Журнал "ПолтораИвана" (ivan_59) wrote,
Журнал "ПолтораИвана"
ivan_59

Анисия -желудочница

Вчера 12 января прошел день святой Анисии,которую на Руси прозвали Желудочницей. Ведь в этот день наши предки резали свиней и варили требуху, в том числе желудки. А прежде чем употребить внутренности в пищу, их использовали для гадания: считалось, что если селезенка свиньи ровная и гладкая — то зима будет суровая; если желудок оказался пустым — холода продлятся долго.

Существовало несколько традиционных рецептов приготовления желудков (или, как их еще называли, кендюхов). Например, их начиняли грудинкой, луком и солью, а потом жарили на огне. Популярен был вареный желудок, также фаршированный — но уже мясом с головы свиньи...

IMG_0429
"Современный" фаршированный желудок готовый к употреблению.

В моём детстве на селе тоже всегда варили желудки, сейчас же к сожалению, это уходит в прошлое. Моя же сестра продолжает эту традицию. Перед Новым годом она угощала родного брата этой вкуснятиной. Так сказать привезла в подарок парочку желудков.


IMG_0432
Режем, удаляем нитки.

IMG_0434
Вот такой вид.

IMG_0447
Приятного аппетита!

Рецепт от сестры:

Свиной желудок на 4-5 раз чистится изнутри ножом и на ночь ложится вымокать в воде. Потом варится в течение тридцати минут, чтобы он скукожился и принял форму мешочка.

Начинка состоит из ушей, ножек, сердце, почки, щеки свиной головы. Всё это варится как холодец, естественно со специями, но по времени варится меньше чем холодец - примерно два часа. По готовности вытаскивается, режется на кусочки и начиняется желудок.

Далее желудок зашивается нитью и в том же бульоне, в котором варилась начинка, варится в течение получаса. Готовый продукт достается и ложится в блюдо (миску) под гнет. Для формирования формы. Потом в холодильник и очень вкусно получается.

Кстати, желудок еще можно ещё жарить в духовке, но тогда он разваливается на куски. Хотя пахнет вкуснее.

Tags: воентернет, еда, россия в цифрах и мнениях. путин
Subscribe

promo ivan_59 april 9, 2017 10:29 3
Buy for 10 tokens
"Я считаю, что применение военной силы со стороны США в Сирии ведётся без какого-либо учёта гражданских жизней, и эти действия носят спорадический характер, они неорганизованны и случайны". /Профессор Ливанского университета Джамаль Ваким/ Командующий войсками противовоздушной и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments