Журнал "ПолтораИвана" (ivan_59) wrote,
Журнал "ПолтораИвана"
ivan_59

И на груди его могучей медаль За взятие Берлина… | Военный интернетовец

Рассказывают, что в июне 1945 года на приеме в честь Парада Победы маршал Жуков в своем тосте якобы сказал: — Если бы меня спросили: когда за всю войну мне было тяжелее всего, то я бы ответил, что осенью и зимой при обороне Москвы, когда практически решалась судьба Советского Союза.
Сидевший за столом и внимательно слушавший маршала Сталин внезапно оборвал его: — Вот Вы, товарищ Жуков, вспомнили оборону Москвы. Правильно, что это было трудное время. Это была первая победоносная битва нашей Армии при защите столицы. А Вы знаете, что многие ее защитники, даже генералы, получившие ранения и отличившиеся в боях, оказались не отмеченные наградами и могут не получить их, так как стали инвалидами.
Жуков попытался ответить: — Товарищ Сталин, я, как и Вы, тоже не отмечен наградами за эту битву, хотя почти все работники Генерального штаба награждены орденами Ленина. Вполне допускаю, что мною допущен в этом деле просчет, и мы поправим это.
Тут Сталин ударил кулаком по столу так, что хрустальная ножка высокого фужера обломилась, и красное вино пролилось на скатерть, и, перебивая Жукова, сказал: «А вместе с тем вы не забыли наградить своих баб (там было другое слово). Наступила мёртвая тишина, Сталин поднялся, вышел из зала и больше не вернулся.

Злые языки распускали слухи, что военврач (женщина) сопровождающая заместителя (единственного как любил подчеркивать Жуков) Верховного Главнокомандующего была награждена 13(тринадцатью) орденами и медалями (не упрек но!). В то время как миллионы фронтовиков не были награждены ничем, кроме ранений и инвалидностей.

К чему вспомнили о наградах? А вот к чему, ведь в этот день 9 июня 1945 года в честь взятия Берлина в ходе Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Берлина». Всего медалью «За взятие Берлина» награждено более 1,1 миллиона человек.



Читать далее

Tags: Личное
Subscribe

promo ivan_59 april 9, 2017 10:29 3
Buy for 10 tokens
"Я считаю, что применение военной силы со стороны США в Сирии ведётся без какого-либо учёта гражданских жизней, и эти действия носят спорадический характер, они неорганизованны и случайны". /Профессор Ливанского университета Джамаль Ваким/ Командующий войсками противовоздушной и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments