Журнал "ПолтораИвана" (ivan_59) wrote,
Журнал "ПолтораИвана"
ivan_59

Пятёрка по ОГП

Прочитал у незабудки-огонька по ссылке быль "Офицер в Афганистане – это только «отлично»! Желаю здравствовать!", смеялся, представляя ситуацию, молодец полковник настоящий офицер! Читая вспомнил незамысловатую историю из своего.

getImage (637x370, 72Kb)
Фото из начала 2000-х(из солдатского альбома.

Сибирь, арсенал ГРАУ, середина 90-х. Командовал я эксплуатационным взводом на арсенале уже не первый год. Скажем так, занятия проводились не шатко, не валко. Времени не хватало, котлы в котельной (основной объект взвода) постоянно   из-за плохой воды  в  ремонте.

Вообще зима для взвода была битвой за выживание, все жизнеобеспечивающие часть объекты (водонасосные, канализационные станции, очистные, километры теплотрасс) висели на взводе. Это потом набрали штат гражданских через КЭЧ, а пока 23 -25 солдат и сержантов и я их командир, еще начальник отдела, майор. Поэтому знания по специальности солдатами познавалось больше на практике. Правды ради перед проверкой, солдат натаскивали по предметам обучения, но если специальная подготовка (практика давала знать), или физо с РХБЗ без проблем были то, например общественно-государственная подготовка (ОГП) для русского солдата после середины 90-х была, скажем нелёгким предметом.

Так вот апрель месяц и сдача итоговой проверки, еще месяц отопительного сезона, еще идёт борьба за жизнь. А мы сдаем проверку, хорошо то, что комиссия внутри проверочная была. Хотя еще какой проверяющий попадётся… Общественно - государственную у меня во взводе принимал подполковник Сергей Г..., друг, товарищ и собутыльник в одном лице, скажем так.

Итак, солдаты и сержанты в классе при котельной отвечают (попросту списывают) письменно на заданные проверяющим вопросы, мы же с «ревизором» у меня в кабинете. Он с напарником выпивает, мне нельзя было, ибо чревато. Напарника и проставу я выставил. И сдача была после обеда ближе к концу рабочего времени. Мне для первого места среди отдельных взводов нужна была пятёрка. И первого места для меня сильно не желал зам по ВР, а попросту замполит. Не скажу, что он сильно не желал, но был бы рад, если бы я оказался не первым.

Короче, пятерку я получил, ведомость с письменными ответами солдат была доставлена в штаб. За правильность письменных ответов моих солдат отвечали четыре комода - контрактника...
Утром, замполит увидел мое "отлично", прилетает на котельную и в кабинете у меня возмущенно:
- Иван Юрьевич, не может такого быть, чтобы все солдаты, (процент солдат ответивших на 5 для общей отличной оценки) знали на 5!

- Могут Александр Иванович,- вяло сопротивлялся я. Ведь когда вчерашний день закончился я с проверяющим засел за стол... А потом еще шлифанули пивком в офицерском кафе. И теперь болела голова и мне было сильно не до пятёрки. Мысль была одна, скорей бы замполит свалил, чтобы я по телефону вызвонил вчерашнего ревизора и…
Впрочем, замполит стоял на своем. - Не могут! Я попрошу командира части и сам приму зачет у твоих. И тут мимо раскрытой двери кабинета проходит мой машинист-кочегар Алексей Брованов и меня осенило.
- Брованов ко мне,- командую.
- Товарищ полковник, разрешите обратиться к товарищу старшему прапорщику! - замполит кивнул, мол валяй.
- Тов...ст….пр…к ефрейтор Бро... по вашему приказу прибыл…
- Товарищ полковник, вот первый встреченный солдат взвода, опросите ефрейтора!Если ответит то и вопросов нет…

Замполит засмеялся и начал задавать вопросы ефрейтору, а Лексей же мой умница, после техникума и вопросы солдатского уровня по ОГП для него семечки. Сейчас он начальник участка в РЭСе.

Так и осталось «отлично» за взводом и есно первое место среди взводов...
Смеюсь вспоминая...

Tags: неизвестная армия
Subscribe

  • Перекурим (18+)

    Двадцать шестой день августа и День благодарности собаке. Вот А за бортом + 15°C, на день же обещают + 28°C и солнце. Вчера было много…

  • Перекурим (18+)

    Двадцать четвертый день августа и День странной музыки. Вот А за бортом + 15°C, на день же обещают + 24°C и солнце. Из прочитанного.…

  • Перекурим (18+)

    Двадцать третий день августа и День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве! Память... А за бортом + 12°C, на…

promo ivan_59 april 9, 2017 10:29 3
Buy for 10 tokens
"Я считаю, что применение военной силы со стороны США в Сирии ведётся без какого-либо учёта гражданских жизней, и эти действия носят спорадический характер, они неорганизованны и случайны". /Профессор Ливанского университета Джамаль Ваким/ Командующий войсками противовоздушной и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments