Журнал "ПолтораИвана" (ivan_59) wrote,
Журнал "ПолтораИвана"
ivan_59

Перекур в курилке начинается с подъема(18+)

"Увидишь белочку - на всякий случай покорми её. А то однажды посетит тебя - голодная и злая".
Народная мудрость
.

IMG_34805
Деревенские мотивы.


21 день июня на календаре, суббота и я опять выдвигаюсь в деревню на неделю. Теперь уже ближе к городу. Буду на Обском море отдыхом заниматься. А шо? Имею право, у Кушки речки же лежал не один раз.

История из деревенской жизни. Встала я раньше всех, управилась, коров в стадо отправила, захожу в дом, мои ещё спят все. Мимо спальни прохожу, в полуоткрытую дверь вижу у спящего мужа хозяйство из трусов вылезло. Непорядок, думаю, дай поправлю, а то дети встанут и увидят. Поправила, блин! Ток я взяла вправить, как он подлетел вверх, наверное на метр над кроватью воспарил с испугу! И главное вертикально взлетел всем телом! Я как вспомню, так до сих пор ржу, и лицо его с глазами по рублю каждый, перед глазами....

Часы же показывают лениво 8.05, за бортом + 21°C и ясно.

Вам же доброго утра друзья, а у меня овес, зеленый чай, сигарета и история.

Строго сижу на диете: утром йогурт, в обед чай с лимоном, на ужин - лёгкий салат из мяса, колбасы, сметаны, пельменей, курицы, булочек и рыбы...(с)

Вспомним, что сегодня у нас Федор Колодезник. ...На Руси этот день считали своим праздником колодезники — мастера, специализирующиеся на строительстве колодцев. С вечера на Федора (Феодора) они клали сковороды на места, предназначенные для колодцев, а на другое утро по тому, насколько сковорода запотела, делали выводы: есть под землей вода или лучше копать колодец в другом месте. Часто место для колодца определяли по утреннему туману: где он на заре ложится, там и нужно рыть.

Колодезную воду на Руси всегда наделяли целебными свойствами. В некоторых местах она пользовалась почти таким же почетом, как и святая. По поверью, вода, взятая из семи разных колодцев, обладает целебными свойствами. Особенно полезна она при цинге: ею обмывают заслонку из печи, на заслонку ставят больного и обливают той же водой. С утра крестьяне выходили на луга, чтобы узнать о будущем урожае. Существовало даже специальное понятие — «стратилатовы росы», которые почитались за вещие. Если роса на Федора была обильной, это обещало хороший урожай льна и конопли.

С Федорова дня начиналась «навозница» — так называли время, когда вывозили навоз в поле. В этой работе, которая прежде, кстати, не считалась ни «черной», ни «грязной», принимала участие вся семья. Мужчины грузили навоз на телеги, дети были повозчиками, а женщины и молодежь сваливали навоз на поля и равномерно распределяли его по почве. Старики же готовили на всех обед, который непременно должен был состоять из 12 блюд — «чтобы каждый месяц был сытый».

К навозу на Руси относились с уважением, понимая необходимость удобрять землю. О нем существовало множество поговорок: «Коню — овес, а земле — навоз»; «Где лишняя навоза колышка, там лишняя хлеба коврижка»»; «Навоз отвезем, так и хлеб привезем»; «Отдавай земле долг — будет толк». В этот день нередко случались грозы: «Федор Стратилат грозами богат». Это не было хорошей приметой: гром и молния на Федора предвещали худую уборку сена. А очень громкие раскаты грома свидетельствовали о том, что ненастье продлится долго.

Из вчерашнего:
Минёры — флотское отродье | Курилка
Два рубля серебром
Tags: Личное
Subscribe

promo ivan_59 april 9, 2017 10:29 3
Buy for 10 tokens
"Я считаю, что применение военной силы со стороны США в Сирии ведётся без какого-либо учёта гражданских жизней, и эти действия носят спорадический характер, они неорганизованны и случайны". /Профессор Ливанского университета Джамаль Ваким/ Командующий войсками противовоздушной и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments