Народная мудрость

Эх дороги.
4 день февраля на календаре, среда. Часы показывают 7.33. В расположении + 25 С, а за бортом - 14°C, на день прогнозируют - 14°C, и обещают ясно. Читаю сейчас о том, готовы ли граждане России к войне и думаю, а когда мы были готовы к ней? И в первую очередь Россия, как государство...
Вам же доброго утра друзья и истина: "Хороший анекдот про тонкий юмор всегда проиграет хорошему анекдоту про жирную жопу...".
Сегодня Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями, а по народному календарю у нас Тимофеев день, Тимофей- полузимник ...Свое народное прозвище Тимофей получил за то, что день его поминовения считается серединой зимы («Тимофей сшибает рог зиме», - как говорили наши предки). Несмотря на то, что половина зимнего времени осталась за плечами, расслабляться не стоит. Ведь не случайно в честь этого святого на Руси придумали особое понятие — тимофеевские морозы; считалось, что именно с Тимофеева дня начинались самые жестокие вьюги и метели.
Пасечники в этот день наблюдали за пчелами — точнее, прислушивались к звукам из омшаника. Если насекомые жужжали еле слышно — это значило, все идет хорошо; если же гудение было беспокойным — что-то с пчелиной семьей не в порядке.
В этот день, как и в другие дни-«полузимники», проверяли закрома. Важно, чтобы зерна, овощей и корма для скота хватило до нового урожая. Если хозяева видели, что запасы скудны, приходилось экономить. По этому поводу говорили: «К весне мужику тяжелее — хлеб по сусекам мелеет».
А вот девушки-рукодельницы в этот день веселились — катались с горок на донцах, на которых пряли лен и шерсть. При этом смотрели: кто дальше прокатится — у той в хозяйстве и лен уродится.
Journal information