Имейте в виду, что только пять процентов донесений разведки соответствует действительности.
/Дуглас Макартур /
Кто из нас в детстве не мечтал быть военным разведчиком, наверное, не было таких среди нас. Любимыми книгами и фильмами мальчишек были «про разведчиков». Навскидку «Подвиг Разведчика», «Сильные духом», «Звезда» и другие. А кто не знал Владимира Карпова лучшего фронтового разведчика Великой Отечественной войны, на счету у которого был 73 лично взятых «языков»… Это сейчас у мальчишек другие герои. А тогда…
Впрочем, разведчиком я не стал, как и тысячи других парней, но у меня есть друзья из военных разведчиков. А я впервые повстречался с военной разведкой осенью 1977 года, когда прибыл к новому месту службы в Фергану из учебного центра. В одном городке с нашим батальоном располагалась разведрота дивизии. Парни там были, конечно, лихие и почти сразу же я с ними столкнулся. Тройка старослужащих из разведки, увидев у меня на голове новый голубой берет, решила забрать его у «духа», то есть у меня. Берет я не отдал, оказал сопротивление, но по морде лица и не только получил крепко. А что трое против салаги, но обиды я не держу, получил учёбу и ладно…
Кстати было это в ноябре, на День Революции и мы с утра выходили в город в парадной форме на демонстрацию и исполнение песен строевых, а после обеда меня и подловили…
Сегодня же у военных разведчиков праздник. Ведь в этот день в 1918 году в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде было создано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии, в дальнейшем Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
С праздником друзья! Вы лучшие!
И байка от товарища Михаила Крупышева, офицера СпН ГРУ «Особенности русского веселья в исполнении спецназа».
Journal information