Журнал "ПолтораИвана" (ivan_59) wrote,
Журнал "ПолтораИвана"
ivan_59

Соль земли – Мама

Продолжаю писать заметки о том, как сразу после нового года ездил в родную деревню. Главная задача, это конечно навестить тёщу – мать. Итак, вечер 1 января. Родная деревня Решёты.И вторым кого встретили мы была хозяйская кошка, которая важно шла в хату(дом).

IMG_1302

Остановились мы в тёщином доме, в котором теперь живет её внучка Оксана с семьёй. Тёща Нина Аврамовна живет рядом у родной дочери Галины это рядом, практически это один двор.

Мы с супругой, немного поболтав с молодежью, выдвинулись к маме. Теща у меня боевая из настоящих русских женщин, ну из тех, что на скаку лошадь остановит и в горящую избу войдет. Никогда не звал её Ниной Аврамовной, с первого дня со свадьбы только мамой - матерью. Ну а когда шучу то: ТЕЩА!

Тяжело ей пришлось в детстве, отец, солдат России сложил голову в войне с немцами. Правда, тогда никому легко не было. С малолетства у нее работа, работа и. И дети. Родила семерых: шесть дочерей и младшенький сынок. И как показывает практика, такие многодетные семьи очень дружны. За все годы я не слышал, чтобы тесть с тещей по-настоящему ругались, вот как надо жить - пример всем. Она теперь бабушка - пробабушка пятнадцати внуков - внучек и почти столько правнуков.

Всю жизнь она с мужем проработала в совхозе и работа не женская на пару с мужем чабанили - отара в 500 голов была на попечении. Дочерей всех отдала замуж, зятья все сибирские мужики, все, как положено, отслужили в армии. География службы от Монголии до Германии и Юга захвачены. Сын же пограничником китайцев стерег, после службы женился, двое детей, но одинадцать лет назад несчастье случилось - погиб на работе. И это подкосило родителей сильно. Три года назад тесть умер и матери теперь вдвойне тяжело! А тестю Николаю и шурину Юрию память! Матери после смерти тестя я сразу предложил, мол, поедемте к нам в город:
-Куды я поеду, шо я в нем в этом городе на верхотуре не видела,- отказ наотрез и ни в какую не согласилась.


IMG_7517
Лето 2014 года с тёшей-матерью беседуем о жизни.

Итак, уже переместились к свояку, приветствия, объятия, хозяйка сразу же стол накрывать. Мы теща, свояк и приехавшие из города его дети, моя супруга и моя дочь, разговариваем, мать больше слушает. А у меня в голове: « Лето, сенокос, мы стог метаем, мать наверху вершит его, полная сил русская женщина, уверенная в себе и в тоже время нежно-строгая к своим домочадцам. Да годы взяли свое, постарела мать, сильно постарела, но вот на таких женщинах и стоит Россия и будет, надеюсь дальше стоять…». А ну ка пошучу:
- Теща, помнишь, как говорила, что зря за меня дочь отдала?
- Да говорила,- отрезает теща и смех…
Свояк Николай предлагает:
- В баню пойдешь?
- Конечно, пойду,- и взяв полотенце выдвинулся на парок...


IMG_1307
Справа баня.


IMG_1308


Попытался сфотографировать баню, хватило на один кадр, объектив сразу же запотел. Хорошо попарился с племяшом Сергеем, сыном свояка Николая, заодно поболтали о житухе. Он офицер полиции в запасе, после командировки в Чечню уволился, и сейчас работает на гражданке. На мой вопрос, не собираешься ли восстанавливаться, сказал - нет! Трудное это дело второй раз войти в одну и ту же реку. Где-то через час я вышел из бани и в дом, там уже вся семья (старшие) была в сборе.

Сестры супруги, заслышав о нашем приезде, скоренько прибыли на свиданку. Одна даже из райцентра с мужем прикатила. Сидят, разговаривают: тёща и шесть её дочерей. Свояки уже из -за стола переместились к печке на перекур. Я сразу же за фотоаппарат. Что сказать, все шестеро дочерей живут первым браком, кто сорок лет, кто меньше, так же и их мужья, первые и наверное последние для них. Народили и воспитали детей и сейчас уже внучков холят, лелеют.


IMG_1329


И свояки в сборе на фото, одного нет, Николай после суточной смены отдыхает, и с ним я увижусь завтра. Есть и в нашей среде потери, два года назад умер первый зять, старший свояк наш Александр. Трудяга мужик, всю жизнь, кроме службы в армии, проработал на тракторе. В 2009 году вышел на пенсию и не успел насладиться отдыхом. Здоровье, а когда русские мужики обращали на него внимание, за несколько дней болезнь злодейка съела Александра Николаевича Кошляка. Память русскому мужику!

Потом были долгие разговоры, не могли не затронуть и события на Украине, ведь у каждого из нас течет кровь тех краёв. Все с вкраплениями, и большими вкраплениями хохлацкой крови. Но все мы русские, стояли, и стоять на этом будем...


IMG_1342


Потом я переместился обратно к племяннице Оксане, там уже молодежь (наши дети) заседает, отдельно от старших... У них свои, не для нас разговоры, кто-то курит, кто- то вышел, но даже тех, не всех из племянников, племянниц кто был, не сфотографировал вместе. Не получилось…


IMG_1358


IMG_1363


А спать мы легли уже в четвертом часу утра, когда последние гости разъехались. Хотя вру, нам с зятем моим Павлом пришлось еще съездить, вытащить застрявшую в снеге машину городской племянницы, которая вместе с нами приехала в деревню. А всю ночь же был буран вот, и образовались на дорогах перемёты. Вытащили и только тогда залегли спать.

Продолжение следует...

Tags: деревенька моя, личное, россия в цифрах и мнениях. путин, украина
Subscribe

promo ivan_59 april 9, 2017 10:29 3
Buy for 10 tokens
"Я считаю, что применение военной силы со стороны США в Сирии ведётся без какого-либо учёта гражданских жизней, и эти действия носят спорадический характер, они неорганизованны и случайны". /Профессор Ливанского университета Джамаль Ваким/ Командующий войсками противовоздушной и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments