Журнал "ПолтораИвана" (ivan_59) wrote,
Журнал "ПолтораИвана"
ivan_59

Министр Симонов: бери лопату, сажай картошку

Воскресенье день 25, на улице - 32 С, носа показывать на улицу нет желания и сижу вспоминаю пятницу прошедшую:

Утро 23 января, в меру морозное, до - 20 С, снег под ногами похрустывает, воздух приятно холодный. Короче лепота сибирская. Дорожки и дороги уже стали проходными после прошедших снегопадов, но снегоуборщики работают сранья.

DSCN2001

Иду на задание и слушаю как в прямом эфире "Вести ФМ" Константин Антонов с Игорем Ляхом обсуждают призыв министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Николая Симонова, он же ещё начальник штаба по продовольственной безопасности области. Так вот министр призвал дорогих новосибирцев в 2015 году  приобщаться к лопате: «Я считаю, что нужно обратиться к населению, чтобы население в 2015 году вернулось на садовые участки, которые брошены, вернулось на огороды. Надо решить вопрос по производству картофеля, спокойно, обстоятельно, без ажиотажа. Надо дать людям возможность, чтобы картофель был посажен, потому что продовольственная безопасность складывается из безопасности каждой конкретной семьи».

Ведущие радиопередачи,  озвучив предложение министра, задали вопрос: Готовы ли дорогие новосибирчане откликнуться на призыв министра?

Услышав про призыв регионального министра, сразу же мелькнула мысль у меня: "А министр покажет пример обеспечения на своём участке? Конечно же, нет. Он же министр, правда, развелось этих министров в современной России как блох. Вот он объявил об этом деле и конечно не подумал о том, что своими словами может вызвать панику, мол, скоро жрать дорогим россиянам будет нечего. А вслед за этим цена на картошку вырастет. Нет, не дружат министры с головой, не дружат".

А вот то, что продовольственная безопасность складывается из безопасности каждой конкретной семьи, это так и не так одновременно. Ведь прошли те времена, когда каждая семья себя кормила, сейчас эта функция переложена на государство и рынок. Ты работаешь, служишь, защищаешь Родину, за это получаешь зарплату, а о твоём пропитании позаботятся другие и рынок в том числе. Твоя задача -заработать деньги и заплатить за необходимое. Ведь на дворе 21 век. Министр же призывает вернуться в 19 век. И вопрос, а на кой ты тогда нужен господин- товарищ барин под названием министр? После его же призыва становится понятно, что спасение утопающего, дело рук самого утопающего...

Фото046
Перекур на картошке. Настоящие сельчане не пьют, они работают...

Итак, передача про картошку и как обычно много мнений звонивших радиослушателей. Кто готов сажать, кто сажает, а кто не собирается сажать её - картошку. Некоторые вдобавок вообще сомневаются в профпригодности министра Симонова. И они наверное правы.

Ведущий несколько раз напомнил о том, что система потребкооперации разрушена, что сельчанам некуда нести плоды своего труда, на селе нет работы, вот и пьют от этого. А если бы была возможность продавать свою продукцию, то они бы работали и не пили.

По моим наблюдениям (несколько сёл), не так уж много и пьют сельчане, не больше чем в городе. Они работают и в меру своих сил стараются обеспечить семью. А пить, пить будут те, которые и ранее пили, когда работы на селе было завались.

Фото056
В тот год (2012 год) картошка не уродилась и земля сырая, пришлось двумя тракторами копать. И картошки не было.

Лично я не знаю к какой категории себя отнести (сажать-не сажать, улыбаюсь). Сестра у меня занимается этим делом и когда я переехал из военного городка (там у меня был небольшой участок с картошкой) в город, заявила, что два рядка картошки будет сажать для меня. А два рядка это сто метров длинны и два десятка мешков картошки в итоге. Мы же с семьёй (5 человек, сын далеко служит) если пяток мешков её съедаем за год, то это будет рекорд. Так вот задача у меня простая, один раз приехать помочь прополоть огород, и потом помощь собрать её. Остальной процесс автоматизированный: зять и посадит, и окучит, и копает трактором. Всё агрегаты у него есть для этого дела. Поэтому это не в напряг для меня скажем так и помощь сестре заодно. Так будет и в этом году.

Фото083
Вот тогда я и понял весь ужас для наших предков, когда неурожай в наше зоне рискованного земледелия. Ведь это верная смерть для них. Нам же проще, пошел и купил в магазине...

Еще я заметил, что в родном селе у родственников сужаются вспаханные огороды под картошку и всё от того, что для себя сажают, а на продажу, да за копейки не хотят горбатиться.

Кстати, в передаче услышал ещё такое: на селе скупщики скупают картошку по 9 рублей за килограмм, а в городе уже от 25 продают. Позвонил брату на село. Он подтвердил, что скупка картошки не больше чем 10 рублей за кило. А нерусские скупщики вообще меняют её на яблоки и цена 5 рублей у них.

Вот где поле не паханное для министра торговли, создай господин министр систему закупок того же картофеля на селе и в городах базы хранения. Хотя наверное базы то есть, картошку китайскую и израильскую есть где хранить... И будет сельчанам работа и тебе министр будет плюс. Горожане же будут есть экологически чистый продукт и. Впрочем это мечты, не способны наши министры хорошо работать, а вот пиариться с глупыми предложениями они умеют.

Tags: новосибирск, новый 2015, россия в цифрах и мнениях. путин
Subscribe

promo ivan_59 april 9, 2017 10:29 3
Buy for 10 tokens
"Я считаю, что применение военной силы со стороны США в Сирии ведётся без какого-либо учёта гражданских жизней, и эти действия носят спорадический характер, они неорганизованны и случайны". /Профессор Ливанского университета Джамаль Ваким/ Командующий войсками противовоздушной и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments