Журнал "ПолтораИвана" (ivan_59) wrote,
Журнал "ПолтораИвана"
ivan_59

Перекур в курилке начинается с подъема

""Нередко чем шире у человека улыбка, тем больше камень у него за пазухой....".
Народная мудрость



Кадр из фильма "Галлиполи".


28 день августа на календаре, пятница. Часы показывают 07.12 НСК. В расположении + 24°C, за бортом + 10°C, на день прогнозируют + 17°C и пасмурно, обещание на ночь + 10°C...

Заинтересовался я надысь "Дарданелльской" операцией союзников против турок, проведенной в далеком 1915 году. Почитал о ней, а потом скачал два сериала "Галлиполийская история" и "Галлиполи" и посмотрел. Что сказать? Фильмы на твердую четверку с плюсом, особенно "Галлиполи", тем кто любит "про войну", смотреть. Но меня не впечатлили британцы то, как они воевали. Стоит армада кораблей, а артиллерийской поддержки почти никакой. Техническое и тыловое обеспечение слабое: пулемётов не видно, связь отвратительная, раненых девать не куда. Да что говорить, водой обеспечить солдат часто не могли.

А турки, ведь у них в то время была слава плохих солдат, но они бились на равных и стояли насмерть. Хотя, если вспомнить наш второстепенный Кавказский фронт, там наши малыми силами турок били и били крепко. Надо сказать еще, что тогда в тех краях прославился наш генерал от инфантерии Юденич, который руководил операциями русских войск на Кавказе. Славный делами был генерал, но потом он пошел на Петербург и про него постарались забыть. Вернее не забыть, а сделать одиозным врагом.
Вообще всё в мире одинаково, тупость командования, помноженная на героизм простых солдат и офицеров. А в фильме грязь и смерть для солдат и фраки на званых обедах для генералов. Как то так.

Вам же доброго утра друзья и истина: "Поднимаясь с колен-потеряли кошелёк...".

Сегодня у нас Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, а по народному календарю Успение. ...Праздник иногда называли Дожинком, поскольку в это время заканчивали жать хлеб. Так как в жатве участвовали главным образом женщины, то в старину время отдыха после Успения называли молодым Бабьим летом, которое продолжалось до Ивана Постного, то есть до 11 сентября.
Напоследок крестьянки выходили в поле, обвязывали соломой серпы и катались по земле, прося жниву вернуть силу, затраченную на уборку урожая.

Из вчерашнего:
Новости
Личный состав
Воентернетовец
Я.П.Р.А.А.Ф
Tags: личное, новосибирск, фильмы
Subscribe

promo ivan_59 april 9, 2017 10:29 3
Buy for 10 tokens
"Я считаю, что применение военной силы со стороны США в Сирии ведётся без какого-либо учёта гражданских жизней, и эти действия носят спорадический характер, они неорганизованны и случайны". /Профессор Ливанского университета Джамаль Ваким/ Командующий войсками противовоздушной и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments