Журнал "ПолтораИвана" (ivan_59) wrote,
Журнал "ПолтораИвана"
ivan_59

Про зиму 2015 года

Прочёл статью "Нас ждет самая суровая зима за последние 100 лет", вздрогнул (улыбаюсь) и подумал, что нам не страшен черт, как его малюют! Вообще я зиму люблю, особенно когда на улице пурга, а тебе никуда не надо идти, сидишь в теплой избе и читаешь книгу. Или детство вспоминается: прибегаешь с улицы как сосулька замерзшая, одежду побросал и на русскую печь, а мама поднимая твои шкорлупки, бурчит, мол, когда приучу вас одежду вешать на вешалку... А ты пригревшись на печи, засыпаешь... Увы этого уже не вернешь. Да и русских печей уже не найдешь, разве что в дальней, глухой деревне.
ПыСы- в статье мои фотографии зимы 2014 года.

Кстати, когда читал про наступающую зиму сразу же мелькнула мысль, как с хохлами будет? Скорее всего Россия даст им газ чтобы не замерзли. А платить, платить они не будут. Хотя даже дама с косой (Юля) уже призвала своих, мол хватит унижаться, нужно платить, как другие страны платят...

IMG_0173

Грядущая зима в Европе станет самой холодной за последнее столетие, заявляют синоптики. Уже через несколько месяцев туда придут арктические воздушные массы, а солнце будет появляться на небосклоне лишь изредка. Насколько вероятен такой прогноз? Уточнить его метеорологи обещают в ближайшие недели.

Жителям Старого Света следует запастись свитерами и теплыми куртками, полагают европейские ученые. Немецкий метеоролог Доминик Юнг заявил, что зимний сезон 2013-2014 обещает быть аномально морозным. По словам специалиста, ему "холодно" даже при виде метеорологических карт и моделей, созданных Национальной службой погоды.

IMG_0316
А нам татарам лишь бы даром-морозы не страшны.

Наиболее низкие температуры будут в январе и феврале, отмечает Доминик Юнг. Не стоит ждать весенней оттепели и в марте. Вновь погреться в лучах солнца европейцы смогут не раньше апреля. Со своим коллегой согласен и синоптик Джо Бастарди из метеорологической службы AccuWeather. Он также ставит неутешительный "диагноз". "Будет очень холодно", - отмечает ученый. Его прогноз основан на том, что на грядущую зиму выпадает процесс перемещения арктических воздушных масс в пространство над Европой. А снижение солнечной активности в этот период лишь дополнительно "остудит" созданную картину. В Солнечной системе тоже есть сезоны, замечает ведущий специалист центра погоды "Фобос" Елена Волосюк:

"В первую очередь это связано с нарушением циркуляции воздушных масс. Когда воздух поступает с Атлантики - зима достаточно мягкая, с частыми оттепелями и мокрым снегом. А вспомните последние зимы: оттепелей уже практически не бывало. Были только южные циклоны, которые нас заметали снегопадами и метелями, а потом в права вступал холод арктического происхождения. Как правило, изменение форм циркуляции связано с солнечной активностью. Сейчас наступает период локального понижения температуры, но говорить о глобальном похолодании, и что теперь нас ждет "ледниковый период" - это опрометчиво".

IMG_0037
Январь 2014 года, у свояка в деревне.

От метеосводок за последние пять лет - мороз по коже. Летом горит то Греция, то Испания. А зимой всего за один день могут появиться метровые сугробы. Морозы, ударившие по Европе в прошлом сезоне, унесли сотни жизней. В Италии снежные завалы стали причиной многокилометровых пробок, отмены авиарейсов и футбольных матчей. А в Великобритании из-за выпавшего в феврале снега движение было парализовано практически по всей стране. Это все – следствие глобального изменения климата, говорят ученые. Но при этом спорят: потепления или все-таки похолодания? Есть прогнозы, что температура на планете начнет медленно, но неумолимо падать уже через год. Это связано с тем, что растет среднегодовая температура в Антарктиде. Схема простая. Печет солнце - тают льды. Увеличивается "темная" поверхность океана, которая лучше поглощает тепло. От этого льды тают еще быстрее. Замкнутый круг. А говорят еще, что температура Гольфстрима с каждым годом понижается. Этому якобы способствуют те самые талые айсберги. Они попадают в теплое течение и охлаждают его. В итоге Гольфстрим приносит все меньше тепла в Европу, объясняет главный специалист отдела глобального анализа и прогнозов погоды Гидрометцентра России Елена Понкратенко:

"Существует эффект, который предшествует глобальному потеплению - кратковременные периоды похолодания. Арктика теплеет и получается эффект "открытого холодильника". Большие массы холодного арктического воздуха начали проникать все дальше и дальше, и у нас сбиваются все вот эти наши зональные переносы. Поэтому и возникают такие необычные похолодания. В Арктике интенсивно тают льды. Это ведет к охлаждению океанов. Сбиваются все широтные процессы и возникают процессы меридиональные - с севера на юг. Таким образом, глобальное потепление всего земного шара ведет к кратковременным эпизодам похолодания".

IMG_0033
Январь 2014 года

Перспектива же невероятных морозов в европейской части России остается весьма туманной. Во всяком случае российские синоптики версию о наступлении необычайно холодной зимы не поддерживают.

IMG_0069
Хорошо в деревне зимой

Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил о том, что не разделяет опасений своих западных коллег. "В любую самую теплую зиму бывают периоды похолоданий. Но, в общем, на территории России зима будет обычной", - сказал он. В пользу точности прогнозов российских синоптиков Роман Вильфанд напомнил, что в прошлом году специалисты прогнозировали очень холодную зиму. И, действительно, декабрь и март были исключительно холодными, оказались побиты многие температурные рекорды. В этом сезоне метеорологи обещают россиянам довольно мягкую погоду. По их расчетам, в октябре в центральной части страны ожидается традиционное "бабье лето". А во второй половине октября и ноябре специалисты прогнозирует обычную для этого времени года погоду. Более того, декабрь в большинстве регионов России ожидается даже теплее, чем в прошлом году...

IMG_0052
Даст Бог и эту зиму переживем

источник
Tags: Мир Земли
Subscribe

promo ivan_59 april 9, 2017 10:29 3
Buy for 10 tokens
"Я считаю, что применение военной силы со стороны США в Сирии ведётся без какого-либо учёта гражданских жизней, и эти действия носят спорадический характер, они неорганизованны и случайны". /Профессор Ливанского университета Джамаль Ваким/ Командующий войсками противовоздушной и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments