Крик совы, как ода коллаборационизму, подумалось мне после просмотра сериала «Крик совы», который закончился на ОРТ. Правды ради, сама ода прозвучала в конце фильма. Там один из героев, вахтер в общежитии Трофим Ильич (Николай Иванов) сжегший фашистский архив с досье на предателей, говорит о предателях, оправдывая предательство:
— Они не могли иначе. Они всего лишь люди…. И надо было кормить детей,- по его словам получается, что весь город работал на немцев, а ведь это далеко не так. Далеко не так. Но если честно, не смотря на эту явную неправду, фильм понравился. Настоящий детектив, с хорошим, крепко скроенным сюжетом. Его можно поставить в одном ряду с «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина.
Немного о сюжете. 1957 год, город на Северо-Западе. В нем происходит дерзкое нападение бандитов на отдалённый магазин. При задержании бандитов тяжело ранен капитан милиции Юрий Сиротин (Евгений Дятлов). В больнице, в бреду он начинает разговаривать на безукоризненом немецком языке. Что повлекло за собой расследование органов госбезопасности, которое приводит к непредсказуемым последствиям…
Journal information