Журнал "ПолтораИвана" (ivan_59) wrote,
Журнал "ПолтораИвана"
ivan_59

Categories:

О друге Тольке...

Увидел сегодня в "двоишниках" фотографию однополчанина, друга и товарища Анатолия..., и вспомнил опять, что о нем писал (ниже) бывший сержант моей роты Денис Шапоренко. А с Анатолием, свет Александровичем мы чуть не повстречались в Каунасе в 1977 году,  только я осенью убыл из 242 УЦ ВДВ в ТукрВО, а он прибыл служить в 108 гардейский ПДП.

Полк его находился через забор с моим 300 учебным батальоном. Там не повстречались, зато через почти 20 лет, я у него принимал должность командира взвода, вот тогда и познакомились. В дальнейшем мы стали друзьями, а ежели шо, то я ему припоминал, что это с его полком командующий ВДВ, генерал армии Василий Филиппович Маргелов поздоровался:
- " Здорово козло...бы!"- шутка ходившия в частях ВДВ.


Друг Толька на пенсии.

...Вопреки расхожему мнению о непригодности армейской пищи, в нашей соловой всегда кормили вкусно и сытно. Готовили и ароматные борщи, и наваристые супы, и разнообразные каши, непременно с говяжьим мясом. Вечером обычно нас ждало блюдо из рыбы. В основном, конечно же, рыбные котлеты. Причем, в качестве рыбы выступала, как правило, горбуша. Натуральный сок, молоко, яйца, масло, порой даже сдобные булочки - все это мы потребляли регулярно. Недавно услышал анекдот, в котором американский военный хвастает перед русским, мол - "американский солдат в сутки потребляет 2000 Ккалорий". На что наш, после долгого раздумия воскликнул: - "Не верю! Не может солдат мешок свеклы съесть!" Так вот, хочу сказать спасибо нашим поварам и работникам тыла, за то, что мы эти Кикалории получали от вкусной, разнообразной пищи.

По субботам, во время ПХД в столовой наводился идеальный порядок. Прапорщик Великосельский, в ведении которого находился данный объект, со всей скрупулёзностью и педантичностью проверял, чуть-ли не каждую щель и каждый закуток на предмет наличия пыли и грязи.

Думаю, стоит немного оживить мой очерк описанием товарища Великосельского, раз уж его личность встречается уже в четвертом моем повествовании. Да и без него описание столовой и не будет полным. Он практически постоянно там присутствовал. И описание столовой, наверное, и следует продолжить и закончить именно описанием личности её "хозяина". Тощий, с постоянно выпученными глазами и редко расположенными зубами, с покрытым горизонтальными складками лбом, с залысиной до макушки, с бакенбардами, в меру ушастый, с длинной шеей - он напоминал суслика или суриката. Никоим образом не хочу обидеть этого, в общем, весьма доброго и хорошего человека, но внешность он имел забавненькую.

Среди солдат он звался "вЕликом". Наверное, за свою худобу, ну и конечно в созвучии с фамилией. "ВЕлик" курил как паровоз и любил кофе не три в одном, а три в один - это когда в маленький стакан с кипятком высыпается три пакета черного растворимого кофе. Делая глоток этой гремучей смеси, он еще сильнее вытаращивал глаза и громко кряхтел. Голос он имел весьма забавный - чем - то напоминающий рокот трактора "Беларусь". При этом говорил он, как правило, всегда спокойно. Но стоило, какому ни будь бойцу, не дай бог вывести его из равновесия - он мгновенно закипал, что свойственно худощавым людям, и в его голосе начинали реветь пять дизельных двигателей. Он всегда, с фанатичной ответственностью относился к задачам, перед ним поставленным и требовал этого от бойцов. В хозяйственном секторе, которым он фактически заведовал в части - было все в ажуре. И, несмотря на свой смешной облик, был серьезным, старательным незаменимым винтиком в механизме части...
/Денис Шапоренко/

Полностью повесть Дениса Шапоренко здесь: Армейские очерки или год в кирзовых сапогах
Tags: неизвестная армия
Subscribe

promo ivan_59 april 9, 2017 10:29 3
Buy for 10 tokens
"Я считаю, что применение военной силы со стороны США в Сирии ведётся без какого-либо учёта гражданских жизней, и эти действия носят спорадический характер, они неорганизованны и случайны". /Профессор Ливанского университета Джамаль Ваким/ Командующий войсками противовоздушной и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments