Кизыл-Париж) 230 километров, там батальон наш "воевал". 31 наш ОБС должен был свернуться и вернуться в ППД, а зампотыл внезапно заскучал по нему.

Утро 31 декабря, прихожу на службу. Дежурный по части, смеясь, говорит:
- Зампотыл утонул под Каахкой!
- Как утонул? Да еще под Каахкой, он же в Кизыл-Париж уехал, ведь это еще 400 км ему надо было проехать? - удивляюсь, понимая, что раз дежурный смеётся, значит, жив курилка.
-А так, заскучал человек по семье, вот и поехал,- ответ дежурного. Короче Сергей Ефимович к семье в Каахку решил заехать, поздравить так, сказать с Новым годом. Семья у него там тогда жила.

Глубокая ночь, трасса Ашхабад-Мары, мост через канал имени Ленина. На мосту наш Зилок ослепила встречная машина, водила вправо и в канал нырнули. Якобы от авиации скрывались по команде: "Срочное погружение, воздух". В кабине трое: водитель, сержант, замок ВМО (взвод обеспечения) в центре и Якушкин. Мгновенно ушли под воду. Двери заблокировались давлением воды. Якушкин открыл окошко и в него. Но беда – зацепился меховой танковой курткой за что-то, ни туда, ни сюда. Что делать?

Но ведь в центре сержант сидит и ему, слава Богу, тоже глотка кислорода хочется. Вытолкал из кабины начальника, молодец! Якушкин потом рассказывал:
- Плыву к берегу, холодно блин, а солдаты уже на берегу бегают и кричат, чуть не плача:
- Товарищ майор! Товарищ майор! - меня ищут. А я плыву молчком, пусть засранцы поволнуются, а то подводником начальника сделали.

После Сергей Ефимович в части получил позывной "Командир счастливой щуки"- фильм такой о подводниках был.

С наступающим Новым годом друзья!

Tags: неизвестная армия
Subscribe

promo ivan_59 april 9, 2017 10:29 3
Buy for 10 tokens
"Я считаю, что применение военной силы со стороны США в Сирии ведётся без какого-либо учёта гражданских жизней, и эти действия носят спорадический характер, они неорганизованны и случайны". /Профессор Ливанского университета Джамаль Ваким/ Командующий войсками противовоздушной и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments