Журнал "ПолтораИвана" (ivan_59) wrote,
Журнал "ПолтораИвана"
ivan_59

Categories:

Мослы, как много в этом слове

Мосол - кость, преимущественно бедренная, а также — вообще выступающая кость, говяжья, баранья или свиная кость...


Вчерашние мослы

Лично для меня мяса не надо, мосол подавай (смеюсь). Наверное это осталось в генах от того, что мы человеки по своей сути остались: "Господа вы звери"...

Как известно, в армейских столовых сваренное мясо с костями на стол не подается. Запрещено, мясо с костей обрезается, а кости выбрасываются. Но ведь как не обрезай, мясо на костях остаётся. Так вот, одно время (около года) я проходил службу начальником директрисы "БМД" и "ПТУРС"  на учебном центре десантно-штурмовой бригады. А так как директрисы ещё не было, то я исполнял нештатные обязанности зама начальника УЦ и по совместительству командира полигонного взвода. Находились мы в глуши немецких лесов, два десятка солдат, майор Ильюхин и пятёрка молодых прапорщиков. Короче скучная гарнизонная житуха, да еще без женщин???  Ведь кроме семейного майора, семья которого жила в городке бригады в 42 километрах в городе, мы были холостыми. Наш быт разбавляли постоянно присутствующие на учебном центре батальоны бригады, которые стреляли днем и ночью и тактика. Мы же по вечерам жрали водку литрами и конечно посещение окрестных гаштетов. Местные немцы нас знали как облупленных, даже дружили с нами. Впрочем я не о том.

У начальника столовой, сверхсрочного старшего сержанта Эрика Ильясова, кстати бывшего разведчика, была обязанность: накрывать в обед стол, так и называлось - "на мослы". Мослов оставалось много, ведь на довольствии в нашей столовой практически всегда стояло один-два воздушно-десантных батальона. А это от 600 до 1200 ртов и мослов, которые надо было выбрасывать, ведь их даже свиньям в подсобное не отдашь, числилось много. Представьте стол, на столе большая эмалированная, не миска а очень большая чаша, полная мослов, ножи, тарелки с луком-салатом и водка. Мы, полигонщики, как нас звали в бригаде, кроме ответственного прапорщика в этот день, который отвечал за наших два десятка солдат, вокруг этого стола. Тихая музыка, мослы, водка и разговоры, которые обычно заканчивались поездкой в гаштет... Где как известно ждали друзья-комрады и не только комрады... Например,  нас всегда, как уважаемых гостей, встречал хозяин гаштета в деревне Штаков Шульц, ранее с 1942 по 1949 год сидевший в нашем плену. У нас даже песня была со словами: "Шульц нас знаем, Шульц нас не обманет никогда"... Впрочем это уже другая история. А мослы, мослы вчера были вкусные!

Tags: армейские байки, россия
Subscribe

promo ivan_59 april 9, 2017 10:29 3
Buy for 10 tokens
"Я считаю, что применение военной силы со стороны США в Сирии ведётся без какого-либо учёта гражданских жизней, и эти действия носят спорадический характер, они неорганизованны и случайны". /Профессор Ливанского университета Джамаль Ваким/ Командующий войсками противовоздушной и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments