Журнал "ПолтораИвана" (ivan_59) wrote,
Журнал "ПолтораИвана"
ivan_59

Два рубля серебром | Военный интернетовец

Два рубля серебром, большая сумма вначале XIX века для билета за вход. Но люди не мелочились и рассказывают, что 20 июня 1803 года сад кадетского корпуса Санкт-Петербурга не мог вместить всех желающих. Ведь именно в этот день француз Жак Гарнерен совершил в России показательный полет на воздушном шаре. Для этого ему потребовалось личное разрешение императора Александра I и плюс рекомендация для царя от французского министра Талейрана.

Но это был не первый полёт в России, первый состоялся 30 марта 1784 года, когда француз Минель летал в течение шести часов в Российском небе. Но уже через полмесяца, 15 апреля 1784 года в России Екатерина II издала «Указ о запрещении запускать воздушные шары с 12 марта по 12 декабря».

Штраф за нарушение полагался в 20 рублей, и шло это из-за страха возникновения пожаров. И только при Александре I заговорили о полетах. Хотели вооружить армию воздушными шарами. Но как обычно дальше хотелок...



Читать далее

Tags: История России
Subscribe

promo ivan_59 april 9, 2017 10:29 3
Buy for 10 tokens
"Я считаю, что применение военной силы со стороны США в Сирии ведётся без какого-либо учёта гражданских жизней, и эти действия носят спорадический характер, они неорганизованны и случайны". /Профессор Ливанского университета Джамаль Ваким/ Командующий войсками противовоздушной и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments