Журнал "ПолтораИвана" (ivan_59) wrote,
Журнал "ПолтораИвана"
ivan_59

Книгу для полковника

2 января сего года. ПВД - родное село Решёты. Одной из задач посещения Родины - увидеться с внучатым племянником Алексеем, курсантом 2 курса военного училища. И поговорить с ним, ведь некоторое участие в том, что он связал жизнь с армией, принимал и ваш покорный слуга.

За несколько дней до поездки, звонила его мама, племянница супруги и сказала, что полковник Кривенко Владимир Владимирович просил от вас дядя Ваня книжку со своими рассказами. Мой бывший командир давно уже в отставке и сейчас командует в училище спортзалом. Там он, и познакомился с моим племянником, и в разговоре выяснилось, что Алексей мой племянник. Конечно, подарить уважаемому командиру книгу, тем более с собственными рассказами - это честь (улыбаюсь).

Итак, ближе к обеду, опять стол, опять родня за столом, а мы с Алексеем уединились к печке в бытовой комнате, а вы знаете какие сейчас бытовые комнаты в деревне? Показываю, слева внизу виден угол печки, вот возле неё мы и расположились с сигаретами.

IMG_36701
Скажем так-бытовая комната в сибирской деревне.

Но это я посчитал потом, а пока разговариваем с племяшом. Короче всем доволен. Теперь приезжая в отпуск, скучает по училищу, там веселее, чем на селе (хотя немного он привирает - дома никогда не скучно). Плохо одно, что отменили проездные в летний отпуск, а в зимний всегда был за свой счет. Много спорта - это плюс и учеба, учеба…

Короче разговор тек неспешно и тут он мне выдал такое, что я начал смеяться. Его однополчанин по срочке полгода назад отслужил, и сейчас живет в Новосибирске, так вот он сказал Алексею, что правильно сделал, поступив в училище, на гражданке делать нечего. А ведь когда Алексей поступал, товарищ сказал, мол, сколько тебе служить – вешайся! Смеялся же я оттого, что сам такое говорил, тридцать семь лет назад, своему товарищу Мишке Гайкову (Шурупу). Он, отслужив полтора года, уезжал в школу прапорщиков, а я думал, что мне осталось служить полгода. Но я тогда не знал, что эти полгода растянутся еще на 32 года (смеюсь). А потом Лёша собрался уходить с родителями, и настало время вручить свой сборник с рассказами для передачи командиру.

IMG_14631
Курсант Алексей с мамой и ваш покорный слуга-правда рожей не вышел для писателя(смеюсь).

Подписываю книгу, а в памяти всплыли 90-е годы. Россия. Сибирь. Воинская часть-штаб. В штабе тишина, я прошел по коридору, мазнул взглядом по табличкам на дверях, одни подполковники и полные полковники, мысль: 'Куда я попал?'. Пока ждал вызова к командиру в кадрах, женщина, прапорщик, проходя мимо, сунула мне свернутый лист и глазами показала: " Мол, прочитай". Я тут же вышел в коридор и развернул записку: «Вам будут предлагать должность начальника котельной, не соглашайтесь, ищут козла отпущения!».

Всё. Вызвали к командиру. Полковник Владимир Владимирович Кривенко, высокий, статный, лет сорока пяти, или около, глаза с хитринкой, а как вы хотели, хохол, громкий голос: - ... должности замполита роты, начальника узла и командира взвода-начальника котельной. Квартира сразу... 'О! Самое главное!', - мелькнуло.
- Но сначала посмотрите котельную,- сказал командир. Опять в голове: "Только кочегарки в личном деле не хватало". Тогда я еще не знал, что котельная, сердце арсенала, была на грани остановки, или коллапса, что в Сибири равно для части - как смертельная болезнь для человека.

Показали, сопроводили в котельную, зашел: "Мама, мама. Что это?'. А это армейская котельная. Солдатики, как черти из преисподней - черные, только рожек не хватает. Кругом дым, не дымок, а именно дым. На полу сантиметров десять воды, а где и поболеем. Точно преисподняя! В одном углу, сварщик варит, два котла разобраны, вокруг из преисподней (смотрите выше) несколько 'чертей' суетятся, я поговорил с ними и к командиру. Иду к командиру, а в глазах у меня кочегарка и записка!

Потом было всё…

Правда после первого дня службы, на другое утро на планёрке полковник Владимир Кривенко сказал, как за месяц до того в Шилово, другой полковник: «Не с того начинаете службу товарищ старший прапорщик, не с того!»…

Но это другой рассказ. Хотя год спустя он же сказал: - До приезда Ивана Юрьевича, я был капитаном первого ранга и вот теперь я сухопутный полковник! Спасибо Иван!

А сейчас я подписываю книгу со своими рассказами своему командиру. Двадцать лет спустя. Полковнику в отставке Владимиру Владимирову Кривенко здоровья и удач!

Tags: воентернет, неизвестная армия
Subscribe

promo ivan_59 april 9, 2017 10:29 3
Buy for 10 tokens
"Я считаю, что применение военной силы со стороны США в Сирии ведётся без какого-либо учёта гражданских жизней, и эти действия носят спорадический характер, они неорганизованны и случайны". /Профессор Ливанского университета Джамаль Ваким/ Командующий войсками противовоздушной и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments